Слово Святейшего Патриарха Кирилла о Царе-страстотерпце

Слово Патриарха о Царе-страстотерпце

В память о пребывании сегодня здесь, в этой обители, когда мы ещё находимся в атмосфере воспоминаний о тех трагических событиях, о которых я сейчас сказал, мне бы хотелось преподнести для сего святого храма образ святых Царственных страстотерпцев.
И когда кому-то очень становится трудно, особенно когда у кого-то происходит то, что называется срыв в карьере… Вот шёл человек, подымался, подымался, подымался, и уже в мечтах какие-то новые вершины, и вдруг — вниз, да ещё так хлопнутся иногда приходится, что смертельно больно. Вот особенно всем тем, кто занимается такого рода деятельностью, где слава нередко очень быстро сменяется безславием, и забвением, вот для них бы всех и им бы всем я бы посоветовал молиться у образа святых страстотерпцев.
Иногда говорят: «Ну что там слабый Царь, что там Его прославлять, ну вроде так Ему и надо — провалил Россию»…
Это говорят те люди которые истории не знают, это говорят только те, которым при помощи неких идеологических штампов не вникать, не стараться вникнуть в суть происходившего.
Не время и не место для того, чтобы оправдать Царя-новомученика, и не время и место для того, чтобы сказать о том, откуда пошла вся эта напасть на землю русскую, и как многие были в этом виновны, и в первую очередь, может быть те, кого только в России называют интеллигенцией, вот этот класс людей и нёс в первую очередь ответственность за всё то, что произошло с нашей страной
Ну а что касается Царя
Мы ведь, как Церковь, канонизировали Его не за политическую деятельность, а за то, как Он принял мученическую смерть. И трудно себе представить, как каждый из нас бы перенёс все те моральные страдания, через которые прошёл Государь Николай и вся Его Семья. Сколько оскорбления, какое надругательство над Личностью, над Семьёй, над историей, которую Он, несомненно, выражал Своей Личностью.
И всё это было перенесено без единого слова ропота, без единого слова осуждения.
А ну-ка герои, которые пренебрежительно взирают на образ Царя-страстотерпца, поставьте-ка себя на Его место!
И ропот, и слюни, и слёзы, всё бы там было.
Ничего не было у Царя-страстотерпца. Мирно и спокойно. И единственное, что Он сказал как-то вне обычного стиля общения с людьми, это когда в подвале Ипатьевского дома был зачитан так называемый смертный приговор, Он с удивлением сказал: «Что?»
И был убит. Вот только за одно это слово «что», лишённое всякой злобы, всякого негодования, всякой ярости.
За эти последние месяцы и дни Его жизни, за принятие мужественно этой страшной кончины, Церковь прославила Государя-Императора Николая II и предлагает Его духовный образ в качестве примера всем, кто во власти, дабы иметь внутреннюю силу не только осуществлять свои планы и программы, но и мужественно встречать неприятности жизни и быть способными оказаться верными и Отечеству и вере своей даже до последнего издыхания.
Молитвами святых Царственных страстотерпцев, под Покровом Пречистой Царицы Небесной да хранит Господь землю Русскую.
Аминь!

37800816_2068429109875605_4070945495512514560_o

фото: Сергея Власова

Добавить комментарий