Константин Романов — титулованный поэт. 22-го августа — 160 лет поэту и Великому князю Константину Романову

Автор: Александр Казанцев
А. М. Леонтовский. Портрет великого князя Константина Романова. Фото: helpprison.ruА. М. Леонтовский. Портрет великого князя Константина Романова. Фото: helpprison.ru

Наверно, он писал под самым простым псевдонимом из всех когда-либо существовавших. За загадочным К. Р. скрывались всего лишь первые буквы имени и фамилии Константина Константиновича Романова – дяди последнего русского императора Николая Второго.

Псевдоним взял…потому, что было модно (а он был – о, он был настоящим законодателем модного вкуса) и ещё потому, чтобы не писать длинное «Великий князь Константин Романов». Да и пафосно как-то…Впрочем, в скобках (уже в советское время, когда изредка можно было где-то, по случаю, как говорится, встретить напечатанное стихотворение высокопородного поэта) всё равно писали «Константин Романов», ибо кто же знал, кто это К. Р. Увы, не знают и сегодня. А жаль. И напрасно, зря, потому как стихи Великикй князь писал неплохие, а часто даже и весьма талантливые. Главной же причиной появления его сиятельства под инициалами К. Р. было то, что выступать в качестве поэта ли, музыканта ли, ну и т. д. и т. п. члену царствующего дома было попросту не по чину.  Хотя вся поэтическая Россия, разумеется, знала, кто такой этот загадочный К. Р. И любила его.

Фото: dolgopa.org

И жить торопится,  и чувствовать спешит

Да, это было сказано буквально про него. И даром, что почти что за полвека до появления на свет в семье Великого князя Константина Николаевича (сына императора Николая Первого) наследника, ставшего Константином Константиновичем. С младых ногтей блестяще изъяснявшийся по-французски, он – едва ли не самый одаренный из рода Романовых — сумел стать не только ярким переводчиком (и не только поэзии), но и блестящим сочинителем. Пьеса «Царь Иудейский», посвященная Воскресению Христову, обошла многие сцены России, а уже в постсоветские времена была поставлена и на подмостках Малого театра. Как жаль, что мы не можем увидеть, как играл К.Р. в своей пьесе роль Иосифа Аримафейского. Да, он был и незаурядным артистом. Даже и по профессиональным лекалам. Надо ли говорить, что ни одно громкое событие творческой жизни Санкт-Петербурга и Москвы не проходило мимо него. Завершившего жизнь в ранге президента Императорской Санкт-Петербургской академии наук и в чине генерала. Да-да, утехи на поле брани — это тоже было его – отца восьмерых детей (Великая княжна Вера Константиновна была нашей с вами современницей и скончалась в 21-ом веке в США в глубокой старости) и верного мужа. Редкая влюбленность в жизнь, поразительное чувствование её и — не только вера в Бога, но и столь редко встречающееся подлинное    д о в е р и е   Ему  — позволяли Великому князя Константину Константиновичу преодолевать  многие жизненные трудности, которых было тоже — как и радостей – совсем немало на его пути. Как и на пути всякого из нас. И титулы тут ни при чём.

Восторг перед жизнью

Именно это искренняя глубокая чувственность и позволила поэту К.Р. создать его «островки чистейшей лирики», которые не только зубрили прилежная курсистка и влюбленная пансионерка, но и которые приходили на память, как уходившему на фронт первой мировой молодому воину, так и старому философу, завершающему свой земной путь. Стихотворение «Растворил я окно…», положенное на музыку Чайковским, стало (да и сегодня остаётся) одним из самых репертуарных произведений известных вокалистов. Как и «Горними тихо летела душа небесами», и «Луч денницы блеснул, дорогая»…Особенную же любовь снискал романс, ставшей, по сути дела, народной песней — «Умер бедняга в больнице военной», который записала прославленная певица Надежда Плевицкая.

Фото: timeout.ru

К. Р. умер, не дожив и 60-и. Он стал последним из рода Романовых, кто был погребен в великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора. Умерший за два года до октябрьского переворота в своем кабинете в Павловском дворце. На его надгробии и сегодня лежат живые цветы. И вспоминают о нём нынче все чаще и чаще. Не лучшее ли это доказательство тому, что и жизнь свою Великий князь Константин Романов прожил не зря. Скрываясь по скромности за двумя буквами — К. Р.

Добавить комментарий