Анонс: 7й день Недели молитвы. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла еп. Красногорский Иринарх совершит божественную Литургию с молитвой об участниках тюремной миссии в СИЗО-2 г. Москвы на Престольный праздник Бутырского Покровского храма

8 — 14 октября 2018 года:
НЕДЕЛЯ МОЛИТВЫ
в учреждениях УИС России

14 октября 2018 года —  7й день Недели молитвы, проводимой в учреждениях уголовно-исполнительной системы практически во всех регионах страны. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла еп. Красногорский Иринарх совершит божественную Литургию в СИЗО-2 УФСИН России по г. Москве.  14 октября Православная Церковь отмечает день Покрова Пресвятой Богородицы, являющийся Престольным праздником храма в Бутырском тюремном замке.

Епископ Красногорский Иринарх, викарий Святейшего Патриарха, возглавляет Синодальный отдел по тюремному служению с момента его образования в марте 2010 года. Именно владыка Иринарх явился инициатором подготовки богослужебных текстов Недели молитвы.

24 марта 2014 года, в понедельник, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла под руководством Председателя Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению епископа Красногорского Иринарха, впервые была открыта «Неделя молитвы». Каждый день на протяжении всей 4-й седмицы Великого поста в СИЗО столицы совершались божественные Литургии, а в те дни, когда они не положены, проводились молебные пения по особому чину. По такому же чину и в то же самое время «Неделя молитвы» проводилась в Киеве, под руководством председателя Синодального отдела по вопросам пастырской опеки пенитенциарной системы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, а также в Минске, под руководством председателя Религиозной миссии «Синодальный отдел по тюремному служению Белорусской Православной Церкви».

Неделя молитвы проводится дважды в год: в середине Великого поста и с 8 по 14 октября. С 2016 года в своих молельных комнатах проблемы, обозначенные в структуре Недели молитвы затрагиваются на молениях мусульман и иудеев, что получило наименование паралельной молитвы. Первый день посвящён узникам, 2й- правосудию, 3й — жертвам преступлений, 4й — семьям людей, находящихся под стражей, 5й — выходу бывших заключённых на свободу, 6й — сотрудникам правоохранительных органов.

Седьмой день Недели молитвы, 14 октября, будет посвящён тюремным священнослужителям и всем содействующим осуществлению миссии тюремного служения Церкви (молитва о тюремных священнослужителях, несущих пастырское служение в учреждениях УИС, штатных сотрудниках религиозных организаций, занимающихся тюремным служением, сотрудников реабилитационных центров в сфере тюремного служения, о волонтерах, жертвователях и всех содействующих осуществлению тюремного служения Русской Православной Церкви).

Добавить комментарий