В день памяти жертв политических репрессий сравнили СССР и Третий рейх

молитва

Денацификация, проведенная в Германии, побежденной во Второй мировой войне, является примером построения общества на новых основаниях, заявил организатор траурного мероприятия «Молитва памяти» Виталий Черкасов, 30 октября сообщает ИА Красная Весна.

Мероприятие было приурочено ко Дню памяти жертв политических репрессий.

Преподаватель истории коломенского университета признал, что «мы продолжаем враждовать друг с другом: делиться на красных, на белых, на тех, кто с симпатией относится к Советскому Союзу, и тех, кто без симпатии…». Он полагает, что в число факторов, который бы способствовали преодолению раскола в обществе, входят примирение и прощение.

На вопрос о том, были ли исторические прецеденты, когда новое общество строилось после того, когда старые обиды забывались, Виталий Черкасов рассказал, что с ходу может привести только один пример — «немецкого общества, которое изживало нацизм». Выстраивая ряд параллелей, он выделил и несколько отличий. Одно из них состояло в том, что «немцы, в отличие от русских, выбрали нацистов. Большевиков никто не выбирал, не голосовал за них». Другим отличием он считает то, что «в Германии двенадцать лет, в Советском Союзе это семьдесят и больше лет». Еще одно отличие, по мнению Виталия Черкасова это то, что «в Германии нацисты проводили политику, связанную с уничтожением других народов, не своего народа…».

Напомним, что вопрос, «нужно ли в России осуществить программу, предполагающую признание Советского Союза преступным государством, осуществлявшим геноцид собственного народа и виновным в развязывании Второй мировой войны», задавался респондентам в ходе социологического опроса АКСИО в 2011 году. Почти 90% опрошенных дали отрицательный ответ на данный вопрос.

Добавить комментарий