Божественная Литургия в исправительной колонии посёлка Ахтарский (№11 УФСИН России по Краснодарскому краю)

0711201822

6 ноября, в день памяти иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» правящий архиерей епископ Ейский и Тимашевский Герман возглавил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Семистрельная» в исправительной колонии №11 поселка Ахтарский, Приморско-Ахтарского района, УФСИН России по Краснодарскому краю.

Его Преосвященству сослужили руководитель отдела  тюремного служения Ейской епархии, благочинный Приморско-Ахтарского церковного округа протоиерей Иоанн Феер, руководитель отдела тюремного служения Екатеринодарской и Кубанской епархии, настоятель храма свт. Николая Чудотворца г. Краснодара протоиерей Василий Плиска, благочинный Тимашевского церковного округа протоиерей Виктор Савенко, штатные клирики храма  Воскресения Словущего города Приморско-Ахтарска  священники Вячеслав Муковоз и Никита Ревякин, штатные клирики кафедрального собора свт. Николая Мир Ликийских Чудотворца города Ейска иерей Богдан Журбенко и диакон Петр Акинфин.

За богослужением пел хор храма Воскресения Словущего города Приморско-Ахтарска. На сугубой ектении были вознесены особые прошения о сохранении единства Православия и прочитана молитва о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Виктор Савенко.

После причастия было совершено славление праздника и прочитана молитва перед образом Казанской Божией Матери.

По окончании богослужения епископ Герман обратился ко всем присутствующим с архипастырской проповедью. Его Преосвященство Преосвященнейший Герман  напомнил, что очень часто людей в местах лишения свободы постигает чувство уныния. Однако, условия проживания и иная социальная среда, нежели на свободе, не должны ввергать осуждённых в  уныние. Для преодоления грехов, из-за которых, собственно, здесь оказались, в колонии созданы и социальные, и духовные условия. Главное – искренне осознать свои грехи и принести покаяние. Время на размышления о своей жизни и свободный доступ в храм каждому имеются. Выбор за каждым.

Во время визита Владыка Герман передал находящимся на исправлении сладкие гостинцы и вещи, подготовленные епархиальным отделом по социальному служению.

Руководитель епархиального отдела тюремного служения Ейской епархии прот. Иоанн Феер   поблагодарил Его Преосвященство за внимание к исправительному учреждению и  гостинцы, которым здесь всегда рады.

От имени руководства и воспитанников исправительного учреждения Владыке подарили икону Божией Матери «Семистрельная», выполненную руками воспитанников.

На память о приезде архиерея  была сделана общая фотография со всеми заключенными, которые в этот день пришли помолиться за Божественной Литургией.

* * *

Епископ Ейский и Тимашевский Герман посетил ИК-11 по приглашению администрации исправительного учреждения. Когда правящий архиерей в сопровождении священнослужителей и руководства колонии зашел на территорию ИК-11 – раздался колокольный звон и осужденные организованно направились в православный храм. Здесь епископ Герман провел Божественную литургию, после которой обратился к собравшимся на церковную службу с проповедью, пожелав укрепления в вере, терпения и доброго здравия. Затем осужденные смогли пообщаться с епископом Германом в индивидуальном порядке, получить благословение и причаститься.

Для православной общины ИК-11 такое неординарное событие, как участие в праздничной Божественной литургии во главе с епископом Ейским и Тимашевским Германом, стало настоящим праздником и запомнится надолго.

Православная община осужденных ИК-11 насчитывает более 200 человек. Священнослужители Русской православной церкви регулярно проводят в храме колонии церковные службы и религиозные обряды, помогают осужденным в духовном просвещении и изучении основ религии.

Добавить комментарий