Мы возмущены арестом Льва Пономарёва (Москва)

Пономарев Правозащитник арестован на 25 суток за публикацию в Facebook, в которой призывал прийти на несогласованную акцию

Тверской суд Москвы назначил 25 суток ареста лидеру движения «За права человека» 77-летнему Льву Пономареву, признав его виновным по ч. 8 ст. 20.2 КоАП

Ранее эксперт движения «За права человека» Олег Еланчик сообщал, что 1 декабря на Пономарева составили протокол по этой статье. Отмечалось, что правозащитник разместил на своей странице в Facebook пост с призывом принять участие в акции в поддержку членов сообществ «Новое величие» и «Сеть», которая состоялась 28 октября у здания ФСБ на Лубянке. При этом власти Москвы не согласовали проведение этой акции. Организаторы намеревались устроить шествие в центре Москвы от метро «Тургеневская» до Лубянской площади и обратно до Тургеневской площади, мэрия предложила перенести акцию в районы Марьино или Щукино. В несогласованной акции приняли участие около 150 человек, полиция арестовала 40 человек.

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Правозащитник Лев Пономарев, арестованный на 25 суток, назвал условия содержания в спецприемнике #1 ГУ МВД РФ по Москве «пыточными». Об этом ТАСС сообщил ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы по контролю за соблюдением прав человека в местах лишения свободы Иван Мельников по итогам проверки спецприемника, куда в среду был доставлен Пономарев.

«Члены ОНК Москвы посетили сегодня спецприемник для административно задержанных, куда доставили 77-летнего правозащитника Льва Пономарева. В ходе беседы с членами комиссии он назвал условия содержания «пыточными», — сказал Мельников. Ответственный секретарь ОНК пояснил, что речь в первую очередь идет о кроватях и матрасах, на которых невозможно лежать. «Пономарев показал нам койку и тонкий матрас, который проваливается сквозь планки кровати. И заявил, что на ней невозможно уснуть, все тело чувствует эти планки и болит, и сказал, что настоящая пытка, и условия в камере пыточные», — пояснил Мельников.

Он отметил, что это заявление Пономарева о невозможности не только спать, но и просто лежать на этих кроватях, поддержали и в других камерах спецприемника, а также сокамерники самого правозащитника. Собеседник агентства добавил, что Пономарев содержится в многоместной камере, всего в ней 11 человек, и половина — ранее отбывавших сроки в местах лишения свободы за уголовные преступления. «Сам Пономарев на такое соседство не жалуется, и даже консультирует некоторых по правовым вопросам, но мы дали рекомендацию руководству размещать арестованных за административные правонарушения отдельно от ранее судимых, а курящих от некурящих», — рассказал ответственный секретарь ОНК.

Члены комиссии выразили обеспокоенность состоянием здоровья Льва Пономарева. «В журнале проверяющих мы официально зафиксировали наше требование обеспечить медицинский контроль за Пономаревым, у него давление было повышенное — 150/100», — информировал Иван Мельников.

Он также сообщил, что представители спецприемника претензии к условиям содержания не приняли. «Они заявили, что кровати и матрасы соответствуют нормативным требованиям, раздельное содержание судимых и несудимых не предусмотрено законодательством, а раздельное содержание курящих и некурящих предусмотрено «по возможности», которой сейчас в спецприемнике нет», — рассказал ответственный секретарь ОНК.

Добавить комментарий