Взгляд со стороны. Покровский храм Бутырской тюрьмы

15.12.2018

Сотрудники Фонда «Инок» не знают, каким должен быть идеальный тюремный храм, расположенный на территории учреждения уголовно-исполнительной системы. Слишком много объективных и субъективных факторов влияют на проведение богослужений, на внешний и внутренний вид храма, на организацию приходской жизни, на порядок режимных мероприятий…

Но, дважды посетив храм Покрова Пресвятой Богородицы, расположенный на территории Бутырской тюрьмы (ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по г. Москве), в нашем представлении о тюремных храмах сформировался образ, наиболее полно отвечающий этому понятию. Если в первый визит самое большое впечатление оставило богатое художественное оформление и убранство храма, исключительно продуманный подбор образов на фресках и икон в храме, то во второй раз внимание привлекли и другие особенности.

Рядом с храмом возведена небольшая аккуратная звонница, которую построили в старорусском стиле из бревен. В притворе для верующих выложены нательные крестики; карманные иконки; молитвословы и акафисты, изданные в компактном формате, то есть те необходимые каждому верующему предметы культа, которые подследственные и осужденные могут забрать с собой в камеры после окончания службы. Приготовлены листочки и ручки, чтобы написать записку «О здравии» и/или «Об упокоении»; выложены церковные свечи – неизменный атрибут православного богослужения и молитвы. В храме выделено (обособлено от главного зала) специальное помещение, где оборудована купель для крещения.

В тюремном храме имеются несколько отдельных помещений для библиотеки. Православная литература представлена очень широко. Это, естественно, Библии и Евангелия; молитвословы и акафисты; труды святителей и учителей православия; книги по истории Русской Православной Церкви; литература для тех, кто делает первые шаги в храме, и для тех, кто уже имеет начальные понятия о вере, но хотел бы укрепиться в ней духовно и интеллектуально.

В храме не только имеется отопление, но и система кондиционирования, которая летом вещь совсем не лишняя. Оборудована здесь даже трапезная, в которой, конечно, не готовят пищу (все-таки храм является частью режимного учреждения), но ее можно разогреть, приготовить чай или кофе, накрыть стол со сладостями…

14 декабря на Божественной Литургии протоиерею Константину Кобелеву, старшему священнику храма Покрова Пресвятой Богородицы Бутырской тюрьмы сослужил протоиерей Иоанн Власов, клирик храма святых безсеребряников Косьмы и Дамиана в Шубине. Практика, когда в тюремном храме служат священники вольных приходов, широко распространена в Бутырке. Приглашают на Литургию в тюремный храм и мирян из, так сказать, вольных граждан. Кого-то в качестве певчего, кого-то в качестве пономаря, кого-то просто в качестве гостя. Подобная практика, на наш взгляд, заслуживает распространения и на другие тюремные храмы, так как способствует молитвенному единению осужденных и законопослушных граждан; укреплению гражданского общества и ресоциализации осужденных.

Добавить комментарий