Патриарх о «кризисе священнических семей»

Источник

21.12.2018

Ключевой темой Патриаршего доклада на Епархиальном собрании города Москвы стала семейная жизнь священнослужителей. Собрание проходит 21 декабря в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя

 

Осмысление проблемы

detail20181221-PAL_7459-обр«В этом году в нашей епархии случилась ужасная трагедия, когда священник, очевидно – больной человек, чье состояние, судя по всему, не было своевременно диагностировано, совершил убийство своей жены. От всей нашей епархии приношу глубокие соболезнования родным и близким погибшей матушки и молюсь, да причтет Господь ее с праведными и да дарует ей Царство Небесное», – сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Святейший Владыка подчеркнул, что «эта трагедия вновь обращает нас к теме семейной жизни священнослужителей». При этом Предстоятель Русской Православной Церкви обозначил: «Одно из свойств современных средств коммуникации состоит в том, что они, обнажая недостатки в жизни общества, которые, быть может, существовали всегда, придают им не вполне соразмерный реальности масштаб. Это верно и в отношении так называемого кризиса священнических семей. Благодарение Богу, несмотря на сложности, время от времени возникающие в семьях священнослужителей (а нередко это такие же сложности, какие встречаются внутри любой другой семьи), семьи клириков в большинстве случаев сохраняются».

Но проблема, тем не менее, нуждается в осмыслении, уверен Святейший Владыка. «В последние два-три года эта тема стала предметом обсуждения с участием архиереев, священнослужителей и их жен, о чем я хорошо информирован. Далеко не со всеми оценками, звучащими в ходе этой дискуссии, можно согласиться, но уже сейчас совершенно очевидно, что недопустимо упрощать проблему, сводя ее к вопросам административного и материального характера или игнорируя влияние этих вопросов на семейную жизнь духовенства», – считает Его Святейшество.

По словам Патриарха, «мы имеем дело с целым комплексом накопленных не одним десятилетием проблем, среди которых – и общий кризис семьи, и экономические трудности, и, порой, неготовность семей будущих священнослужителей к жизненным обстоятельствам, связанным с принятием главой семьи священного сана, и многое другое».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул, что в духовных школах на регулярной основе должны проводиться беседы на темы семейной жизни, воспитания детей, норм общения с лицами другого пола, для чего следует приглашать опытных в семейной жизни священников. «Надо подумать и о том, чтобы сведения о христианском понимании брака были включены в учебные программы соответствующих дисциплин в рамках духовного образования будущих клириков – в существующих курсах пастырского богословия, например, эти вопросы пока что освещены недостаточно, – отметил Его Святейшество. – Те, кто намерен сделать делом своей жизни служение алтарю Господню, должны иметь осознанное евангельское представление о браке и семейной жизни».

Святейший Владыка обратил внимание на то, что во время дискуссий о кризисных явлениях в семьях духовенства много говорят о материальных и бытовых трудностях. «Это справедливо, но и преувеличивать значение этих трудностей не следует, – уверен Предстоятель Русской Православной Церкви. – В какой-то степени священнослужители разделяют жребий всего народа, находятся в той же ситуации, что и обычные люди — с подобными трудностями сталкиваются сегодня и миряне любых профессий, а в особенности те, кто, подобно священнослужителям, не могут считать себя вполне свободными в выборе места работы или в поиске средств к существованию, например, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, врачи и многие другие».

Не оставить в одиночестве

Но все же положение священнослужителей – особое, констатировал Святейший Патриарх Кирилл, об этом известно еще из Священного Писания, а потому «недопустимо, чтобы в затруднительных обстоятельствах жизни своей семьи священнослужитель оказался в одиночестве перед выбором между жертвой главным делом своей жизни – служением алтарю – и поиском необходимых средств к существованию».

Его Святейшество особо отметил, что «такое искушение поистине страшно, ведь каждый священнослужитель в глубине сердца понимает: когда им оставляется служение алтарю Господню, основание его жизни рушится». Священник, вверивший себя и «жизнь своих близких Богу и Церкви», не может не надеяться «на Церковь, и она не должна отказать ему в поддержке». Преосвященным викариям и отцам благочинным поручено иметь особое о том попечение.

Святейший Патриарх Кирилл одобрил деятельность попечительской комиссии при епархиальном совете города Москвы, которая «в последние годы расширяется, и в идеале должна сложиться ситуация, при которой никто из остро нуждающихся не остался бы за рамками ее внимания».

Архиерейский Собор 2017 года подчеркнул в соответствующем постановлении, что при определении места служения священнослужителя и его материального содержания важно по возможности принимать во внимание состав и численность его семьи. «К сказанному Собором я добавил бы, что обстоятельства жизни семей священников и диаконов должны учитываться настоятелями и благочинными также при составлении богослужебного расписания на приходах и при распределении отпускного времени. К примеру, семьи священнослужителей с детьми школьного возраста должны иметь приоритет при выборе времени отпуска в период летних или иных школьных каникул», – напутствовал викариев, благочинных и настоятелей.

«Опыт показывает, что доброе мудрое участие в судьбе терпящей кризис семьи во многих случаях может изменить ситуацию, – считает Предстоятель Русской Православной Церкви. – Однако важно, чтобы такие встречи не оказались формальными. В особенности следует избегать в их организации методов административного руководства. Избыточное внимание к вопросам семейной жизни со стороны начальства порой воспринимается с опаской и недоверием как вмешательство и попытка неоправданного контроля. Деликатность в этой чувствительной сфере не будет излишней».

Об аскезе, любви и семейном счастье

«Благополучная семейная жизнь, возрастание во взаимной любви — это христианский подвиг, аскетическая и – в нашем случае – пастырская задача, – подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. – Все ли наша собратья помнят об этом? Не в забвении ли этих основ находится корень проблемы? Да, кризис в семьях священнослужителей есть отражение – слава Богу, в меньшем масштабе – подобного кризиса в жизни народа. Но если не знающие Церкви люди сквозь свои трудности нередко бредут без евангельского ориентира, то кому, как не священнику, должно быть понятно, что кризис в семьях есть в первую очередь аскетическая неудача и грех – грех равнодушия, невнимания, оскудения любви, за которым, увы, порой следует неверность, а порой и ненависть вплоть до готовности поднять руку на самого близкого человека?! Излишне говорить, что крах семейной жизни священника неизбежно ложится мрачной тенью и на его пастырское служение. Как он будет чистым сердцем служить Церкви Христовой, когда его домашняя церковь распалась?»

Предстоятель Русской Православной Церкви упомянул о том, что обыденному сознанию свойственно судить о христианской аскезе как о каком-то наборе ограничений, пусть даже принимаемых добровольно, как о необходимом средстве обуздания зла. «Но ведь за хорошо известными словами Псалмопевца: «Уклонись от зла», – следуют другие: «И сотвори добро, взыщи мира и устремись к нему» (Пс. 33. 14), – напомнил Святейший Патриарх. – И если о том, как уклониться от зла, мы размышляем и говорим много и охотно, то о второй части этого императива Священного Писания бываем склонны забывать, считая, что благо в нашей жизни совершается само собой. А ведь именно стремление к благу, к миру Христову требует подвижнических усилий обеих сторон супружеского союза и особенно — главы семьи, облеченного священным саном», – подчеркнул Его Святейшество.

Семейное счастье – это не только о молодости, отметил Патриарх: «Общая молитва, сохранение взаимной любви и возрастание в ней, обретение общего взгляда на мир, способность хранить внимательное, благодарное и признательное отношение друг к другу, великодушное терпение, умение слушать и слышать — все это должно быть содержанием ежедневного духовного подвига священнослужителя и его супруги, причем не только в период становления молодой семьи, но и – это не менее важно – много позже, в годы зрелости и даже в преклонном возрасте».

Семья священника – в первых рядах его паствы

Предстоятель Русской Православной Церкви обратил внимание на то, что у священника есть ответственность за паству, но также и за собственную семью: «Жертвенность пастыря – это, в первую очередь, готовность жертвовать собой, своими силами, своим вниманием, своим отдыхом и временем. Но это не означает, что следует полностью жертвовать ближними! Всегда ли отцы внимательны к своим супругам? Не бывает ли так, что занятый пастырскими трудами священник не смотрит на настроение жены, на ее нужды, не замечает ее усталости, оставляет ее наедине со скукой и однообразием домашних дел? Внимательное и чуткое отношение к прихожанам есть норма пастырского поведения. А ведь не в меньшей мере в таком внимательном и чутком отношении нуждаются домашние священника и в первую очередь – та, кто связала с ним и его служением свою жизнь. Она вместе с детьми – в первых рядах его паствы».

Если учитывать все это, многие из упомянутых выше житейских трудностей не будут иметь рокового характера, полагает Святейший Патриарх Кирилл. Даже вопрос готовности семьи к священству мужа теряет свою болезненность и остроту. «Да, не всегда супруга священника или диакона с первых дней может вполне понести связанные с ее положением обязанности и определенные ограничения, действительные или мнимые тяготы. Но там, где есть подлинная общность жизни и не угасает взаимная любовь и привязанность, там рано или поздно формируется и мировоззренческое единство, общий взгляд на вещи, единомыслие и готовность к несению тягот друг друга и исполнению закона Христова (ср.: Гал. 6, 2)», – отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Благодарность матушкам

Почему, чтобы стать священнослужителем, нужно уже быть женатым? Святейший Патриарх напомнил об истоках этой традиции. «Традиция избрания на диаконское и пресвитерское достоинство состоящих в браке людей – это не просто древний обычай нашей Церкви. Это свидетельство ее мудрости, вдохновленной Духом Святым; это широко распахнутое окно возможностей для деятельного распространения правды Христовой в мире. Именно поэтому апостол Павел в послании к Тимофею (см.: 1 Тим. 3. 4); напоминает нам, что способность хорошо управлять своим домом есть один из критериев доброго пастырского служения», – подчеркнул Его Святейшество.

Патриарх передал передать глубокую признательность матушкам – супругам священников и диаконов, поблагодарив их за молитвы, за деятельную любовь, за преданность Церкви Христовой и своему призванию. «Их каждодневный подвижнический труд почти не виден извне, но практически всегда доброе пастырское служение в значительной мере сопряжено с незаметной, подчас молчаливой, но постоянной поддержкой и участием матушки», – напомнил он.

Редакция портала «Приходы»

Комментарии запрещены.