Митр. Амфилохий (Радович): Властолюбие Фанара катастрофично для Православия

Оригинал статьи

IMG_20190103_133007

В Церкви нет китайцев, русских, американцев, сербов, а только Христос и те, кто вокруг Него собрались, подчеркнул иерарх Сербской Церкви.

Действия Константинопольского патриарха в отношении Украины могут иметь катастрофические последствия для будущего всего Православия. Об этом  22 декабря рассказал митрополит Черногорско-Приморский и Брдский Амфилохий во время богослужения в Бандиче, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Владыка отметил, что любовь к власти – одна из самых опасных болезней. Она была присуща Римско-католической церкви на протяжении веков, не обошел этот соблазн и православных.

«Это есть и в наши дни. Это наблюдается сегодня в поведении Константинопольского Патриарха относительно Украины. Его властолюбие привело к большим скорбям в Украине, к разногласиям, которые являются катастрофическими для будущего не только Украины и всех славянских народов, но в то же время и всего Православия », – заявил митрополит Амфилохий.

Владыка также критически прокомментировал попытки светской власти вмешиваться в церковные дела.

«Это абсолютно бессмысленно, – подчеркнул иерарх. – Она (власть- примеч. ред.) должна уважать Церковь».

Митрополит Амфилохий  вспомнил слова апостола Павла о том, что в Церкви нет ни грека, ни иудея, ни раба, ни свободного человека.

«Нет ни китайцев, ни японцев, ни россиян, ни американцев, ни сербов, ни черногорцев – только Иисус Христос и те, кто вокруг Него собрались. Это Церковь Христа. Так было на протяжении веков, и так будет до конца мира. Это очень важно знать в наше время, когда люди отдалились от Церкви. Многие отдалились от Церкви, но при этом хотели бы Ею управлять. Они считают, что имеют право распоряжаться Церковью и Ее жизнью. Но это невозможно», – подытожил иерарх.

Ранее владыка Амфилохий неоднократно призывал провести Всеправославный Собор для рассмотрения вопроса украинской автокефалии. Как сообщал СПЖ, Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви отказался следовать решению Константинополя о реабилитации лидеров УАПЦ и УПЦ КП.

Добавить комментарий