ВИДЕО: Бездомные. Эдик. Приказ №851. Дом трудолюбия НОЙ — будни

Источник

Эдуард и его документы

Восстановление документов — очень важное дело в ресоциализации бездомного человека. Мы оказываем своим подопечным эту помощь, но далеко не всегда это простая задача. Иногда недостаточно просто подать заявление в паспортный стол.

Эдуард живет у нас в рабочем доме. Уроженец Подольска, никогда не покидавший пределов России. Его непростая жизнь разделилась на два этапа — до и после развода с женой (случившегося еще в 90е). Долгое время он скитался по улицам и пил, но 2 года назад твердо решил изменить образ жизни и пришел к нам.

Получить паспорт РФ Эдуард сможет только после процедуры подтверждения его личности. Большое спасибо нашему волонтеру Андрею Голуенко и Елене Буртиной из «Комитета ГРАЖДАНСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ» за помощь в этом нелегком деле. Ниже текст Андрея, который на днях ездил с Эдуардом к его двоюродной сестре с просьбой подтвердить его личность (стиль автора сохранен):

—————
«Встречались мне люди в последнее время все больше душевные, можно сказать, деликатные.» Из письма красноармейца Сухова, «Белое солнце пустыни».

Сегодня ездил в подмосковный город, три часа в одну сторону, в компании бомжа-алкоголика, с рассеченным носом и такой физиономией, что когда он снимает шапку, его сразу прихватывает полиция. На самом деле, он уже два года живет в социальном доме, работает, не пьет, даже пиво не пьет! и просил меня не бросать его, если вдруг встретим бывших собутыльников.

Бывший мастер спорта, бывший десантник, бывший сержант учебного центра в прекрасном городе Ивано-Франковске, бывший муж и отец. С большим внутренним достоинством, тактичный, вежливый, искренне верующий,— нормальный мужик, если бы не 15 лет пьянства.

Ехали наудачу — найти по памяти дом и квартиру, где может быть живет его двоюродная сестра, которая помнит его пьяным беспачпортным бродягой, ночующим на лестничной клетке. И если бы нам повезло, то по нашему плану, она бы согласилась явиться в другой город, в полицию, чтобы засвидетельствовать его личность. А если бы не повезло, то женщина она здоровая и горячая, — скинула бы кого из нас с лестницы, как Евгения Леонова в фильме «Джентельмены Удачи».

В дом мы не попали — домофон не отзывался и мы даже не знали, верно ли он помнил номер квартиры. Пошли: по памяти искать рынок, где она, неизвестно когда, работала продавцом, в мясном отделе. Все как в кино: «Нашел, нашел! — Вон мужик в пиджаке! А вон оно, дерево!»

Большой был рынок, так что люди помнили, а теперь там: автостоянка, три палатки (открыта овощная) и скромный современный торговый центр. Невозможно поверить, но новом здании уцелели остатки рынка, и сразу у входа — мясной ряд, и родственница за прилавком: большая цветущая женщина, «кровь с молоком», в руках: нож и кусок свинины. Так не бывает, но женщина оказалась добрая, обаятельная, сметливая и с крепким характером. Я с ней говорил, а на него она и глядеть не хочет — всей семьей тянули и рукой махнули — сам виноват и верить ему нельзя. Виноват, платит личной жизнью за свои грехи, работает как ломовая лошадь, живет в социальном доме, документов нет, накопления ничтожные, семья потеряна — жив пока здоров:

«И предел всему последний —
Одинокая, больная,
Злая, немощная старость
Ненавистная, проклятье
Из проклятий, мука мук!»

Договорились: у нее шесть рабочих дней, с утра до позднего вечера, и один выходной, так что ради этого, беспутного, она никуда не поедет, но дома или на рынке готова опознать и свидетельствовать, по всем правилам, о чем подписалась цифрами телефона.

Теперь надо придумать как уговорить полицию оформить опознание на выезде и помочь мужику удержаться от глотка холодного пива, с которого начинается тяжелейший запой.

Добавить комментарий