Как появились Дед Мороз и Санта-Клаус

Источник

С приближением Нового года и Рождества Христова детвора с нетерпением ждет прихода зимнего волшебника, доброго и щедрого Деда Мороза. Правда, отношение к этому персонажу не всегда однозначно: совсем маленькие дети его побаиваются (уж очень он внушительный и бородатый), в среде православных его нередко считают пародией на святителя Николая Чудотворца и потому решительно отвергают, большинство же людей вообще не видит разницы между Дедом Морозом и Санта-Клаусом, считая их одним и тем же лицом, только по-разному именуемым.
Под Новый год портал Материнство решил разобраться, откуда же произошли Дед Мороз и Санта-Клаус, и действительно ли они являются искаженным образом святого Николая Мирликийского?

Дед Мороз с современной новогодней открытки

Дед Мороз с современной новогодней открытки

Дед Мороз — дух предков (версия первая)

Дед Мороз появился у нас очень давно. Когда-то, еще до появления христианства на Руси, наши предки верили в то, что духи умерших охраняют свой род, заботятся о приплоде скота и хорошей погоде. Поэтому, чтобы наградить их за заботу, каждую зиму люди дарили им подарки. В канун праздника деревенская молодежь надевала маски, выворачивала тулупы и ходила по домам, колядовала. (Впрочем, в разных регионах существовали свои особенности колядования). Хозяева одаривали колядующих едой. Смысл как раз и заключался в том, что колядующие представляли собой духов предков, которые получали награду за неустанную заботу над живущими. Среди колядующих часто был один “человек”, одетый страшнее всех. Как правило, ему запрещалось говорить. Это был самый старый и самый грозный дух, его еще часто называли просто Дедом. Вполне возможно, что это и есть прообраз современного Деда Мороза. Только сегодня он, конечно, подобрел и не приходит за подарками, а приносит их сам. С принятием христианства языческие обряды трансформировались, и колядовщики стали христославами.

Дед Мороз — хозяин зимы (версия вторая)

Согласно другой версии, “прапрадедом” современного русского Деда Мороза был герой русских народных сказок Морозко или Мороз красный нос, хозяин погоды, зимы и мороза. Изначально его называли Дедом Трескуном и представляли маленьким старичком с длинной бородой и суровым как русские морозы нравом. С ноября по март Дед Трескун был полновластным хозяином на земле. Даже солнце его боялось! Он был женат на презлющей особе – Зиме. Деда Трескуна или Деда Мороза отождествляли также с первым месяцем года – серединой зимы – январем. Холоден и студен первый месяц года – царь морозов, корень зимы, ее государь. Он строгий, льдистый, ледяной, пора снеговеев. В народе про январь говорят и так: огневик и студень, снеговик и трескун, лютый и лютовей.

Крутой нрав Деда Мороза

В русских сказках Дед Мороз изображается как взбалмошный, строгий, но справедливый дух зимы. Вспомните, к примеру, сказку “Морозко”. Добрую трудолюбивую девушку Морозко поморозил-поморозил, да потом одарил, а злую да ленивую – заморозил насмерть. Поэтому, во избежание неприятностей некоторые северные народы и сейчас задабривают старика Мороза – в торжественные ночи бросают за порог своих жилищ лепешки, мясо, выливают вино, чтобы дух не злился, не мешал охоте, не губил посевов.

Билибин. Иллюстрация к сказке "Морозко"

Билибин. Иллюстрация к сказке «Морозко»

Внешний вид Деда Мороза

Деда Мороза представляли как седого старика с бородой до пола в длинной толстой шубе, валенках, шапке, руковицах, и с посохом, которым он морозил людей.

Место жительства

Сказать однозначно, где живет русский Дед Мороз, сложно, так как существует масса легенд. Некоторые утверждают, что Дед Мороз родом с Северного полюса, другие говорят – из Лапландии. Ясно только одно, Дед Мороз живет где-то на крайнем Севере, где круглый год зима. Хотя в сказке В.Ф.Одоевского “Мороз Иванович” Мороз красный нос по весне перебирается в колодец, где “и летом студено”. После постройки в Великом Устюге терема Деда Мороза вопрос для россиян решился однозначно.

Снегурочка

Позже у Деда Мороза появилась внучка Снегурка или Снегурочка, героиня многих русских сказок, снежная девочка. Да и сам Дед Мороз изменился: стал приносить детям подарки под Новый год и выполнять сокровенные желания. Образ Снегурочки уникален для русской культуры. В западной новогодней и рождественской мифологии нет женских персонажей.

В. М. Васнецов "Снегурочка". 1899 год

В. М. Васнецов «Снегурочка». 1899 год

Как появился Санта-Клаус

Образ Санта-Клауса придумал в 1823 году преподаватель семинарии Клемент Кларк Мур, который под рождество прочёл жене и детям сочиненное им стихотворение «Рождество на пороге, или Визит Санта-Клауса». Он изобразил Санта-Клауса добрым эльфом, который приезжает на восьми оленях и проникает в дом через дымоход. Мур не собирался публиковать свое сочинение, однако один из друзей без ведома автора отнес опус Мура в газету «Sentinel».
Первый образ Санта-Клауса нарисовал в 1862 году карикатурист Томас Наст. В течение 24 лет он рисовал его для обложки популярного журнала «Harper’s Weekly». Художник поселил Клауса на Северном полюсе (а не в Лапландию). Обложки пользовались невероятной популярностью. Во время Гражданской войны Линкольн попросил Наста нарисовать Санту вместе с северянами. Историки утверждают, что армию конфедератов деморализовало появление Клауса на стороне противника. У Санты Томаса Наста оказался один недостаток — он был черно-белым.

Обложка журнала "Harper's Weekly" за 1874 год. "Christmas Eve- Santa Claus Waiting For The Children To Go To Sleep"

Обложка журнала «Harper’s Weekly» за 1874 год.
«Christmas Eve- Santa Claus Waiting For The Children To Go To Sleep»

Красную шубу сказочному дедушке подарил в 1885 г издатель Луис Пранг. Он перенес в Америку викторианскую традицию рождественских поздравительных открыток, выполненных в технике цветной литографии. Так Санта-Клаус сменил меха, в которые его нарядил Наст, на добротный ярко-красный наряд.
Наконец, в 1930 г. компания «Кока-Кола» придумала хитрый рекламный трюк, чтобы об их продукции не забывали ни летом, ни зимой – художник из Чикаго Хэддон Сандблом изобразил Санта-Клауса в красно-белых цветах Кока-Колы. Так родился современный образ Санта-Клауса, где он изображался уже не эльфом Клемента Мура, а великаном. Сандблом ввел в его упряжку девятого оленя по имени Рудольф. Прототипом Санты для Свндблома послужил его друг и сосед Лу Прентис.

11

Санта-Клаус в рекламе кока-колы. 1951 год

Санта-Клаус в рекламе кока-колы. 1951 год

Из истории о Святом Николае

Святитель Николай Чудотворец жил в IV веке. С раннего детства он отличался любовью к ближнему, а став епископом, всячески помогал бедным, и всегда делал это тайно – подкладывая подарки в окна. Однажды, желая помочь бедной семье, где были три дочери, и отец которых из-за бедности решил продать их для блуда, святитель Николай подбросил им три мешочка с золотыми монетами, что позволило отцу собрать дочерям приданное и выдать их замуж.
Согласно католической легенде, однажды все окна в доме оказались запертыми, и святой подкинул деньги в трубу. Легенда повествует, что золотые монетки попали в висящие у печки сохнущие носки. Поэтому теперь католики подкладывают подарки в носки, которые вешают у камина.

Святитель Николай спасает купца, терпящего бедствие. Иллюстрация из современной детской книги

Святитель Николай спасает купца, терпящего бедствие. Иллюстрация из современной детской книги

Православные почитают святителя Николая не только за его щедрость и нищелюбие, но и за бескомпромиссность в борьбе с ересями, и многочисленные чудеса, которые он творил и при жизни и после смерти. Не раз он спасал от смерти оклеветанных и невинно осужденных. Святого Николая считали своим заступником моряки и рыбаки, а также русские купцы. Русские люди всегда прибегали к молитве святителю Николаю и получали скорое утешение в своих нуждах.

Икона “Избавление Николаем Чудотворцем сына Агрикова от сарацин”

Икона “Избавление Николаем Чудотворцем сына Агрикова от сарацин”

Широко известна записанная житии святого история об избавлении сына Агрикова из сарацинского плена. А древний Киев хранит память о чудесном спасения святителем утонувшего младенца. Великий чудотворец, услышав скорбные молитвы родителей, потерявших единственного наследника, ночью вынул младенца из воды, оживил его и положил на хорах храма святой Софии перед своим чудотворным образом. Здесь и был найден утром спасенный мальчик счастливыми родителями, прославившими со множеством народа святого Николая чудотворца.
В праздник Николая Чудотворца, который православные отмечают 19 декабря, а католики — 6 декабря, сложилась традиция дарить послушным детям подарки в память святителя. Сохранилось большое количество старинных западноевропейских открыток, изображающих Николая Чудотворца в одеждах католического епископа, с мешком, полным игрушек, окруженным толпой детей. По мере секуляризации общества эта традиция утратила популярность, а роль щедрого дарителя плавно перешла к вполне светскому Санта-Клаусу.

День святого Николая. Старинные открытки. Святитель изображен в одежде католического епископа

День святого Николая. Старинные открытки. Святитель изображен в одежде католического епископа

***
Как видим, Санта-Клаус (изначально придуманный как добрый эльф) и Дед Мороз (изначально бывший просто Морозом – покровителем зимы) имеют мало общего со святым Николаем. Объединяют их только любовь к детям, и обычай дарить подарки.
Дата публикации 30.12.2018
Автор статьи: Материнство.ру
Источник: https://materinstvo.ru/art/6390 Materinstvo.ru

Добавить комментарий