ФОТОВИДЕО: Сюжет о тюремном служении вошёл в фильм «Человек» — к 10-летию Патриаршества Святейшего Кирилла

1 февраля, на канале Россия-1, в 11:40 состоялась премьера документального фильма Саиды Медведевой «Человек», отражающего различные аспекты жизни Церкви за десять лет Патриаршества Святейшего Кирилла

В этот фильм включен сюжет, посвящённый роли Святейшего в развитии тюремного служения.

Посещение Святейшим Кириллом пожизненно осуждённого в камере Бутырской тюрьмы

Посещение Святейшим Кириллом пожизненно осуждённого в камере Бутырской тюрьмы

Велика роль Святейшего Патриарха в формировании института помощников начальников территориальных органов Федеральной системы исполнения наказаний (ГУФСИНов, УФСИНов) по организации работы с верующими, что позволило запустить процесс преобразования тюремного служения представителей основных традиционных религий России. Важным событием, показавшим заинтересованность Патриарха в организации помощи Церкви как подозреваемым, обвиняемым и осуждённым, так же и сотрудникам Уголовно-исполнительной системы стало посещение Святейшим СИЗО-2 — Бутырской тюрьмы УФСИН России по г.Москве в самый первый день Святой Пасхи 8 апреля 2018 года

IMG_20190201_084806

Святейших Патриарх Кирилл в Покровском храме Бутырской тюрьмы обращается к тюремному духовенству 8 апреля 2018

«Этот фильм – размышление о нашей жизни. Кто мы такие? Зачем живём? Этот фильм – наблюдение за жизнью Церкви, которая давно вышла за церковную ограду», – отметили в пресс-службе.

«Православные организации закрывают собой социальные «амбразуры», помогая бездомным, больным, немощным, сиротам – всем тем, у кого не осталось надежды. То, что 10 лет назад было личным подвигом одиночек, теперь превратилось в систему», – добавили на телеканале.

По данным пресс-службы, в съёмках приняли участие священники и прихожане православных храмов от Москвы до Пензы, от Донецка до Ташкента, от Парижа до Филиппин, а также сотрудники благотворительных организаций, студенты духовных семинарий, журналисты и сам Предстоятель Русской Православной Церкви.

Патриарх Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника. В старших классах совмещал учёбу с работой техника-картографа в Ленинградской комплексной геологической экспедиции Северо-Западного геологического управления. В 1969 году был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл. С отличием закончил Ленинградскую духовную академию, в 1989 году назначен председателем Отдела внешних церковных сношений, в сан митрополита возведён в 1991 году.

На экстренном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 6 декабря 2008 года в связи с кончиной 5 декабря Патриарха Московского и всея Руси Алексия II митрополит Кирилл избран местоблюстителем Патриаршего Престола. Поместный Собор Русской Православной Церкви 27 января 2009 года избрал митрополита Кирилла 16-м Патриархом Московским и всея Руси. 1 февраля в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялась его интронизация, передаёт ТАСС.

Добавить комментарий