Неделя молитвы: надежда на чудо. Мироточивая икона «Победительная» на молебне о правосудии

      На что надеется человек, когда он лишён всякой людской помощи, когда оставлен друзьями и родными, когда, взяв суму, он вынужден идти по городам и сёлам, не имея пристанища и защиты, или же когда он попадает за решётку, туда, где царят иные законы, порой жестокие и несправедливые, впрочем, как и вся наша жизнь?
Горе посещает каждого, кого-то в меньшей степени, кого-то в большей. Богатые могут разориться в любой момент, и лишиться всего того, к чему так прилепилось сердце. Здоровые и сильные в любом случае когда-то станут слабыми и больными, молодые и красивые всё равно состарятся и станут морщинистыми, старыми и седыми. Люди, привыкшие к свободе или даже к своеволию, часто оказываются в местах лишения свободы…
“Суета сует, всё суета!” (Ек.1:1). Эта крылатая фраза впервые прозвучала в Библии. Согласно преданию, книгу Екклесиаста написал царь Соломон, мудрейший человек и могущественный правитель, сын царя Давида, одного из самых великих пророков в мировой истории. Соломон сам был пророком, и его книга вдохновлена Святым Духом. Описывая самые главные радости человеческой жизни, Соломон говорит об их бессмысленности и никчёмности…
Однако есть одно лишь, но! В самом конце книги этот царь и пророк говорит о том, что в мире есть Та Сила, что придаёт смысл всей нашей жизни. Эта Сила, и есть Бог…
Когда уже не на что надеяться, человек начинает надеяться на чудо, на то, что Сам Бог вмешается и спасёт Его! И очень часто это чудо действительно случается. 2 апреля 2019 года в храм Бутырской тюрьмы прибыло настоящее чудо. Это была необычная, обращающая на себя внимание икона, с торжественным названием “Победительная”. На ней мы видим Христа, висящего на Кресте, своей смертью победившего смерть. По углам иконы написаны особенно прославленные в нашей истории иконы Божией Матери. Внизу и вверху архангелы, по бокам святые воины.
DSC_6797Этот день был особенным, для тех, кому наконец разрешили прийти в храм. Человек, находящийся под следствием, должен по закону быть максимально изолирован, чтобы следователю было проще проводить расследование. Люди порой находятся в изоляторе по несколько месяцев, напряжённо ожидая приговора суда. Порой именно там, человек обращается к Богу. Многие пишут заявления о посещении храма на территории изолятора и потом долго ожидают в порядке очереди. И вот во вторник, второго апреля сего года, небольшая группа заключённых наконец-то пришла в храм. Был отслужен особый молебен, во время которого все молились об одном: о том, чтобы суд был справедливым и правомерным. Человеческий суд вещь переменчивая и непостоянная. Другое дело Суд Божий! Здесь ничего не скроешь и не приукрасишь, не помогут не подкуп, ни клевета, ни положение в обществе! И в тоже время как же счастливы будут те, кто алчет и жаждет Правды, когда эта Правда окончательно восторжествует!
DSC_6799

     2 апреля в этом году совпало с вторым днём Недели молитвы о заключённых, проводимой почти что повсеместно в исправительных учреждениях нашей страны. И в этот день, находящиеся под стражей получили надежду на чудо, на то, что сам Бог направит человеческий суд к исполнению Правды, а если кого и осудят несправедливо, до Сам Бог воздаст невиновному за его страдания! И в подтверждение этой надежды, на иконе, особенно по краям фигуры Распятого Христа, обильно проступали капельки мира: благоухающей жидкости, непостижимым образом выделяющейся из чудотворных икон или мощей святых. Мы видели это своими глазами, могли как Фома прикоснуться к ранам Спасителя, могли видеть, осязать и обонять, непостижимое явление, видимом образом говорящее о мире невидимом.
DSC07500Каждый из нам мечтает спастись! Каждый из нас мечтает сподобиться райского блаженства! Только вот страшно от осознания своей греховности, и порой кажется, что надежды нет… Но, глядя на икону, источающую миро, мы понимаем, что в жизни действительно бывают чудеса!
Так помолимся же, отцы, братья и сёстры, за нас. За всех нас, кому остаётся надеяться только лишь на чудо!

Добавить комментарий