Если каждый день – это поезд. Смех продлевает жизнь

Если каждый день – это поезд.

Оглавление

Смех продлевает жизнь.

tmp-cam-5392270552665914164  Если каждый день, – это поезд, это значит, что весело стучат по рельсам колёса и вагон пошатывается, как палуба корабля. Жители столицы, не привыкшие к поездам, думают, что это тяжело, – тратить столько времени на дорогу. На самом деле есть что-то приятное в этом стремительном перемещении в пространстве. Уютный замкнутый мирок подмосковного города легко превращается в полный возможностей мир столицы с помощью железной магии рельсов, колёс и электричества. Те, кто учился на историческом факультете знают, как приятен мир библиотеки. Это пространство, где царит особый дух, где всё пропитано культурой. В библиотеке по-особому пахнут старые книги и мебель, всюду натуральное дерево. Преодолев пространство на поезде, я пробежал мимо согбенной скульптуры Достоевского и оказался внутри здания. Мне было приятно снова там оказаться. Библиотека чем-то напоминает храм, тем более, что я пришёл туда с целью изучать тему, связанную с Царём-мучеником.
  В институте, где я учился, Великим постом были установлены каникулы на первой и последней неделе. Каникулы включали в себя и Светлую седмицу. Самое сложное в учёбе на историческом факультете, – научиться писать научные тексты. Эта работа требует сосредоточенности и особого состояния духа. Я писал курсовые и дипломные работы именно постом. Отрешившись от развлечений и удовольствий, я углублялся в молитву и умственный труд. Молитва оказывает удивительное воздействие на дух, душу и тело. Она помогает избавиться от ненужных мыслей, углубиться в глубину душевного мира, создаёт необходимую внутреннею тишину. И в то же время, молитва помогает мыслить. Когда всё кругом кипит и мятётся, трудно думать о чём-то сложном, трудно найти ответ на научные и серьёзные жизненные вопросы. Мысли, как назойливые мухи окружают нас со всех сторон, терзают наш ум, не дают спать. Молитва приводит мысли в чёткую систему, помогает отрешиться от чего-то ненужного и лишнего, помогает сосредоточиться. Научная работа в свою очередь помогает отрешиться от праздных мыслей, заставляет задуматься о главном. Пост, молитва и труд, как физический, так и умственный, помогают нам достичь состояния внутреннего покоя, и в тоже время обостряют религиозное чувство. Христианин, – это не бесчувственный болван, который сидит на гвоздях и пытается разорвать колесо Сансары. Вера в Спасителя дарует силы переносить свою боль, утолять печаль ближнего, сопереживать ему, скорбеть о нём, и в то же время дарует ни с чем не сравнимую радость. Каждый из нас в этой жизни испытал минуты сомнения. Каждый из живущих задумывался о том, что же там, за точкой невозврата, которой уходит каждый из нас, когда заканчивается отпущенное ему время. Когда, лежа на верхнем этаже двухэтажной кровати, я задумывался о жизни и смерти, сомнения порой вызывали во мне ужас. Ответ был прост, – если Бога нет, значит ничто не имеет смысла. Значит жить попросту незачем. Но моя Вера подтверждалась чудесными событиями, которые я лично наблюдал и испытывал, а самое главное, – я чувствовал такую радость, сокрытую в Таинствах и богослужениях Церкви, что я понимал, что я могу быть счастлив только в ограде двора Христова. Мне вспоминаются теперь слова, прочитанные в одной из сказок Клайва Льюиса: если даже никакой Нарнии нет, я лучше буду жить, как нарниец и умру за это.
  А смерть часто ходила рядом. Вот и недавно я работал на крыше у брата и, залезая на лестницу, подумал с гордостью: как хорошо! Я больше не боюсь высоты, я привык к этой опасности! Однако я всё же перекрестился. Через пару минут я снова карабкался по лестнице, и она сорвалась с конька. Я упал на перила лесов и отделался ссадиной на бедре. Мы сбросили половину лестницы вниз, а вторую часть положили на леса. И тут нас с племянником разразил смех. Мы радовались тому, что остались живы, мы смеялись над самими собой… Эта радость осталась надолго. Каждый раз, вспоминая, я благодарю Бога! Он был так близко тогда! Именно Он сохранил мне жизнь, которую Сам мне подарил. Придёт время, и наши тела станут прахом, но нам обещана вечность! И это придаёт нам силы жить. Не думайте, что христиане, – это скорбные личности, постоянно боящиеся наказания и вечных мук. Память о смерти, – ценное качество, но христианство, – это религия жизни. Мы верим в то, что Христос победил смерть, и потому, за скорбным и в тоже время светлым трудом Великого поста наступает Праздник Радости, – Пасха Христова. Ничто не сравнится с Пасхальной радостью, никакие земные утехи и развлечения! Атеисты говорят, что мы упускаем радость земной жизни ради призрака жизни будущей… О как они ошибаются! Христос даёт нам такую радость, которая им и не снилась. Никто не ходит к пустому колодцу, – так верно подметил наш Патриарх.
  В библиотеке неплохая столовая. Я взял там один бутерброд и чашечку кофе и присел за столик. В какой-то момент ко мне подошла пожилая женщина и спросила разрешения присесть рядом. Слово за слово, и мы разговорились. Любовь Николаевна проработала пятнадцать лет воспитателем в детском саду. Её глаза излучали свет и радость. «Кто работает с детьми, – у того нет болезней. Дети, – это ангелы, пришедшие в этот мир!». Передо мной сидел человек, который почувствовал и осознал своё призвание и реализовал его. Уже будучи на пенсии, Любовь Николаевна приехала в Москву, казалось всего на несколько дней, а в итого осталась на многие годы. Это был 1985-й год. Ей посоветовали пойти работать няней в богатую семью. Отец ребёнка работал на компьютере, он был спокойным, уравновешенным человеком. Мать тоже работала. Но была ещё бабушка, – прокурор! Первым делом она попросила няню своего внука приготовить еды. Любовь Николаевна сварила огромную кастрюлю сибирского борща и ещё что-то на второе. Вся семья оказалась сытой и довольной. Бабушка-прокурор была очарована. На следующий день бабушка попросила няню погулять с ребёнком. На улице было минус двадцать, а у Любовь Николаевны была лишь короткая каракулевая шубка и норковая шапка, не закрывающая ушей. Два дня подряд она гуляла с ребёнком на холоде по полтора часа кряду, а на третий у неё пропал голос. Любовь Николаевна мылась под горячим душем, а тело не чувствовало обжигающей воды. Она предупредила, что не сможет выйти на работу и начала усердно лечиться. Поправившись, она снова пошла к своим работодателям. Её встретила бабушка-прокурор. «Поправились? – Да, поправилась! – ответила в недоумении Любовь Николаевна, – знаете, у вас тут вещи остались, – знаю, – ответила няня, – заберите, продолжила прокурор, – вот ваши деньги, я даю вам расчёт, нам не нужна больная няня!». Любовь Николаевна молчала, пока ехала в лифте, а потом её разобрал смех. Эта история показалась ей как будто взятой из кинокомедии, и она отнеслась ко всему с юмором. Свет, который живёт в этой женщине, не позволил ей грустить и унывать из-за житейских бед. Сейчас её дети выросли, она продала дачу, потому что не было у неё уже сил работать на огороде. Зато она стала ходить в библиотеку, изучая биографию дочки Сталина. Любовь Николаевна производила впечатление молодой девушки, не внешностью, а каким-то глубинным светом, весёлостью, чувством юмора. Дай Бог ей прожить ещё много лет с радостью в сердце, а потом сподобиться небесной награды! Ибо – «всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» (Мф.25:29)

Один комментарий

  1. Уведомление:Если каждый день – это поезд — Помощник узникам на пути к вере

Добавить комментарий