Счастье. Размышления о Страстной Неделе

Что такое радость?

Что за странный вопрос, скажете вы! Радость, — это эмоция, радость, — это когда тебе хорошо! 

Что такое счастье? Это состояние, в котором мы чувствуем радость? Это когда нам хорошо?
Только вот разница непонятна, только вот сам ответ глубже, чем то, что лежат на поверхности…
Человек, падающий в пропасть, может испытывать радость, надеясь на парашют за спиной. Его радость происходит от адреналина, так же как радость каскадёра или тореадора во время корриды. Этой радости можно найти вполне простое объяснение, так же как радости от вкусной еды, или других приятных телу вещей…
Неужели это всё настолько просто? Действительно ли эмоции, — это просто химические реакции, призванные мотивировать человека заботиться о своём теле?
А как же душа? Почему ей бывает больно даже тогда, когда есть всё необходимое для телесного выживания и комфорта? Почему мы можем испытывать сострадание, жалость, или радость жертвенной любви, полагающей душу свою за своих друзей?
Человек по своей природе стремится к радости. Можно выделить тысячи оттенков этого чувства, от буйного восторга, заставляющего ноги приплясывать а сердце стучать сильнее, до светлой застенчивый грусти.
Если радость заложена в нашу природу, то почему человек иногда делает страшные вещи, противные всем нравственным законам, и искажающим всё человеческое естество? Почему людям порой нравится мучать друг друга, унижать слабых, обманывать доверчивых? Почему многие мужчины составляют целые списки покорённых, обманутых и оставленных ими женщин?
Причина кроется в пустоте наших человеческих сердец. Невозможно просто не делать греха, и на этом остановиться. Если не заполнять сердце молитвой, милосердием, любовью, если не занимать ум постижением Бога и всего тварного мiра, если не гореть всем сердцем при виде человеческого страдания и не пытаться помогать людям, наше сердце неизбежно опустеет, и тысячи злобных духов будут стараться проникнуть в убранное и выделенное помещение. Наше сердце должно быть переполнено Любовью. Память о Боге и непрестанная молитва должны превратиться в грозного светлого стража с огненных мечом у ворот наших сердец. Тогда тщетными станут все попытки врага проникнуть хитростью в сердце и погубить нас.
Человек делает грех, потому что не может жить без чувств и эмоций. Буддийские практики направлены на умерщвление всякого чувства и ощущения. Это совсем не то, к чему призывает Христос! Спаситель не требует от нас становиться несчастными или унылыми ради Него. Спаситель призывает нас к покаянию и счастью! Именно добро и Любовь дарует сердцу настоящую радость и настоящее счастье. Вкусив сладости следования за Христом, человек не захочет вскоре горького суррогата радости, получаемой от грехов.
Добро и зло различаются по послевкусию. Грех может принести радость, но затем обязательно принесёт боль. Добро может стоить трудов и болезней, но затем оно дарует ни с чем несравнимую радость. В среду Христа предали, в четверг Он страдал от страха и ожидания смерти, в пятницу Его убили. Убили страшной мучительно казнью, и проходящие мимо смеялись над Его страданием.
То было время самой страшной скорби. Само солнце померкло, и основания Земли поколебались. Церковная завеса в храме разодралась сверху до низу, и многие умершие явились друзьям и родным. Умерев на кресте, Христос явился во ад, как воин и царь, как победитель, умертвивший смерть. Это событие будит совсем иные чувства. В храме торжественно звучат голоса священников в алтаре, в ответ на стихи из Ветхого Завета: Славно бо прославился! Кажется, что сам ад трепещет от громогласного явления Христа!
И тут мы приобщаемся к особой радости. Радости от того, что Христос победил ад! Радости от того, что за чертой смерти нас встретит Спаситель! В Иерусалиме, в Великую Субботу в этот день сходит чудесным образом благодатный огонь, — огонь, сходящий сам собой в помещение Гроба Господня, который люди передают потом по храму, и этот огонь чудесным образом способен не обжигать людей. Даже волосы не загораются от него…
А потом наступает Пасха. Христос прошёл Своим телом через погребальные пелены, не разворачивая их. Ангелы отвалили огромный камень от пещеры, и воины потеряли сознание от ужаса, перед Силой Божией. Погребальные пелены сохранили отпечаток Христа, подобный негативу в фотографии. Если перевести изображение в позитив, мы увидим Неземной Лик Спасителя. Сейчас этот кусок материи хранится в итальянском городе Турин, и иногда, крайне редко его открывают для поклонения. Милостью Божией, мне довелось увидеть эту бесценную реликвию, которую традиционно называют плащаницей. И это было очень сильное чувство…
Христа называют первенцем из мертвых. Это первый человек, обретший новое, бессмертное тело. Также и мы воскреснем в День Страшного Суда. Когда мы веруем в Бога, мы в первую очередь признаём и ощущаем вечную жизнь после временной смерти. Те же, кто не верит в бессмертие, очень несчастны. Потому что жизнь без вечности не имеет цели, ничто вокруг не имеет смысла, мы сами оказываемся никому не нужным куском материи, который всё равно истлеет. Жизнь атеиста лишена радости Богообщения, — а это самая сильная радость!
Смерть страшна, как граница, за которой неизведанный мир. Но есть Человек, открывающий нам путь в вечность. Этот Человек, — Христос, Сын Божий, Альфа и Омега, начало и конец. Если Он воскрес! Если Он дарит нам радость, утешает в скорби, учит нас любить Бога и ближнего, то мы уже здесь обретаем счастье. И, к тому же, у нас есть надежда на вечную радость со Христом. Атеист же теряет главную радость на Земле, радость о Боге, и в вечности остаётся несчастным.
Человек! Ты видишь перед собой дорогу. Выбери тот путь, что тебе по душе! Надеюсь, ты тоже захочешь счастья. Только вот счастье приобретается в трудах и болезнях. Не падай духом и не отчаивайся, я уверен, с Богом, у тебя всё получится! Ну а без Бога? Смотри сам….

Сергей Кобелев

Добавить комментарий