ВИДЕО: «Страсти Христовы» полная версия. Дорогу осилит идущий — наша рецензия

Как часто мы проходили мимо? Как часто мы отказывали в помощи, сославшись на нехватку времени? Как часто мы говорили: это твои проблемы?
Мы совершали ошибки, проявляли равнодушие и жестокосердие, живя во времена сравнительно сытые и мирные, а как бы мы себя проявили бы во времена испытаний?
В прошлом году я задал себе один лишь вопрос: если бы у меня была возможность перенестись однажды в иное время и иное пространство, где бы я захотел оказаться? Ответ пришёл из глубины души: я хотел бы оказать в Святой Земле в годы жизни и проповеди Спасителя…
На самом деле нам всем было бы там непросто. Если даже апостолы, избранные для того, чтобы создать Церковь, если даже они проявляли трусость и малодушие, перед лицом сильных мира сего, пришедших умертвить Спасителя, что говорить о нас!?
Моё желание всё же было услышано. Милостью Божией, я посетил Святую Землю, прошёл по тем же камням, где ходил Христос, пронёс по пути на Голгофу, по Скорбному пути свой маленький деревянный крестик. Я мысленно прикоснулся к истории, почувствовал себя в том времени, ощутил достоверность Евангельских рассказов.
С этих пор я много раз возвращаюсь мысленно в те времена и веси. Передо мной всплывают рассказы гидов, красивые виды, и особое ощущение связи всех времён и народов. Сердце переполнено благодарностью Спасителю за Его Жертву, и за возможность прикоснуться к Ней. Главная встреча со Христом, конечно совершается в Евхаристии, когда под видом хлеба и вина, мы кушаем Его Тело и Кровь. Эта радость доступна многим, — тем, кто крещён и готов решиться подойти к священнику на исповедь, чтобы снять с себя груз греховный и подготовиться к Таинству. «Христос есть, вкусите и видите!», — это слова молитвы говорят о том, что всё мы призваны к Богообщению, только не все этого хотят…
Почему? Наверное потому что Христос хочет, чтобы мы менялись. Чтобы мы перестраивали свою жизнь, учились милосердию и любви, молитве и доброделанию. А это самый сложный труд, но, знаете, — этот труд стоит любых усилий, потому что это единственный путь к настоящему счастью. Быть несчастным легко, — потому что Царствие Небесное берётся силой, как многоценный трофей в бою с многочисленным и опасным противником…
Наш противник, — диавол, падший ангел с безграничным желанием власти, переполненный жестокостью и злобой. Сражение будет трудным, но с Нами Бог!
В одном из пророчеств о Христе говорилось, что Его нарекут Эммануилом, что значит с Нами Бог! И вот мы видим, что это действительно так: Слово стало плоть, Бог стал человеком…

IMG_20190423_154903
Есть много способов прикоснуться к этой Тайне. Это и участие в богослужении, дела милосердие, чтение Евангелия. В современном мире, к тому же есть замечательные фильмы. Один из них: «Страсти Христовы» снятый Мэлом Гибсоном. Я посмотрел его ночью, накануне Страстной недели. Фильм пробирает до слёз. Конечно, кинематограф, — вещь, сравнительно новая, потому и нет строгих канонов того, что можно показывать на экране. В фильме актёры играют Христа и апостолов, и некоторых христиан само это смущает. Но я доверился сердцу, а оно переполнялось любовью и состраданием, хотелось вместе с Симоном Киринеянином помогать Христу нести крест, вместе с Богородицей собирать Его кровь платом с камней, где Его бичевали. Сердце сопереживало Петру, трижды отрёкшемуся от Христа, и ушедшего плакать после петушиного крика…
Этот фильм очень страшный и очень сильный. Есть множество страшных фильмов, после которых кажется, что выкупался в грязи. Этот фильм, — не такой. Он оставляет ощущение Величайшей в мире Победы, Победы Богочеловека над смертью. Каждый сам выбирает что смотреть, и что слушать… Выбирайте сами, доверяйте своей совести. Кто знает, быть может именно этот фильм поможет Вам обрести дорогу настоящему счастью. А дорогу, конечно, осилит идущий…

Сергей Кобелев

Добавить комментарий