Если каждый день – это поезд. Охота пуще неволи.

Если каждый день – это поезд.

Оглавление

Охота пуще неволи

58487be70f012Куда стремиться человеку? Зачем, мы рождаемся и растём, а потом неизбежно стареем, теряем былую красоту и силу? В древности люди пытались найти золотую страну Эльдорадо, место, в котором живёт потерянный рай. Кто-то мечтает об огромных сокровищах, золоте, серебре, брилльянтах, кто-то хочет себе стул из слоновой кости, кто-то не может жить без доброго куска хлеба с хорошим, мягким кусочком сала… Только никакое золото мира не может подарить ощущения счастья. Ни за какие гроши не исправишь загубленное здоровье, никто не может купить себе дополнительные секунды жизни… Главный ресурс в этой жизни, – время. Даже не потому, что время – деньги. Нет, время дорого нам скорее потому, что этот час, минуту, секунду мы можем ощущать счастье, радость, любовь…. Как же жаль, что так часто мы тратим драгоценный ресурс жизни на обиды, тоску, ревность, депрессию, страх!

Каждый имеет свой путь к счастью, и этот путь напоминает поезд. Мы можем скатиться по накатанным рельсам в пропасть, а можем пересесть на ходу в другой поезд и поменять всю свою жизнь… Вы думаете, это просто? – На самом деле, главное решиться, но никто не застрахует вас от неприятностей. Однако, если ничего не делать, быстрее скатиться в пропасть, ведь время, как поезд, его не остановить… Вы думаете, что это сложно? На самом деле, – главное, это осмысление, понимание своих проблем. Но вы ничего не сможете без отваги. Смелость, это сила, которая нужна каждому, от маленькой бабочки, до огромного слона.

В жизни каждого мужчины бывают минуты смелости и минуты страха. Сам по себе страх естественен для нашего мира. Наверное, в раю его нет, или он там носит иную форму: благоговейного трепета, восхищения перед Творцом… Здесь же, в нашем мире страх имеет смысл сохранения жизни, и его чувствовал каждый, даже Христос…

Я говорю сейчас про мужчин, потому что именно они играют роль защитника и кормильца, и смелость так часто связывается именно с образом идеального мужчины… Но если смотреть шире и глубже, — смелость нужна и девушкам и детям, она нужна каждому, от маленького трудолюбивого муравья, до большого ленивого тюленя…

Любая добродетель, свойственная даже животным, в человеке находит своё высшее проявление, по крайней мере в этом, видимом мире. Так почему мы так редко чувствуем в своем сердце смелость льва и отвагу медведицы, защищающей медвежат?

Человек! Тебе говорю, встань! Не мучай себя страхом перед будущим, которое ещё не настало, не береди раны прошлого! Жизнь, – она не на экранах телевизоров, и не в жёлтой прессе, где так называемые “звёзды” дают свои пошлые интервью! Каждый из нас уникален, у каждого свой опыт, свой характер, своё мировоззрение…

Если каждый день это поезд, в нём вы вряд ли встретите людей с обложек журналов, и кумиров современного слушателя и зрителя. В поезде едут совершенно обычные люди, мы их не видим в фильмах и на обложках журналов, мы порой не замечаем их в общем калейдоскопе лиц. У нас на Руси живут самые разные племена и народы. Мы не истребляли целые нации, как испанцы и прочие европейские поселенцев в Америке. Присоединяясь к России, коренные жители Сибири зачастую впервые обретали письменность, образование и медицину…

Но всё же, бывали разные времена. XX век оказался губительным для многих народов нашей страны. Советский Союз был намного больше Российской Федерации, и многие наши соседи разделили судьбу нашей страны. Были среди пострадавших от большевиков и многие тысячи армян…

Он сел напротив меня, в последний вагон электрички: красивое смутное лицо, чёрные волосы, открытая и уверенная улыбка. Весь его облик говорил о большой внутренней силе, да и внешне он был крепок, высок и широкоплеч. Со свойственным большинству армян дружелюбием, это статный мужчина спросил у меня, как добраться до аэропорта. Я подсказал, как мог. Мы разговорились. Его беседа напоминала кусочек захватывающего приключенческого фильма в стиле зарубежных фильмов о России. Только за каждым словом чувствовался реальный опыт.

Это был удивительный человек. Мы редко встречаем таких в столице. Вместе с огромным количеством родичей, выросший в дружной многодетной семье, этот парень всю жизнь прожил в Восточной Сибири, где-то в районе Якутии…

Каждая страна прекрасна по-своему. Я часто слышал о красоте южной природы. Многие знакомые рассказывали мне о чудесной сказочной Армении, где растут лучшие сорта гранатов, где горы покрыты зеленью, а народ живёт дружно и весело…

Живучая штука, – человек… Многие тысячи жителей этой сказочной страны оказались депортированы пресловутым Джугашвили. В то время, когда люди поворачивали реки, копали зимой бесполезные каналы, когда насилие было нормой, армяне были одни из многих человеческих рек, направленных в экстремальное русло. Вот и оказались жизнерадостные армяне в суровой холодной Якутии.

Человек живучая штука, особенно, когда люди поддерживают друг друга. В Якутии, долгими зимними вечерами, люди ожидают автобуса на остановке. Несколько свитеров, пара толстых грузовиков, капюшон поверх тёплых меховых шапок. Плюнешь в такую погоду: слюна трещит на морозе, застывая в полёте. Каждый, кто едет мимо на машине берёт к себе попутчиков. Если не помогать друг другу, в Якутии сложно выжить.

Зимой там свои радости. Мой собеседник дважды участвовал в охоте на медведя. Охота, – это проверка на прочность, хотя мне всегда было жалко диких зверей. Они прекрасны в своём природном быту, и совсем иначе смотрятся в неволе. Кажется мне, что охота разрушает что-то очень красивое, но в тоже время это тоже опыт, особая экстремальная радость. Хотя кому как…

nastol.com.ua-39695Зимой над берлогой медведя огромная куча снега. Над этой шапкой виднеется длинная ледяная труба, из которой поднимается пар, – вентиляция. Горячее дыхание медведя протапливает снег, образуя отверстие, на него намерзает по краям новый снег, так и возникает эта труба. Наш герой, оказавшись впервые на охоте, должен был пройти посвящение в охотники, своего рода инициацию во взрослого мужчину. Ему дали маленькую, но очень злую собачку, которая громко лает. Подойдя к берлоге, он должен был бросить собачку в отверстие и спешно убежать за линию стрелков. На его беду медведь проснулся раньше. Огромная кучка снега поплыла, стремительно раскрываясь, наподобие взрыва, а юноша оцепенел от ужаса. Он не мог не пошевелиться, не упасть, не убежать за линию огня. Товарищи не могли стрелять. Опытный охотник выскочил из линии стрелков и повалил племянника в снег. Потом медведя застрелили.

Второй раз на охоте тоже было страшно. Бывали случаи, что в берлоге оказывалась медведица с медвежатами, так как нельзя было заранее знать, кто живёт в берлоге. В этом случае медвежат отдавали в зоопарк…

Охота вещь страшная и жестокая. Однако думается, что если люди будут соблюдать кодекс охотников, любить природу, не убивать просто так, из жестокости, то охота в принципе приемлемое занятие, хотя я бы сам не стал бы уже убивать зверя. Слишком они прекрасные. Меня больше привлекает задачи фотоохоты, когда главное, – это передать красоту зверя или птицы…

Помимо таких вот развлечений в Сибири есть не менее экстремальные способы заработка. Один из них, – работа на алмазных рудниках в Якутии. С работником заключается договор на несколько месяцев, и если он выдержит, он получит сразу полмиллиона рублей на руки. Деньги тратить там негде. Есть только общежития для сна, столовая, спортзал и всё… И молодые люди возвращаются с заработка, чувствуя себя королями. Главное отработать эту смену, не сдаться раньше срока, не попроситься домой, к мамочке…

Поезд уже добрался до моего города. Меня ждал дом, родные, мне не надо было работать на алмазных рудниках и мёрзнуть на остановке при температуре минус 60 по Цельсию. Мне не нужно было убивать медведей или волков, но мне тоже хотелось обрести независимость, стать сильнее своих страхов. Этот крепкий мужчина передо мной чуть не погиб на охоте, однако повторил этот опыт дважды? Значит, страх оказался слабее желания стать сильным мужчиной?

Армяне, Якутия, Сталин… Зачем представителю осетинского народа по фамилии Джугашвили были нужны эти депортации, расстрелы, ссылки, лагеря? Может быть, именно страх был главным стержнем большевистского государства? Только вот страх не может быть позитивным фундаментом общества… Слава Богу, что мы это пережили, не вымерли, не проиграли войну фашизму. Слава Богу, что в стране были снова открыты храмы, созданы монастыри. Наш народ вышел из оцепенения, вызванного кровавым зверем революции, но устоим ли мы в дальнейшем? Сможем ли мы победить страх?

Один комментарий

  1. Уведомление:Если каждый день – это поезд — Помощник узникам на пути к вере

Добавить комментарий