Музей ратной истории Москвы на Крутицком подворье

DSC_8310

Ссылка публикацию автора ВКонтакте

Восторг! Именно это чувство я испытала, войдя сегодня (10.08.2019) в ворота Крутицкого подворья. Как будто какая-то машина времени отнесла нас в древнюю Русь. Шёл дождь, площадь перед собором была пуста, серые камни внизу, серые монастырские стены, серое небо. Но я поняла, что сейчас всё это раскрасится яркими красками. Всё моё существо наполнилось предвкушением чуда. И вот на площади появился человек в старинной одежде: кафтан, красные шаровары, высокие сапоги. Экскурсовод Сергей повёл нас сначала по территории, мы поднимались по лестницам, проходили по узким монастырским стенам. Обращая внимание на старинные кирпичи, показал разницу между ними и современными кирпичами, добавленными сюда в результате реставрации.

Сергей Кобелев экскурсовод Музей ратной истории Москвы Крутицкое подворье

Вначале нас погрузили в мир древней Руси. Рассказ об Александре Невском раскрыл выживание русичей под монголо-татарским игом. Ведь Крутицкое подворье было создано в поддержку православных прямо в центре Орды среди захваченных в полон наших предков. И неожиданная вставка о новомученике – владыке Петре, носившем титул именно Крутицкого митрополита. Мы застыли на переходе перед высокой лестницей и Сергей нам рассказывал о том, как выстоял священномученик Пётр в ХХ веке в нечеловеческих истязаниях. Тема защиты веры, терпения и мужества русских героев перекинулась от Великого Князя к местоблюстителю Престола Патриарха Тихона. Благодаря таким героям наша родина снова и снова воскресала в трудностях и гонениях как Птица-Феникс.

Дальше мы прошли залы со старинными иконами, увлекательный рассказ о которых продолжил наше погружение в необычайный мир красоты Древней Руси. Одна из экскурсанток, мама с двумя мальчиками, попросила рассказать о привлекшей её внимание иконе. Сергей объяснил, что здесь изображён Иоанн Дамаскин, которому отрубили руку, и тут же – икона в иконе: помещена Богородица «Троеручица», к которой в благодарность об исцелении, сам святой приложил серебряную руку.

Вот мы спускаемся вниз и снова идём по мощённому старинными камнями двору в помещение музея «Ратной истории Москвы». Открылась тяжёлая дверь с массивным засовом и мы застыли на пороге. Стены увешаны старинным оружием, лавки, покрытые шкурами, рыцарские латы, стол с сундучками и коробами, скрывающими в себе исторические загадки. Сергей как фокусник извлекал предметы, которые мы никогда в жизни не видели и предлагал нам догадаться, для чего они были предназначены.

После этого можно было потрогать старинное оружие, о котором Сергей поведал нам, применив большое знание военного искусства ушедших времён.

Когда мы уходили из музея, нам встретились несколько пар людей, с любопытством осматривавших Подворье, но явно не знающих о том, что здесь есть такой музей, очевидно, что им было бы интересно увидеть то, что увидели мы.

Желаем всем, кто ещё не побывал в музее, испытать подобно нам этот восторг погружения в мир Древней Руси.

 

Наталия Кобелева

Ссылки:

Сайт музея

Группа «ВКонтакте»

Страница на Facebook

Пользователь Интаграмм

Группа в «Однокласниках»

Стена в Pinterest (сайт для обмана фотографиями), постоянные обновления

Добавить комментарий