ИЗ НАШЕГО АРХИВА: Три женских колонии УФСИН России по Республике Мордовия посетил протоиерей Иоанн Каледа, тюремный священник из Москвы

Протоиерей Иоанн Каледа и четверо активистов прихода храма Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских ворот посетили три женские исправительные колонии республики Мордовия

16 — 19 июля  2013 и.о. настоятеля храма Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских ворот, старший священник СИЗО-3 г. Москвы протоиерей Иоанн Каледа и четверо активистов прихода посетили три женские исправительные колонии республики Мордовия.

В Мордовии москвичей встретил священник Александр Лёвин, ответственный за тюремное служение Краснослободской епархии Мордовской митрополии.

ИК-13 мы посетили в первый раз. В этой колонии храма пока еще нет, но оборудована очень уютная молельная комната. Сюда, так же как и в храмы других колоний, были переданы свечи, лампадное масло, нательные крестики, ламинированные иконки и духовная литература. Для насельниц также были переданы средства личной гигиены, канцелярские принадлежности и сладкие гостинцы.

18 июля, в день памяти преподобного Сергия, игумена Ранонежского — престольный праздник храма в ИК-2. Накануне праздника была совершена праздничная всенощная и в самый день праздника — Божественная Литургия. На богослужениях пел хор храма Св. Троицы на Грязех. После литургии был совершен праздничный крестный ход вокруг храма. По окончании крестного хода прот. Иоанн поздравил прихожанок храма с престольным праздником, подчеркнул роль прп. Сергия в истории Русской Церкви и Русского государства и передал в дар списки двух икон — Божией Матери «Три Радости» и прп. Давида Гареджийского, рассказав об этих главных святынях Троицкого храма. Каждой прихожанке были вручены подарки — средства личной гигиены, канцелярские принадлежности и кондитерские изделия.

Последней была ИК-14, которую посещаем уже более 5 лет. 18 вечером в храме Вмц. Анастасии Узорешительницы была отслужена утреня с полиелеем, а на следующий день Божественная Литургия. После окончания богослужения прихожанки здесь же в храме для гостей устроили чаепитие, во время которого была непринужденная беседа о жизни насельниц, священники отвечали на наболевшие вопросы и благословляли на дальнейшее несение нелегкого жизненного креста. С некоторыми из насельниц были назначены следующие встречи уже в ближайшие месяцы в Московском храме Живоначальной Троицы на Грязех.

ИК-14 УФСИН РОССИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ ПОСЕТИЛ ТЮРЕМНЫЙ СВЯЩЕННИК ИЗ МОСКВЫ

13.02.2013
С 2006 года женскую исправительную колонию № 14 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Мордовия посещает протоиерей Иоанн Каледа. Ничего необычного в том, что православный священнослужитель бывает в колонии нет. УФСИН России по Республике Мордовия уже много лет самым тесным образом взаимодействует с Мордовской Митрополией, за каждым исправительным учреждением закреплен священнослужитель. Все так. Если бы не одно «но». Отец Иоанн является настоятелем храма Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских ворот Москвы и с 1995 года несет послушание в домовом храме иконы Божией Матери «Споручница грешных» при Краснопресненской пересыльной тюрьме. В 2003 году назначен старшим священником этого Храма. В течение последних пяти лет посещает ИК-14 УФСИН России по Республике Мордовия совместно с игуменом Тимофеем (Вашлаевым). Он никогда не приезжает один. Всегда с певчими, звонарем Дмитрием и прихожанкой Храма Живоначальной Троицы на Грязех, настоятелем которого он является, Анной. Что заставляет людей отправляться в дорогу? Зачем едут они туда, где находятся оступившиеся, совершившие преступление люди? Ответом на эти вопросы служит вся жизнь этого замечательного человека.
Иоанн Глебович Каледа родился в Москве 20 января 1954 г. в семье научного сотрудника, позднее отец принял сан священника. Отец Глеб Каледа (1921-1994) был одним из первых священников, кто стал окормлять заключенных, в том числе и смертников. Был первым настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырской тюрьме. Уже на смертном одре отец Глеб написал свою работу «Остановитесь на путях ваших. Записки тюремного священника», в которой заложены основы пастырского душепопечения заключенных. Иоанн Каледа в 1977 году окончил 1-й Московский медицинский институт им. И.М.Сеченова по специальности «лечебное дело». Работал в учреждениях системы здравоохранения. Во время неизлечимой болезни отца — 1994 году — принял сан диакона, а в 1995 — священника. Стал продолжать дело, начатое отцом. О существовании храма, названного в честь Анастасии Узорешительницы (ИК-14), отец Иоанн узнал из переписки с осужденными женщинами. Именно по их просьбе и по разрешению администрации в 2006 году он впервые посетил исправительные учреждения Мордовии. «Отец Иоанн приезжал каждые три месяца, — рассказывает староста Храма Ирина Гусарова. – К сожалению, был большой перерыв – полтора года, когда по состоянию здоровья поездки откладывались. Но с тем большим нетерпением мы ждали его приезда в этот раз. Ни одна его служба не была похожа на другую. К каждой из нас он находит свой подход, свои слова утешения и поддержки. Слушая, как он читает проповедь, понимаешь, что говорит он именно для тебя». Стоит отметить, что в январе 2003 года протоиерей Иоанн Каледа награжден серебряной медалью «За укрепление уголовно-исполнительной системы» Министерства юстиции РФ. В 2006 году к празднику Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) Его Святейшеством, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II «во внимание к трудам на ниве духовного просвещения заключенных» был награжден Орденом Русской Православной церкви Преподобного Сергия Радонежского III степени. В октябре 2012 г. награжден серебрянной медалью Федеральной службы исполнения наказания «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы».
Протоиерей Иоанн Каледа старший священник СИЗО-3 УФСИН России по г. Москве

Протоиерей Иоанн Каледа

Протоиерей Иоанн Каледа в ИК-14-1.JPG
Протоиерей Иоанн Каледа в ИК-14.JPG

Добавить комментарий