Верующие должны иметь убедительную аргументацию, чтобы противостоять псевдорелигиозному экстремизму, – патриарх Кирилл

Верующие должны иметь убедительную аргументацию, чтобы противостоять псевдорелигиозному экстремизму, – патриарх Кирилл

Последователи любой религии должны обладать убедительной аргументацией, чтобы не попасть под влияние экстремистов, прикрывающихся религиозными лозунгами, на это указал патриарх Кирилл.

На теме опасности псевдорелигиозного терроризма и экстремизма Первосвятитель особо остановился во время встречи 24 октября 2019 года в Москве с главой Сената Казахстана, руководителем Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий Даригой Назарбаевой, сообщает сайт «Патриархия.ru».

– Терроризм очень часто использует религиозную мотивацию. И это понятно, потому что для верующего человека нет ничего выше, чем воля Божия. На этом спекулируют очень опасные преступники, которые убеждают простых верующих людей, что высшим исполнением закона Божьего, высшей жертвой для Бога является самопожертвование в виде совершения террористического акта, – сказал Святейший.

В этой связи, как считает Предстоятель Русской Церкви, «задача религиозных лидеров всех религий заключается в том, чтобы лишить такой мотивации преступников, стремящихся навязать ее честным и абсолютно не криминальным людям».

Таким образом, продолжил патриарх Кирилл, борьба с терроризмом предполагает не только повышение уровня боеспособности специальных государственных служб, но и широкую просветительскую работу, прежде всего, среди верующих.

Первосвятитель подчеркнул, что в деле противостояния пропаганде террористов «верующие люди должны быть вооружены достаточно убедительной аргументацией, направленной на противодействие экстремизму и терроризму с использованием религиозного фактора».

В завершение Святейший выразил надежду, что Съезд лидеров мировых традиционных религий будет и далее активно способствовать развитию межрелигиозного диалога и собиранию здоровых сил, в т.ч. для противодействия любым попыткам использования религии для оправдания терроризма.

Фото Олега Варова/foto.patriarchia.ru

Источник: ФОМА

Добавить комментарий