Рабочая группа по взаимодействию ФСИН с централизованными мусульманскими организациями решала вопрос, как можно соблюдать предписания веры в условиях заключения

Подготовлено пособие для осужденных мусульман

На площадке Исламского культурного центра совместно с Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования и Советом по исламскому образованию состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам взаимодействия ФСИН России с централизованными религиозными организациями мусульман.

Отметим, что Рабочая группа была создана год назад и в течение прошедшего времени смогла успешно реализовать поставленные ранее цели и задачи.

В заседании Рабочей группы приняли участие представители руководства ФСИН России и Мордовии, муфтии, представители духовных управлений мусульман России, представители администрации Главы Мордовии и Правительства республики, Уполномоченный по правам человека, а также члены ОНК Республики. Основные вопросы: разработка методических рекомендаций, программы по повышению квалификации сотрудников Исправительной Системы. Согласование и принятие плана работы на 2020 год.

Фагим Шафиев, директор Исламского культурного центра: «Мы сегодня и на предыдущих площадках обмениваемся идеями, опытом, потому что каждый регион России, и Россия очень большая, и в ментальности мы отличаемся».

Сотрудники ИКЦ поддерживают контакты с представителями мусульманских централизованных религиозных организаций практически из всех федеральных округах страны. Во время встреч обсуждают совершенствование мер сотрудничества, единого подхода в применении уголовно-исполнительного законодательства и другое. Уже подготовлено пособие в вопросах и ответах регламентирующее поведение осужденных мусульман; изучены проблемные вопросы, связанные с исполнением религиозных обрядов в местах лишения свободы и представлены предложения по их решению.

«Формат участия будем расширять, и планируются подобные площадки организовывать с выездом и в другие регионы. Изучить  опыт и распространить сегодня те посылы, тот опыт, который несет сегодня наша рабочая группа и в других регионах, округах», — отметил Шафиев.

Сотрудничество ФСИН России с мусульманскими организациями в рамках Рабочей группы способствует оказывать воспитательное и профилактическое действие по недопущению распространения идеологии экстремизма, насилия и религиозной вражды.

Добавить комментарий