О состоянии и проблемах в работе ГУФСИН России по Свердловской области с верующими различных религиозных объединений. Доклад помощника по организации работы с верующими протоиерея Алексия Елисееваа

О СОСТОЯНИИ И ПРОБЛЕМАХ В РАБОТЕ ГУФСИН РОССИИ ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ С ВЕРУЮЩИМИ РАЗЛИЧНЫХ РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ

протоиерей Алексий Елисеев,
помощник начальника
ГУФСИН России по Свердловской области
по организации работы с верующими

Доклад на Общественном Совете при ГУФСИН России по Свердловской области 13 декабря 2019 года

 

Уважаемые коллеги!

В своем выступлении я планирую затронуть, во-первых, те вопросы, которые касаются моей деятельности как помощника начальника ГУФСИН по Свердловской области по организации работы с верующими. Во-вторых, те проблемы, которые считаю необходимым вынести на обсуждение Совета.
В-третьих, озвучить некоторые предложения по совершенствованию нашей деятельности.

1.

В функции помощника начальника территориального органа Федеральной службы исполнения наказаний по организации работы с верующими в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17 октября 2014 г. входит:

— практическое обеспечение государственно-конфессионального и общественно-конфессионального взаимодействия в учреждениях исполнения наказаний;

— участие в межрелигиозном и межэтническом диалоге;

— участие в разработке вопросов в области разрешения конфликтов на религиозной, этнической и национальной почве, в сфере профилактики и противодействия экстремизму, терроризму и иной деструктивной деятельности религиозных групп;

— осуществление социально-правовой защиты, отстаивания интересов осужденных во всех сферах их жизнедеятельности;

— организация взаимодействия с государственными, общественными, благотворительными, религиозными организациями;

— рассмотрение поступающих в учреждения и органы УИС обращений и формулирование квалифицированных ответов на них, а также ряд других функций.

Кроме того, Согласно утвержденному Священным Синодом РПЦ
9 марта 2017 года Положению «О статусе Помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими» (пункт 7) «на Помощников возлагаются обязанности благочинных тюремных храмов, расположенных в учреждениях уголовно-исполнительной системы в границах субъекта Российской Федерации, в котором действует соответствующий территориальный орган ФСИН России».

При этом согласно тому же Положению, Помощник не освобождается от обязанностей внутри Церкви. В моем случае это обязанности настоятеля храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы села Б. Седельниково, Сысертского района.

Главным в своей деятельности, объединяющим все ее направления, мы считаем:

— развитие взаимодействия между уголовно-исполнительной системой и религиозными организациями Свердловской области;

— взаимодействие с осужденными различных вероисповеданий, соблюдение их религиозных прав, установление и поддержание мирных добрососедских межконфессиональных отношений;

— доступность и регулярность богослужений в учреждениях ГУФСИН.

В целом решение этих задач, по нашему мнению, обеспечивается, взаимодействие с религиозными организациями развивается, расширяются формы этого взаимодействия. Систематическими стали встречи и различные мероприятия с представителями мусульман. Можно как положительную тенденцию отметить рост числа верующих и снижение числа дисциплинарных нарушений среди них.

Работа религиозных организаций в наших учреждениях носит системный характер. В каждом учреждении находятся отдельно-стоящие, либо домовые православные храмы, в пяти учреждениях стоят мечети, в остальных молитвенные комнаты.

ГУФСИН и Екатеринбургская митрополия взаимодействуют на основании соглашения начиная с 1997 года. В настоящее время заключены соглашения с РДУМ СО, проходит согласование соглашения с Центральным муфтиятом. На сегодняшний день духовное окормление исправительных учреждений Свердловской области осуществляют 33 православных священнослужителя, и 11 имамов, относящихся к РДУМ СО.

В текущем году была создана межрелигиозная рабочая группа, в которую вошли: ваш покорный слуга, муфтий Центрального муфтията Абдуль-Куддусс(Ашарин), секретарь РДУМСО Анвар-хазрат и руководители отделов тюремного служения пяти епархий Екатеринбургской митрополии.

Одним из мероприятий этой группы стала «Неделя межрелигиозного диалога». Во время ее проведения в учреждениях нашего управления в режиме ВКС была проведена викторина, которая рассматривалась нами как:

— способ определения уровня религиозной грамотности осужденных,

— форма ознакомления их с культурными и религиозными традициями народов России, исповедующих различные религии,

— средство развития толерантного отношения к представителям иных религий.

Данное мероприятие, на наш взгляд, обладает большим воспитательным потенциалом и может быть эффективно использоваться в дальнейшем.

По итогам Недели межрелигиозного диалога был проведен круглый стол, на котором было предложено «в целях предупреждения религиозного экстремизма, (на основе использования технических возможностей ГУФСИН режима видеоконференцсвязи) организовать на регулярной основе (1 раз в неделю) во всех учреждениях для желающих повысить уровень религиозной грамотности: лекции, беседы, вебинары и другие занятия с осужденными, под рабочим названием «Религиозный час»».

Сказанное позволяет нам положительно оценить общие результаты работы с верующими в учреждениях ГУФСИН.

 

2.

С какими же проблемами в нашей работе мы столкнулись?

Проблема, решению которой признаюсь мы уделяли недостаточно внимания, сохраняющийся недостаточный уровень духовно-педагогической подготовленности сотрудников ГУФСИН. Действительно, мы с вами знаем, как важна такая подготовленность в духовно-нравственном воспитании и перевоспитании осужденных. Помочь им преодолеть нехватку знаний и личного общения могут священнослужители, которым они доверяют.

Однако сохраняется недостаточная вовлеченность тюремных священнослужителей в повседневную жизнь учреждений, что ограничивает последних в общении с осужденными. Эта проблема остро встаёт для отдаленных учреждений ГУФСИН.

Если для учреждений, находящихся в Екатеринбурге больших проблем в организации литургической деятельности, индивидуальных бесед священнослужителей с осужденными нет, то для учреждений, находящихся на большом удалении, а таких большинство, эти проблемы не удается до сих пор решить. Нет транспорта для доставки священников, нет возможности приобрести в необходимом количестве всего, что нужно для проведения богослужения. Особенно остро это проявляется для представителей ислама, так как в таких населенных пунктах как: Ивдель, Гари, Сосьва, Верхотурье, Н. Ляля, Тавда, Камышловский район, их просто нет.

Как этот вопрос решать, неясно.

В большинстве своем имамы, на периферии в будни трудятся где-то на производстве, и мы не знаем, когда они смогут приехать в наши учреждения. Выдвигается предложение организовать их доставку силами самих учреждений. Но я сомневаюсь в том, что эта модель будет работать, так как до сегодняшнего дня это не получалось, то вряд ли и завтра, здесь что-то изменится.

Отметим, что это проблема не только представителей ислама, православные священники на местах также бедствуют. Порой священник находится перед выбором, либо на имеющиеся очень скромные средства купить что-то для своей, как правило многодетной семьи, либо пойти в колонию, потратить время и деньги на приобретение всего необходимого для богослужения.

Поэтому деятельность священнослужителей в отдаленных учреждениях нередко носит эпизодический, не регулярный характер, и сегодня не можем ждать того объема и качества работы от священнослужителей, какой требуется для удовлетворения нужд верующих осужденных.

 

3.

Каковы же наши предложения.

Во-первых, реализовать решение круглого стола МРГ по регулярному проведению на основе видеоконференцсвязи мероприятий под названием «Религиозный час».

Эту работу мы планируем начать со второй половины января 2020 года. Для привлечения лучших богословов, педагогов, нам потребуется помощь; это и минимальное денежное вознаграждение лектора (сколько стоит час лекции доцента, профессора?) и различные организационные моменты. На наш взгляд, режим ВКС важен тем, что, слушающие могут задать вопрос и в прямом общении получить грамотный ответ.

Во-вторых, предлагаю поставить вопрос о включении представителей духовенства в штат исправительных учреждений, или найти другой способ, обеспечивающий им возможность систематического участия в жизни учреждений ГУФСИН.

метки: протоиерей Алексий Елисеев
см. также: иерей Алексий Елисеев, священник Алексий Елисеев.

От нашего сайта
Дорогого нашего собрата и коллегу отца Алексия поздравляем с Патриаршей наградой: Указом Святейшего Патриарха ему присвоен сан протоиерея.

Άξιος, άξιος, άξιος!

 

Комментарии запрещены.