В Храме Христа Спасителя обсудили вопросы духовно-нравственного воспитания осужденных

В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ

28.01.2020

В рамках XXVIII Международных рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники» в Патриаршем зале Трапезных палат Храма Христа Спасителя прошла международная конференция, посвященная вопросам тюремного служения.

Организатором мероприятия выступил Синодальный отдел Московского Патриархата Русской Православной Церкви по тюремному служению во главе с его председателем епископом Красногорским Иринархом.

В конференции приняли участие начальник Управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России генерал-майор внутренней службы Александр Матвеенко, начальник Управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества, генерал-майор внутренней службы ФСИН России Елена Коробкова, помощники начальников территориальных органов ФСИН России по работе с верующими, тюремное духовенство, а также представители Минюста России, общественных и религиозных организаций, ведущие ученые-пенитенциарии.

В марте 2020 года исполняется 10-летие образования Синодального отдела по тюремному служению. Владыка Иринарх рассказал, какая колоссальная работа была проделана за это время. Если на первых этапах даже сама мысль о тюремном служении воспринималась скептически, то сейчас духовенство в местах лишения свободы – это норма. Более того, в каждом территориальном органе ФСИН России созданы должности помощников начальников по работе с верующими, практически в каждой колонии и следственном изоляторе действуют храмы и молельные комнаты. На базе Академии ФСИН России и других ведомственных образовательных организаций УИС священнослужители проходят обучение и повышение квалификации, регулярно проводятся научно-практические конференции, посвященные вопросам духовного попечения лиц, содержащихся в местах лишения свободы. Значительно расширилось участие священнослужителей в работе Общественных наблюдательных комиссий, а также дисциплинарных комиссий по предоставлению осужденным права на условно-досрочное освобождение.

В настоящее время законодательно урегулированы вопросы по тюремному служению в исправительных учреждениях. Но остаются правовые коллизии в организации духовного окормления подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в следственных изоляторах, связанные с необходимостью согласовывать каждое посещение данных лиц священником с органами дознания, следствия или суда, что отнимает большое количество времени и затягивает процесс законного предоставления права на свободу вероисповедания. Чтобы убрать данные ограничения и разработать поправки в законодательные и иные нормативно-правовые акты в Федеральной службе исполнения наказаний создается экспертная группа, куда войдут представители всех заинтересованных государственных структур и научного сообщества.

Также на конференции было предложено расширить работу по духовно-нравственному воспитанию осужденных, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях и их филиалах, обращая особое внимание на несовершеннолетних, поскольку именно эта категория является наиболее уязвимой и легко поддающейся криминальному влиянию. Кроме того, начальник УОИНИО ФСИН России Елена Коробкова обратилась к священнослужителям с инициативой начать работу с лицами, приговоренными к принудительным работам и отбывающими наказание в исправительных центрах.

В завершении конференции состоялось подведение итогов конкурса православной иконописи «Канон», проходящего в рамках Всероссийского смотра религиозной деятельности осужденных «Не числом, а смирением».

Молебен перед началом работы конференции

Участники конференции

9Q4A4826.JPG

Выступление начальника УВСПР ФСИН России Александра Матвеенко

Начальник УОИНИО ФСИН России Елена Коробкова обратилась к священнослужителям с инициативой начать работу с лицами, приговоренными к принудительным работам

Подведение итогов конкурса православной иконописи «Канон», проходящего в рамках Всероссийского смотра религиозной деятельности осужденных «Не числом, а смирением»

Подведение итогов конкурса православной иконописи «Канон», проходящего в рамках Всероссийского смотра религиозной деятельности осужденных «Не числом, а смирением»

Подведение итогов конкурса православной иконописи «Канон», проходящего в рамках Всероссийского смотра религиозной деятельности осужденных «Не числом, а смирением»

Участники международной конференции

Пресс-бюро ФСИН России

Добавить комментарий