Доклад Председателя Синодального отдела по тюремному служению епископа Красногорского Иринарха на XXVIII Международных Рождественских образовательных чтениях. 28.01.2020.

ДОКЛАД

ЕПИСКОПА КРАСНОГОРСКОГО ИРИНАРХА,

ВИКАРИЯ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ,

ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА

ПО ТЮРЕМНОМУ СЛУЖЕНИЮ

на тему:

«10-летие учреждения

Синодального отдела по тюремному служению –

взаимодействие  Русской Православной Церкви

с Федеральной службой  исполнения наказаний (ФСИН России) и

Министерством юстиции Российской Федерации,

другими государственными, общественными и религиозными

организациями пенитенциарной направленности».

28 января 2020 года

 

 

Вступление

 

Во вступительном слове, произнесенном 13 апреля 2016 года перед участниками заседания Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Кирилл сказал:

– «Тюремный срок – это испытание для человеческой личности. Никто не выходит из тюремной камеры таким же, каким он в нее вошел. Это огромный вызов для души человека. Но в то же время и очень большой шанс, данный Богом. Тюрьма способна сломать и искалечить человека, ввергнуть его в бездну отчаяния – но она способна и преобразить его, возродить к новой жизни».

Завершая свое об ращение, Святейший Патриарх Кирилл произнес:

«Печалование о заключенных всегда было частью миссии Православной Церкви. Это отвечает самой природе Церкви: забота о спасении грешников – вот что в центре церковного служения. А тюрьма объединяет людей прежде всего по одному общему признаку – все они согрешили, совершили прегрешения, в том числе, имеющие характер правонарушения здесь, в земной жизни. И здесь, в земной жизни, они несут наказание за это правонарушение, за свой грех, который в категориях светского законодательства расценивается как преступление, то есть нарушение норм общественного бытия».

«Церковь приходит в тюрьму именно за тем, чтобы не дать узникам пойти по первому, губительному для них пути. Главная цель Церкви в тюремной камере – помочь каждому сидельцу встретиться со Христом. Ведь Спаситель пришел призвать к покаянию не праведников, а грешников, в том числе тех, кто заслуженно отбывает наказание в местах лишения свободы. А мы должны ясно понимать, что заключенные – это наша паства, это не изгои. Они ведь от Церкви не отлучены, они отлучены от общества в силу совершенных правонарушений. Но от Церкви их никто не отлучал, это наша паства. И поэтому с не меньшим пастырским рвением мы должны относиться к духовному окормлению этих людей».

Памятуя вышеприведенные слова Святейшего Патриарха Кирилла, сказанные о сути тюремного служения Церкви, постараемся изложить результаты работы Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению так, как они сложились на исходе истекающего 10-летия со дня учреждения Синодального отдела, взирая на труды не только московских сотрудников учреждения, но и всего тюремного духовенства на канонической территории Русской Православной Церкви как в Российской Федерации, так и на всем пост советском пространстве – в странах СНГ и Балтии.

*******

 

Одна из важнейших задач, стоящих перед Синодальным отделом по тюремному служению, заключается в том, чтобы и закон соблюдался в пенитенциарных учреждениях, подведомственных ФСИН России, и Церковь могла присутствовать в учреждениях УИС, не ущемляясь режимными условиями.

В этом направлении сложились основные направления деятельности Синодального отдела по тюремному служению, которые представлены в этом докладе.

 

I.

НОРМОТВОРЧЕСКАЯ И

ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Синодальный отдел по тюремному служению

принимает участие в работе:

1.

– в работе Межведомственной рабочей группы Министерства юстиции России по выработке решений правового регулирования служения духовенства в учреждениях УИС и подготовке проекта закона о внесении поправок в УИК РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части организации взаимодействия учреждений и органов, исполняющих наказания, с религиозными организациями). [1] В настоящее время членам РГ поручена работа по подготовке и внесению поправок к ФЗ-125, ФЗ-103, ПВР СИЗО УИС и др.

В 2015 году был принят закон № 103-ФЗ (№ 103-ФЗ от 20.04.2015 г.) о внесении изменений в статью 14 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части организации взаимодействия учреждений и органов, исполняющих наказание, с религиозными организациями).

Проект закона разрабатывался несколько лет Межведомственной рабочей группой Министерства юстиции Российской Федерации, среди членов которой были ФСИН России, правоохранительные и иные государственные ведомства.

 

2.

– в работе Межведомственной рабочей группы Министерства юстиции Российской Федерации для оперативного рассмотрения вопросов по передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в управлении ФСИН России (20 объектов – архитектурных комплексов монастырей и храмов).

Периодически проводятся выездные совещания в епархиях  в составе Межведомственной рабочей группы Министерства юстиции Российской Федерации для оперативного рассмотрения вопросов по передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в управлении ФСИН России.

Параллельно, начиная с 2019 года, на заседания Межведомственной рабочей группы приглашаются главы митрополий и правящие архиереи епархий, на канонической территории которых размешены объекты – архитектурные комплексы монастырей или храмов, подлежащих передаче религиозным организациям. [2]

 

3.

– в разработке совместно с ФСИН России нормативных документов, регулирующих проведение отдельных мероприятий. К примеру – 2 августа 2013 года в ФСИН России утверждены Методические рекомендации  для священнослужителей и сотрудников УИС, а в настоящее время совместно с Академией ФСИН России подготовлен проект «Должностной инструкции», касающейся статуса священнослужителя и взаимодействия Церкви и ФСИН России в регионах относительно введенной должности «Помощника начальника территориального органа ФСИН России по организации работы с верующими». [3]

 

***

II.

УЧАСТИЕ В ОБЩЕЦЕРКОВНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ

ПО ТРЕМ ОСНОВНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ –

«Церковь и тюремное служение»

 

1-е направление:

Международные

Рождественские образовательные чтения

 

– В текущем 2020 году Синодальный отдел по тюремному служению проводит очередную ежегодную Международную конференцию, тема которой посвящена юбилею 75-летия Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов: «Великая Победа: наследие и наследники. Взгляд Русской Православной Церкви на патриотический идеал Святой Руси – Руси Киевской и Руси Московской, Царства Российского и Российской Империи, Советского Союза и Российской Федерации – его роль и значение в деле духовно-нравственного воспитания осужденных». (28.01.2020 г., Храм Христа Спасителя, Патриарший зал).

– Также ежегодно проводятся Слушания в Общественной палате Российской Федерации в формате Круглого стола на тему: «Участие священнослужителей в работе Общественных наблюдательных комиссий по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания». (29.01.2020 г. Москва, Общественная палата Российской Федерации).

– Заключительный этап Всероссийского смотра религиозной деятельности осужденных: «НЕ ЧИСЛОМ, А СМИРЕНИЕМ» – подведение итогов конкурса православной иконописи осужденных «Канон»  (28.01.2020 г.).

– Экспозиция – выставка иконографических и живописных работ участников Всероссийского смотра религиозной деятельности осужденных: «НЕ ЧИСЛОМ, А СМИРЕНИЕМ». (27-29.01.2020 г.), посвященная 10-летию учреждения Синодального отдела по тюремному служению.

– Подготовка к мероприятиям, посвященным XXIX Международным Рождественским  образовательным чтениям  2020/2021 гг.

На международных конференциях и Слушаниях в ОП РФ, работа которых началась в 2012 году, подводятся итоги работы Синодального отдела по тюремному служению, включая формирование Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) в регионах и включению в их состав священнослужителей, предлагаются рекомендации епархиальным отделам тюремного служения, устанавливаются связи с силовыми структурами, связанными с исполнением уголовных наказаний, общественными движениями и организациями пенитенциарной направленности, укрепляются рабочие отношения с Министерством юстиции Российской Федерации, Федеральной службой исполнения наказаний, Общественной палатой Российской Федерации и др.

 

***

2-е направление:

Международные

научно-практические конференции

Русской Православной Церкви и УИС России

 

Синодальный отдел по тюремному служению организует на базе Академии права и управления ФСИН России в Рязани проведение:

Международных научно-практических конференций Русской Православной Церкви и уголовно-исполнительной системы России;

–  Международных научно-методических  семинаров в формате Круглого стола на тему»: «Опыт взаимодействия института «Помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими» и руководства исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы России в истекший период: проблемы и пути решения». [4]

По итогам проведенных на базе Академии ФСИН России конференций, работа которых началась в 2013 годуразработаны научно-практические рекомендации, направленные на повышение эффективности тюремного служения Русской Православной Церкви, других традиционных религиозных объединений России в вопросах исправления, ресоциализации и социальной адаптации, преодоления псевдорелигиозного экстремизма и терроризма, подготовки осужденных к освобождению из мест лишения свободы и их возвращению к правопослушной жизни, которые стали ценным методическим подспорьем для учреждений и органов, исполняющих наказания, и для канонических подразделений Церкви.

 

***

3-е направление:

Международные российско-австрийские

православно-католические конференции

 

Синодальный отдел по тюремному служению организует проведение:

Международных российско-австрийских православно-католических конференций, посвященных вопросам душепопечительства и социальной помощи заключенным в местах лишения свободы, работа которых началась в 2014 году и содействовала изучению практики правового положения тюремных капелланов Римско-Католической Церкви в уголовно-исполнительных системах стран Западной и Восточной Европы.

В работе конференций участвовали тюремные капелланы:

– из России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Армении, Казахстана и Узбекистана, а также

Германии, Мальты, Венгрии, Ливана, Чехии, Нидерландов, Словении, Испании, Швеции и Австрии.

В составе  делегации Русской Православной Церкви находились представители Министерства юстиции Российской Федерации и уголовно-исполнительных служб России, Белоруссии и Молдовы, а также ученые-пенитенциаристы из Академии права и управления ФСИН России, Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова – кафедра уголовного права и криминологии и Академии Генеральной Прокуратуры Российской Федерации.

Встречи позволили ознакомиться с опытом работы католических тюремных капелланов Западной и Восточной Европы, а с другой стороны – объединили православных  тюремных капелланов на постсоветском пространстве, несущих послушание тюремного служения в странах СНГ. [5]

 

***

 

III.

СОТРУДНИЧЕСТВО

С ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ТЮРЕМНОГО СЛУЖЕНИЯ ЕПАРХИЙ,

РАСПОЛОЖЕННЫХ ВНЕ ТЕРРИТОРИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

В последние годы сложилась прочная практика проведения в странах СНГ Международных конференций на тему: «Душепопечение и социальная помощь заключенным в местах лишения свободы: основные направления», работа которых направлена на организацию пастырской и социальной помощи заключенным.

Проведение в странах СНГ выездных конференций планируется в зависимости от политической ситуации на пост советском пространстве. Так в текущем 2020 году планируется посетить: Таллин, Эстония; Баку, Азербайджан; страны Среднеазиатского региона и др. страны СНГ и Балтии.

В предшествующие годы были проведены аналогичные Международные конференции в Тирасполе, Приднестровская Молдавская Республика; Кишиневе, Республика Молдова; Астане, Республика Казахстан; Ташкенте, Республика Узбекистан; Витебске, Республика Беларусь.

В 2011-2014 годах конференции проводились также на Украине – в Киево-Печерской Лавре в Киеве и в городе Харькове.

 

***

IV.

ОРГАНИЗАЦИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ТЮРЕМНЫХ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ

 

Синодальный отдел по тюремному служению, во  взаимодействии с руководством ФСИН России организует проведение на базе высших учебных заведений ФСИН России: [6]

–  Образовательные семинары – Курсы повышения квалификации   для руководителей епархиальных подразделений тюремного служения, а также приходских практикующих священнослужителей, совершающих тюремное служение на постоянной основе (в объеме 80 акад. часов).

За прошедшие  2011-2019 годы прошли обучение руководители епархиальных отделов, несущие послушание тюремного служения в городах Центрального, Северо-Западного, Южного, Приволжского, Уральского, Сибирского, Дальневосточного  и Северо-Кавказского федеральных округов Российской Федерации.

Обширна также и объемлюща география учебных заведений уголовно-исполнительной системы, в которых под эгидой ФСИН России осуществлялась переподготовка тюремного духовенства – в Санкт-Петербургском институте повышения квалификации работников ФСИН России, Академии права и управления ФСИН России в городе Рязани, Владимирском юридическом институте ФСИН России, Пермском институте ФСИН России, Томском филиале (тогда ещё) Кузбасского института ФСИН России, Учебном центре ГУФСИН России по Ростовской области и Межрегиональном учебном центре УФСИН России по Московской области, включая Синодальный отдел по тюремному служению в Москве под эгидой Рязанской Академии права и управления ФСИН России.

Возможны также взаимоотношения с Вологодским институтом права и экономики ФСИН России – город Вологда – образовательный потенциал которого до сих пор не использовался для нужд церковного тюремного служения.

***

 

Синодальный отдел по тюремному служению, во  взаимодействии с руководством ФСИН России организует в регионах выездные консультации с целью оказания помощи епархиальным отделам по тюремному служению:

 

Двухдневные обучающие семинары с участием всех тюремных священнослужителей региона (субъекта Российской Федерации) и работников территориальных органов ФСИН России в конкретном регионе, которые в силу должностных полномочий имеют поручение сотрудничать с представителями религиозных организаций.[7]

***

Обучающие семинары для священнослужителей – членов региональных ОНК на тему: «Участие священнослужителей в работе Общественных наблюдательных комиссий по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания». [8]

***

– Обучение кандидатов на Высших академических курсах Академии права и управления ФСИН России в гор. Рязани по программе профессиональной переподготовки по должностной категории «Помощники начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими» (кандидаты к назначению на должности помощников)».

 

В 2016 году в Правовом управлении ФСИН России был осуществлен мониторинг конфессионального состава осужденных и лиц, содержащихся под стражей.

Численность осужденных, причисляющих себя к верующим и, следовательно, отождествляющих себя с каким-либо конкретным вероисповеданием – зарегистрированной централизованной религиозной организацией (или религиозной конфессией), была равна 143 тыс. 842 чел., что составило 21,3 % от общего числа осужденных.

Мониторинг конфессионального состава верующих осужденных засвидетельствовал о принадлежности большинства лиц, содержащихся в местах принудительного содержания, к трем основным централизованным религиозным объединениям, превалирующим в исправительных учреждениях территориальных органов ФСИН России:

Православие – в учреждениях 73 территориальных органов ФСИН России большинство осужденных причисляют себя к православному вероисповеданию;

Ислам – в учреждениях 7 территориальных органов ФСИН России большинство осужденных причисляют себя к исламскому вероисповеданию, а именно в регионах: Республика Башкортостан; Республика Татарстан; Чеченская Республика; Республика Дагестан; Республика Ингушетия; Кабардино-Балкарская Республика; Карачаево-Черкесская Республика;

Буддизм – в учреждениях 1 территориального органа ФСИН России большинство осужденных причисляют себя к буддистам, а именно в Управлении ФСИН по Республике Тыва.

 

В текущем году завершается формирование во всех субъектах Российской Федерации института «Помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими», которые после назначения на должность обретают статус штатных гражданских служащих УИС, чем было  положено начало возрождению в нашем Отечестве института тюремных капелланов на постоянной основе, исторически и традиционно в течение веков действовавшего на Руси в местах лишения свободы.

***

Лекции в Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. свв. Кирилла и Мефодия  в формате двухдневного семинара для тюремных священнослужителей – кандидатов на должность «Помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими» на тему: «Противодействие прозелитизму и вербовке адептов неоязычества, радикального ислама, псевдорелигиозного экстремизма и его крайнего проявления в социально-политической жизни общества – терроризма: профилактика их негативного воздействия на осужденных в местах отбывания уголовного наказания».

***

6.

– Все обучающие программы, организуемые  Синодальным отделом по тюремному служению совместно с Федеральной службой исполнения наказаний, разработаны в Академии ФСИН России.

***

V.

НАЗНАЧЕНИЕ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ,

ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА ЦЕРКОВНОЕ ПОПЕЧЕНИЕ

О СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ЛИЦ,

ОСВОБОДИВШИХСЯ ИЗ МЕСТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ,

И ОСУЖДЕННЫХ БЕЗ ИЗОЛЯЦИИ ОТ ОБЩЕСТВА

 

13 июля 2015 года Священным Синодом Русской Православной Церкви утвержден документ:  «Постановление о распределении ответственности трех синодальных учреждений [9] в области церковного попечения о ресоциализации (социальной реабилитации) лиц, освободившихся из мест лишения свободы, а также несовершеннолетних правонарушителей» (журнал № 40).

В развитие положений данного «Постановления» Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл издал Резолюцию (письмо ПК-02/25 от 6.02.2017 г.) по Московской городской епархии, согласно которой «при каждом викариатстве несомненно должен быть ответственный священнослужитель …, которому надлежит поручить ответственность за духовное окормление лиц, находящихся «за колючей проволокой» и вне ее».

Резолюция Святейшего Патриарха направлена, прежде всего, на развитие церковного попечения о ресоциализации (социальной реабилитации) лиц, освободившихся из мест лишения свободы, а также лиц, условно осужденных и осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, состоящих на учете в Уголовно-исполнительных инспекциях УФСИН России по городу Москве, включая несовершеннолетних правонарушителей. [10] Этот «пилотный проект» Московской городской епархии предстоит воплотить в предстоящие годы на всей канонической территории Церкви.

– 30 июня 2017 года в Синодальном отделе по тюремному служению состоялась рабочая встреча с руководством Департамента нормативно-правового регулирования, анализа и контроля в сфере исполнения уголовных наказаний и судебных актов Министерства Юстиции Российской Федерации, основной темой встречи стало обсуждение возможности взаимодействия Церкви и УИИ ФСИН России.

Первые шаги в этом направлении были предприняты Синодальным отделом по тюремному служению:

в 2018 году – в развитие июньской встречи 2017 года – были проведены научно-практические семинары в формате Круглого стола в Симферополе, Республика Крым, в городе федерального значения Севастополе, Республика Крым, в Москве и в Великом Новгороде, посвященные развитию взаимодействия Церкви и УИИ ФСИН России;

в 2019 году – проведен Обучающий семинар в формате Круглого стола в  гор. Кирове, на базе Вятской митрополии, и IV-я Международная российско-австрийская конференция в Вене, Австрийская Республика. [11]

***

VI.

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

МИССИИ ТЮРЕМНОГО СЛУЖЕНИЯ

 

Мероприятия  Синодального отдела по тюремному служению в лице Сектора по взаимодействию с епархиями и мониторингу деятельности епархиальных отделов тюремного служения представляют собой следующее:

– Подведение итогов тюремного служения в регионах (анализ и статистика за истекший год) и составление информационной сводки ежеквартально, а также в конце завершающегося года.

– Обновление сведений по наличию молитвенных помещений на территориях учреждений ФСИН России.

– Обработка сведений о периодичности совершения богослужений в молитвенных помещениях, оборудованных на территории учреждений УИС.

– Контроль за деятельностью «Объединенных комиссий митрополий по тюремному служению», получение сведений о членах Комиссий, о штатных священниках, закрепленных за учреждениями УИС Указами или Распоряжениями правящих архиереев.

– Контроль за избранием священнослужителей в состав членов Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) субъектов Российской Федерации: к примеру – в текущем 2020 году ротация членов ОНК запланирована в 32 регионах России.

– Создание неформальных «Межрелигиозных рабочих групп» во главе с  «Помощниками начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими» из представителей традиционных для России религий в многоконфессиональных регионах Российской Федерации – во взаимодействии с Управлением воспитательной,  социальной и психологической работы с осужденными ФСИН России (УВСПР ФСИН России).

– Другие мероприятия – по плану Синодального отдела.

 

***

VII.

СОЦИАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ОСУЖДЕННЫХ.

ПОМИЛОВАНИЕ

 

Мониторинг  работы епархий, по  окормлению учреждений уголовно-исполнительной системы, по реабилитации (ресоциализации):

– Получение сведений за 2019  год путем анкетирования (обработка и анализ) о реабилитационных центрах для освободившихся из заключения и о формах и степени участия священнослужителей в их духовно-пастырском окормлении.

– Обработка и анализ полученных сведений о священнослужителях в составе Комиссий по помилованию и Общественных советах при территориальных органах ФСИН России.

– Подготовка аналитической справки о количестве помилованных осужденных Указами Президента Российской Федерации в течение последнего пятилетия.

– Общеепархиальные акции: «День милосердия», «Неделя молитвы», «Рождественская елка» для детей осужденных, детей сотрудников УИС и детей тюремных священнослужителей.

– Контроль за проведением епархиальных мероприятий и обработка данных годовых отчетов о проведении мероприятий по социальной реабилитации осужденных в местах лишения свободы за истекший год.

– Общественные богослужения с участием как заключенных, так и сотрудников исправительных учреждений УИС.

– Епархиальные (региональные)  конкурсы и смотры православной иконописи и живописи, колокольного звона и др.

– Духовно-пастырское окормление и социальная помощь семьям заключенных, нуждающимся в поддержке.

– Организация участия мирян в перечисленных мероприятиях.

– Другие мероприятия – по плану Синодального отдела.

***

Подготовка и реализация новых направлений работы с осужденными и сотрудниками УИС (показ фильмов, паломнические поездки, принесение святынь в ИУ и др.).

– Направление предложений по демонстрации фильмов заключенным и проведению тематических семинаров и собеседований – в рамках региональных Рождественских образовательных чтений (ежегодно).

– Рекомендации епархиям по включению в план работы организации паломнических поездок для сотрудников УИС, а также принесение святынь в учреждения УИС.

 

***

VIII.

РАЗРАБОТКА И ПРОВЕДЕНИЕ

ОБУЧАЮЩИХ ПРОГРАММ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ

РАДИКАЛЬНОМУ ПРОЗЕЛИТИЗМУ И ВЕРБОВКЕ

АДЕПТОВ ПСЕВДОРЕЛИГИОЗНОГО ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА

В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

 

Взаимодействие с руководством ФСИН России в вопросах разработки учебных программ по противодействию экстремизму и терроризму – радикализации в тюрьмах, подготовка методических пособий на базе Академии права и управления ФСИН России.

 

 

***

IX.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТОЙ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Синодальный отдел по тюремному служению участвует в мероприятиях и работе Комиссий, действующих при Общественной Палате Российской Федерации:

– «Комиссия по общественной безопасности и взаимодействию с ОНК»;

– «Совет Общественных наблюдательных комиссий» по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания в субъектах Российской Федерации;

– «Координационный совет по противодействию терроризму при Общественной палате Российской Федерации».

Планируется также участие в конференциях и различных тематических встречах Общественной палаты Российской Федерации, имеющих отношение к Миссии тюремного служения Церкви – по приглашению организаторов.

***

X.

ВЫЕЗДНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

И МЕТОДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ОТДЕЛАМ

ТЮРЕМНОГО СЛУЖЕНИЯ

 

Синодальный отдел по тюремному служению планирует ежегодно осуществлять в IIV кварталах, начиная с текущего 2020 года, посещение епархий с целью ознакомления с деятельностью епархиальных отделов по тюремному служению и выработке для их руководителей конкретных рекомендаций по оказанию методической помощи в организации духовно-пастырского и социального служения среди  осужденных.

В 2020 году план работы Синодального отдела запланировал посещение епархий, находящихся в следующих федеральных округах России:

Центральный федеральный округ Российской Федерации;

Приволжский федеральный округ Российской Федерации;

Южный федеральный округ Российской Федерации;

Уральский федеральный округ Российской Федерации.

 

***

XI.

ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

И ДОКУМЕНТАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

 

Публикация на официальном сайте Синодального отдела по тюремному служению «www.аnastasia-uz.ru» и других средствах массовой информации данных о деятельности Русской Православной Церкви и Синодального отдела по направлениям миссии тюремного служения

Информационно-методическое сопровождение массовых мероприятий по линии Синодального отдела по тюремному служению, подготовка пресс-релизов и публикаций.

– Публикация на сайте Синодального отдела наиболее интересных творческих, просветительских проектов, касающихся социальной реабилитации заключенных, духовного просвещения не только осужденных, но и сотрудников ФСИН России, которые были проведены в регионах с размещением более подробной информации, фото- и видеоматериалов о них для активного внедрения другими епархиями лучших практик этой деятельности по следующим рубрикам:

– работа с освободившимися из заключения;

– работа с осужденными в женских исправительных колониях;

–  работа с осужденными в воспитательных колониях;

– работа с приговорёнными к наказанию без лишения свободы;

– поддержка семей заключённых;

– мероприятия по противодействию псевдорелигиозному экстремизму и др.  – по плану Синодального отдела.

Подготовка справочно-аналитических материалов по запросам ФСИН России и Минюста России.

 

***

XII.

10-ЛЕТИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПО ТЮРЕМНОМУ СЛУЖЕНИЮ

 

5 марта текущего 2020 года исполняется 10-летие учреждения Синодального отдела по тюремному служению. В этой связи планируется осуществить ряд мероприятий, которые подведут итоги деятельности Синодального отдела за прошедшие годы:

*

Конференция, посвященная 10-летию учреждения Синодального отдела по тюремному служению на тему: «Церковь и места лишения свободы – развитие тюремного служения Русской Православной Церкви в истекшем 10-летии  (2010-2020 гг.)» – 24 апреля 2020 года, Пятница Светлой седмицы.

                                                             *                                                

Литургия в Подворье Святейшего Патриарха Московского и всея Руси при храме святителя Николая Мирликийского в Заяицком города Москвы – 26 апреля 2020 годаАнтипасха. Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы.

*

Издание материалов, подводящих итоги развития тюремного служения за истекшее десятилетие – 2010-2020 годы (в электронном варианте – для размещения на сайте Синодального отдела):

  1. Издание (электронное) – «Церковь и места лишения свободы: 10-летие учреждения Синодального отдела по тюремному служению – 2010-2020 годы» (Материалы по тюремному служению).

 

  1. Издание (электронное) под названием: «10 лет служения осужденным в местах лишения свободы на пост советском пространстве»:
  2. Слова и выступления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, посвященные тюремному служению Русской Православной Церкви.
  3. Документы о тюремном служении, утвержденные Священным Синодом Русской Православной Церкви.

 

III. Издание (электронное) под названием: «Методические и практические рекомендации по ресоциализации и социальной адаптации осужденных, находящихся в местах лишения свободы и освобождающихся из них, включая приговоренных по решению суда к альтернативным видам уголовного наказания без лишения свободы».

***

 

XIII.

 

В связи с реформированием уголовно-исполнительной системы деятельность Синодального отдела по тюремному служению направлена на осуществление программ, среди которых тюремные капелланы  совместно с сотрудниками ФСИН России последовательно решают  задачи, выражающиеся в расширении сферы пастырского душепопечения в местах лишения свободы, обеспечении богослужебной деятельности и личных встреч заключенных с пастырями Церкви, развитии образовательной системы, переподготовки и повышения квалификации тюремного духовенства, совершенствовании законодательства, регламентирующего присутствие религиозных организаций в пенитенциарных учреждениях.

По слову Святейшего Патриарха Кирилла – «Главная цель Церкви в тюремной камере – помочь каждому сидельцу встретиться со Христом, ведь Спаситель пришел призвать к покаянию не праведников, а грешников, в том числе тех, кто заслуженно отбывает наказание в местах лишения свободы» (Святейший Патриарх Кирилл, Высший Церковный Совет, 13.04.2016 г.).

 

*******

 

XIV.

 

Полагаю необходимым несколько завершающих слов выступления посвятить главной теме Международной конференции, обозначенной:

– «Великая Победа: наследие и наследники. Взгляд Русской Православной Церкви на патриотический идеал Святой Руси – Руси Киевской и Руси Московской, Царства Российского и Российской Империи, Советского Союза и Российской Федерации – его роль и значение в деле духовно-нравственного воспитания осужденных».

Все мы были свидетелями и очевидцами трагического распада Советского Союза, негативно отразившегося на судьбах миллионов наших соотечественников, когда, казалось бы, братские народы союзных республик вдруг начали не без враждебности выяснять отношения друг с другом, что привело, прежде всего, к отделению стран Балтии, а позднее – и к образованию стран СНГ – содружества независимых государств.

Однако при всем этом трагическом разломе великой страны сохранилась целой и неделимой каноническая территория Русской Православной Церкви – Московский Патриархат, который и в настоящее время на всем пост советском пространстве по прежнему сохраняется как единое духовное пространство,  объединяющее собой духовное единство Церкви и народа Божия, почивающее над всей территорией Российской Федерации и стран СНГ, включая страны Балтии.

Это единое духовное пространство, исторически олицетворявшееся Русской Православной Церковью, складывалось на протяжении целого 1000-летия:

– современная каноническая территория Московского Патриархата, уходящая своими корнями через современную Российскую Федерации в Советский Союз, вмещающего в себя не только великие достижения населявших его народов и великие победы на полях сражений в Великой Отечественной войне, но и проблемы страны, порожденные революцией и Гражданской войной, в особенности же потери в человеческом эквиваленте во время Второй мировой войны,  содействовавшие постепенному очередному обескровливанию нации;

– исторические корни Русского Православия пронизывают собой также и историческое бытие народов Российской Империи и, соответственно, Царства Российского, благословляя слагавшееся тогда объединение удельных княжеств в единую Московскую Русь;

– Восточное Православие уходит своими корнями и в Русь Киевскую с ее историей принятия христианства  великой княгиней Ольгой – бабкой  великого князя Владимира, и купелью Крещения самого великого князя в Херсонесе Таврическом, а затем и Крещения народа Киевской Руси в водах Днепра;

Киевская Русь всегда тяготела не к западной культуре Рима, а к вере православной и культуре Византии – к восточной части европейского христианства, пролагая свои торговые пути «из варяг в греки», из Великого Новгорода в Константинополь.

Такова вкратце нить исторических корней Русского Православия, нераздельно связанного с историей современной Российской Федерации и со всей тысячелетней историей нашей великой страны, объединявшей окрестные народы не только территориально, но и силой притяжения великой мировой культуры Руси, которую впитывает в себя каждый гражданин многонациональной России через  богатейший русский язык, усваиваемый человеком вместе «с молоком матери».

В качестве примера приведу слова представителя Духовного управления мусульман европейской части России Ф. А. Асадуллина, который  свидетельствуя об особенностях российского общества, процитировал слова русского философа И. А. Ильина: «Сколько народов Россия приняла, столько и сохранила». При этом выступающий отметил, что «из более чем двухсот народов на территории Российской Федерации около тридцати ассоциируют себя с Исламом и, сохраняя древние духовные связи с арабским миром, они в то же время остаются неотъемлемой частью общероссийского культурного и исторического наследия».

Действительно, православная культура предполагает уважение к национальным и религиозным традициям людей, исповедующим веру своих отцов, что и подтверждено многовековой историей российского государства. Россия, в отличие от многих государств мира, сохранилась как многонациональное государство не вопреки, а благодаря тому, что в ее основе положена Православная вера.

Русская Православная Церковь – это высшая духовная ценность России, ее душа животворящая, ее важнейший духовно-нравственный стержень.

Церковь подобна могучему воину-исполину, который неустанно стоит на страже духовных и культурных ценностей нашего Отечества и всякий раз после смутных времен и тяжелых испытаний наполняет его новыми силами, возрождающими могущество и величие России среди мирового сообщества цивилизованных народов.

Уберите этот духовный стержень из нашей жизни, и сразу начинается разрушение основ народной веры в «Добро, Истину и Красоту», ставится под сомнение всё, чем питалась российская государственность и культура на протяжении целого тысячелетия.

Завершить свой доклад я хотел бы словами глубоко чтимого мной профессора-протопресвитера Виталия Борового, который в феврале 2001 года присутствовал в Мэрии города Москвы среди московского духовенства, награждаемого государственными наградами, и который, узнав меня – слушателя его лекций в Аспирантуре, сказал следующее:

– «Сейчас у нас епископов, пожалуй, больше чем нужно … Храмы открыли почти все … Нужно теперь, чтобы наши священники занимались миссионерской деятельностью – не только в том смысле, чтобы проповедывать в церкви и вне церкви, а воплощать христианские идеалы в социальной деятельности, делать то, чтобы люди видели, что мы делаем хорошие дела … Это первое.

И второе – Русская Церковь всегда поддерживала расширение пределов России. Иногда это расширение пределов страны было праведным, а иногда и не совсем праведным путем. Но в целом путь Церкви в этом процессе был выбран правильный …

Политика Царского Правительства была слабой и она привела к национальной трагедии … Потом большевики …, которые ненавидели Россию и навязали ей большевистскую идеологию … Но потом они поняли, что растеряли всё  … и они смогли собрать воедино … Советский Союз, не в смысле  только территории, но и огромного интеллектуального потенциала … Сейчас там на Западе берут наших специалистов и высоко их ценят …

Потом перестройка …, я сам радовался новым … свободам …, но в конце концов получилось … много национальных образований, которые стали пожирать друг друга …

И сейчас Церковь должна содействовать расширению территории теперь уже не России, а содружества независимых государств, которые должны быть едины на этом …  пространстве …,  ибо Сам Бог велел на этой территории быть единству … территориальных … образований … ».

***

 

Иринарх, епископ Красногорский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению, кандидат богословия

 

28 января 2020 года

Москва, Храм Христа Спасителя,

Международная конференция «Церковь и тюремное служение»

[1] – 22 февраля 2011 года было подписано «Соглашение о сотрудничестве между Федеральной службой исполнения наказаний России и Русской Православной Церковью».

– 20 апреля 2015 года принят Федеральный закон (№ 103-ФЗ) о внесении изменений в статью 14 уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

– «Евхаристический хлеб и евхаристическое вино» – Поправка к ПВР ИУ УИС, гл. XIV «Порядок предоставления осужденным свиданий», п. 83-й. Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 16 декабря 2016 года за № 295 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений».

– 21 марта 2016 года за № 67 приказом Министерства юстиции Российской Федерации утверждены «Требования к содержанию соглашений о взаимодействии ФСИН России и территориальных органов уголовно-исполнительной системы с зарегистрированными в установленном порядке централизованными Религиозными организациями».

– 23 июня 2017 года подписано «Соглашение о взаимодействии между Русской Православной Церковью и Федеральной службой исполнения наказаний».

Приложение № 1 к «Соглашению о взаимодействии» от 23.06.2017 года: «Перечень предметов культа и религиозной литературы, которые могут быть использованы при осуществлении религиозных обрядов и церемоний на территории учреждений уголовно-исполнительной системы» – на 5 л.

– Типовое «Соглашение о взаимодействии территориального органа ФСИН России и Религиозной организации Русской Православной Церкви».

 

[2] Митрополии Белгородская, Татарстанская и Нижегородская.

 

[3]Методические рекомендации для священнослужителей Русской Православной Церкви и сотрудников уголовно-исполнительной системы «по вопросам осуществления взаимодействия, проноса предметов богослужебного предназначения, а также проведения органами УИС оперативно-режимных мероприятий в культовых объектах». ФСИН России, 2 августа 2013 года.

[4] Федеральной службой исполнения наказаний совместно с Синодальным отделом по тюремному служению были организованы и проведены на базе Академии права и управления ФСИН России в городе Рязани шесть Международных научно-практических конференций по взаимодействию Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний, с участием представителей духовенства и мирян из России и стран СНГ, и шесть Международных научно-методических  семинаров за Круглым столом, посвященных изучению проблем становления института «Помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими».

[5] Среди участников конференций  в 2014-2019 годах были представлены представители православного духовенства Московского Патриархата из России, Украины, Беларуси, Молдовы, Азербайджана, Казахстана и Узбекистана, духовенство Римско-Католической Церкви из стран Западной и Восточной Европы, австрийские ученые-пенитенциаристы, а также представители Министерств юстиции и пенитенциарных служб Австрии.

За прошедшие годы состоялось шесть конференций, тематика проведения которых разнообразна – перечисление мероприятий представлено частично:

– «Душепопечительство и социальная помощь заключенным в местах лишения свободы. Модули пост теологического образования (обучения) священнослужителей уголовно-исполнительной системы: духовно-пастырский, психологический, юридический и социально-адаптационный» (Витебск, Беларусь, 12-14 мая 2015 г.),

– «Радикализация в тюрьмах: пастырский взгляд на радикальный экстремизм, включая его крайнее проявление – терроризм, и профилактика их негативного воздействия на осужденных в местах отбывания уголовного наказания» (Вена, Австрия, 2-4 октября 2016 г.).

– «Участие священнослужителей религиозных организаций и сотрудников УИС в организации социально-профилактической работы в местах лишения свободы с обвиняемыми, подозреваемыми и осужденными за совершение преступлений террористического характера и экстремистской направленности, занимающихся вербовочной деятельностью и распространяющих экстремистскую идеологию» (Нижний Новгород, Россия, 2-3 ноября 2017 г.).

– «Венская Архиепископия Римско-Католической Церкви и Русская Православная Церковь – душепопечительство и социальная помощь заключенным в местах лишения свободы» (Вена, Австрия, 5-8 мая 2019 г.) – и др.

[6] Курсы повышения квалификации для священнослужителей:

В Академии права и управления ФСИН России совместно с Синодальным отделом по тюремному служению подготовлено шесть обучающих программ для Курсов повышения квалификации для тюремных священнослужителей:

– «Особенности религиозно-просветительской деятельности в учреждениях уголовно-исполнительной системы».

– «Особенности религиозно-просветительской деятельности в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы».

– «Курсы повышения квалификации по противодействию радикальному прозелитизму и вербовке в местах лишения свободы адептов псевдорелигиозного экстремизма и терроризма» для представителей православного духовенства, окормляющего исправительные учреждения уголовно-исполнительной системы, и их помощников – добровольцев из мирян, а также мусульманских имамов.

– «Ресоциализация и социальная адаптация осужденных в период отбывания уголовного наказания в местах лишения свободы».

– «Особенности религиозно-просветительской деятельности в учреждениях уголовно-исполнительной системы для осужденных женщин»,  отбывающих наказание в местах лишения свободы.

– «Особенности религиозно-просветительской деятельности в Воспитательных колониях уголовно-исполнительной системы» –  среди несовершеннолетних правонарушителей, особенности работы с которыми требует более углубленных знаний в области психологии и педагогики.

Согласно утвержденного графика за 2011-2017 годы было проведено 15 обучающих семинаров – Курсов повышения квалификации, на которых прошли обучение и получили свидетельства государственного образца о повышении квалификации более 300 тюремных священнослужителей, преобладающее большинство среди которых руководители епархиальных Отделов тюремного служения – охвачены практически почти все епархии (за исключением нескольких новообразованных епархий)  из федеральных округов Российской Федерации, а также из Крыма, находящего в стадии своего формирования после воссоединения с Россией.

К настоящему времени Синодальный отдел по тюремному служению завершил цикл образовательных семинаров – практически все руководители епархиальных отделов по тюремному служению прошли обучение. В дальнейшем, при образовании новых епархий, а также при смене руководителей отделов по тюремному служению формирование новых групп будет осуществляться по мере необходимости.

 

[7] Двухдневные обучающие семинары проводятся по программе, согласованной с руководством ФСИН России, на тему: «Особенности совместной деятельности духовенства и работников УИС в сфере исправления, ресоциализации и духовно-нравственного просвещения подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях и СИЗО», – с участием всех тюремных священнослужителей региона (субъекта Российской Федерации) и работников Управления ФСИН России конкретного региона, которые в силу должностных полномочий имеют поручение сотрудничать с представителями религиозных организаций.

 

[8] Обучающие учебно-методические семинары – Курсы повышения квалификации для священнослужителей – членов Общественных наблюдательных комиссий (ОНК), проводятся на тему: «Участие священнослужителей в работе общественных наблюдательных комиссий по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Решение практических ситуаций, возникающих в деятельности членов Общественных наблюдательных комиссий». Учебно-методический семинар был впервые апробирован в Новгородской области в 2018 году и был посвящен обсуждению актуальных вопросов деятельности священнослужителей в качестве членов Общественных наблюдательных комиссий.

[9] Постановление Священного Синода на федеральном уровне ориентировано на распределение ответственности трех синодальных учреждений –  Синодального отдела по тюремному служению, Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, а на региональном уровне – на работу аналогичных епархиальных подразделений, действующих на канонической территории Московского Патриархата.

[10] 6 июня 2017 года в Министерстве юстиции Российской Федерации состоялась рабочая встреча председателя Синодального отдела по тюремному служению с Министром юстиции А. В. Коноваловым. Во время встречи Министр юстиции обратил внимание на необходимость усиления работы по взаимодействию Церкви с Уголовно-исполнительными инспекциями ФСИН России, в ведении которых находятся условно осужденные к лишению свободы, а также осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, в том числе и несовершеннолетние правонарушители.

По словам Министра юстиции А. В. Коновалова – соотношение количества лиц, условно осужденных к лишению свободы, а также осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, и количество лиц, заключенных под стражу в учреждениях УИС, в настоящее время примерно равное.

Справка по УИИ: В состав УИС также входят: 81 «Уголовно-исполнительная инспекция» и 2.312 их филиалов, в которых состоят на учете 437.427 чел., осужденных к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества, и 6.100 чел. подозреваемых и (или) обвиняемых в совершении преступлений, находящихся под домашним арестом.

Справка по ФСИН России: Согласно данным ФСИН России, количество осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, за два последних десятилетия сократилось. Если на конец 1990-х в исправительных учреждениях содержалось около 800 тыс. чел., то сейчас – около 520 тыс. Главным образом это связано с гуманизацией уголовных наказаний, декриминализацией статей УК РФ, расширением спектра наказаний, не связанных с изоляцией от общества. И здесь следует подчеркнуть, что от ФСИН численность осужденных, содержащихся в местах лишения свободы, объективно не зависит. Она обусловлена уровнем раскрываемости преступлений и складывающейся судебной практикой.

 

[11] 17-18 апреля 2018 года в Симферополе, Республика Крым, проведен Двухдневный обучающий семинар – с участием в его работе представителей уголовно-исполнительных инспекций Крыма и Севастополя и духовенства крымских епархий Симферопольской, Феодосийской и Джанкойской, на котором особое внимание уделено темам:

— «Взаимодействие Уголовно-исполнительных инспекций (УИИ ФСИН России) и Русской Православной Церкви, других традиционных для России религиозных объединений».

– «Уголовно-исполнительные инспекции: проблемы исполнения наказаний и участия священнослужителей в ресоциализации осужденных без лишения свободы и условно осужденных».

20 апреля 2018 года в городе федерального значения Севастополе, Республика Крым, проведен научно-практический семинар в формате Круглого стола на тему: «Взаимодействие Русской Православной Церкви и иных традиционных для России религиозных объединений с УФСИН России по Республике Крым и городу Севастополю», – с участием в его работе представителей Уголовно-исполнительной инспекции из города Севастополя, на котором рассматривались вопросы ресоциализации и реабилитации  лиц,  оказавшихся в трудной жизненной ситуации  и освобождающихся из  мест лишения свободы».

26 апреля 2018 года в Москве – в Синодальном отделе по тюремному служению состоялась рабочая встреча священнослужителей,  ответственных за организацию тюремного служения в викариатских округах города Москвы, с руководителями филиалов Уголовно-исполнительных инспекций УФСИН России по городу Москве  во главе с генерал-майором внутренней службы Сергеем Мороз, начальником УФСИН России по городу Москве.

7 июня 2018 года в Великом Новгороде проведен Учебно-методический семинар в формате Круглого стола с участием руководителей филиалов ФКУ УИИ УФСИН России по Новгородской области на тему: «Русская Православная Церковь, другие централизованные традиционные для России религиозные объединения и ФКУ УИИ УФСИН России по Новгородской области – пути взаимодействия».

6-8 мая 2019 года в Вене, Австрийская Республика, состоялась VIя Международная российско-австрийская конференция, работа которой главным образом была посвящена обсуждению очередной темы ежегодных встреч: «Венская Архиепископия Римско-Католической Церкви и Русская Православная Церковь – организация взаимодействия традиционных религиозных объединений с пенитенциарными системами Австрии и России в сфере духовно-нравственного воспитания лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы».

30 октября 2019 года в гор. Кирове, на базе Вятской митрополии, проведен Обучающий семинар в формате Круглого стола на тему: «Церковь и тюремное служение», – с участием представителей уголовно-исполнительных инспекций УФСИН России по Кировской области в целях обсуждения темы: «Уголовно-исполнительные инспекции – пути взаимодействия с традиционными централизованными религиозными объединениями».

Комментарии запрещены.