Во Владимире прошла научно-практическая конференция «Православие и религиозное многообразие в современной России»

Во Владимире обсудили вопросы религиозного многообразия в современной России

Источник
см также:
ФОТОГАЛЕРЕЯ
размещена на нашем сайте

Во Владимирском юридическом институте Федеральной службы исполнения наказаний состоялась научно-практическая конференция «Православие и религиозное многообразие в современной России». Её организаторами выступили Владимирская епархия и администрация региона.

Основной акцент на конференции был сделан на вопросах, связанных с возникновением и особенностями современного положения новых религиозных движений как в России, так и во Владимирской области. Были обозначены факторы негативного воздействия подобных организаций на общество в целом и на молодёжь в частности, рассмотрены методы предотвращения попадания в подобного рода организации представителей различных категорий населения, наиболее подверженных психологическому влиянию.

Особый интерес у участников конференции вызвало выступление профессора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александра Дворкина о современных религиозных движениях, их отличительных признаках, структуре их устройства, методах воздействия на общественное сознание.

Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон в заключительном слове обозначил, что духовно-нравственное воспитание человека в целом зависит от семьи, школы, от правильного толкования основ традиционной культуры, изучения истории своей страны, подчеркнул, что важно быть активными гражданами и активно заниматься просвещением.

Церковь и «церковь»

Источник

Многообразие вер, религиозных течений, новоязыческих культов. В Юридическом Институте Владимира прошла Антисектантская научная конференция. Председателем форума выступил Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, вёл мероприятие руководитель миссионерского отдела Владимирской епархии иерей Аркадий Маковецкий. В президиуме так же находились начальник ВЮИ генерал-майор Сергей Бабурин, заведующая отделом по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями областной администрации Елена Анисимова и протоиерей Максим Хижий. Гостем научного форума стал Александр Дворкин — председатель антисектантского движения России. Именно с именем Александра Леонидовича многие связывают введение в обиход понятия «тоталитарная секта». Почти за три часа работы конференции собравшиеся узнали о том какие секты сегодня действуют в России в целом и в частности во Владимирской области, кроме того слушатели смогли задать интересующие их вопросы и получили исчерпывающие ответы. Например генерал Бабурин предложил юношам и девушкам, которые не хотят попасть под влияние лживых  проповедников, поступать на учёбу во Владимирский Юридический институт.

Дмитрий Кошелев.

Азат Мунавиров — «Истинная религия призывает только к добру, уважению, добрососедству». Председатель ДУМ Владимирской области принял участие в научно-практической конференции «Православие и религиозное многообразие в современной России».

Источник

5 февраля на базе Владимирского юридического института ФСИН России прошла Международная научно-практическая конференция «Православие и религиозное многообразие в современной России». Организатором мероприятия выступила Владимирская митрополия Русской православной церкви при поддержке комитета по социальной политике областной администрации.

Участники конференции — представители муниципальных образований региона, ответственные за сферу этноконфессиональных отношений, представители духовенства, руководители и преподаватели общеобразовательных школ, студенты вузов. Мусульманскую умму региона на мероприятии представлял председатель ДУМ Владимирской области (Владимирский мухтасибат) имам-мухтасиб Азат Мунавиров. Среди выступающих – митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, начальник Владимирского юридического института ФСИН России генерал-майор внутренней службы Сергей Бабурин, профессор Миссионерского факультета ПСТГУ Александр Дворкин, протоиерей, доцент кафедры философии и религиоведения ВлГУ Максим Хижий.

С приветственными словами к собравшимся обратился председатель ДУМ Владимирской области Азат Мунавиров: «Истинная религия призывает только к добру, уважению, добрососедству. Есть изречение пророка Мухаммада (Мир Ему) – «Истинно верующий тот, от языка и рук которого, не страдают другие люди». Пророк Мухаммад также говорил – «Пусть тот, кто верит во Всевышнего, почитает соседа», то есть независимо от того, какого вероисповедания твой сосед – его нужно почитать и уважать». Азат хазрат отметил актуальность конференции для Владимирской области и России в целом как государства, где с давних времен вместе проживают представители разных народов и конфессий.

×

В ходе конференции обсуждались вызовы, связанные с возникновением и существованием новых религиозных течений и движений в России в целом и во Владимирской области в частности.

 

Курсанты и студенты ВЮИ ФСИН России приняли участие в научно-практической конференции «Православие и религиозное многообразие в современной России»

Источник

07.02.2020

Курсанты и студенты института приняли участие в научно-практической конференции «Православие и религиозное многообразие в современной России», проводимой в рамках совместной работы по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи между ВЮИ ФСИН России, Владимиро-Суздальской митрополией и Администрацией Владимирской области.

Президиум пленарного заседания форума представили: Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, начальник ВЮИ ФСИН России генерал-майор внутренней службы Сергей Бабурин, заведующая отделом по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями Администрации Владимирской области Елена Анисимова, профессор кафедры миссиологии Миссионерского факультета ПСТГУ, доктор философии Александр Дворкин, руководитель отдела по противодействию религиозному экстремизму и неоязычеству Владимирской Епархии, протоиерей Максим Хижий, доцент кафедры церковной истории Владимирской Духовной семинарии, священник Аркадий Маковецкий.

В своих приветственных словах члены Президиума подчеркнули, что вопросы, связанные с привлечением внимания общественности к важнейшим духовно-нравственным ориентирам, приобщение молодого поколения граждан нашего общества к многовековому опыту традиционных ценностей нашего народа, воспитанных государством и Русской православной церковью, изучение аспектов современных вероучений, присутствующих в религиозном поле нашей страны является приоритетным направлением государственной политики. Начальник ВЮИ ФСИН России, генерал-майор внутренней службы Сергей Бабурин выразил уверенность, что студенты, курсанты и приглашенные в качестве гостей представители муниципальных и религиозных образований области – главные слушатели чтений – не только получат новые знания, но и задумаются над тем, что каждый из них может сделать для сохранения национальной и религиозной идентификации, а проводимые молодым научным сообществом исследования внесут посильную лепту в дело духовно-нравственного возрождения России.

Пресс-служба ВЮИ ФСИН России

https://vedom.ru/news/2020/02/06/39180-vo-vladimire-obsudili-voprosy-religioznogo

Во Владимире обсудили вопросы религиозного многообразия

Фото: Владимир Чучадеев

Фото: Владимир Чучадеев

Фото: Владимир Чучадеев
Проблемы возникновения и существования нетрадиционных религиозных течений и сект были в центре внимания научно-практической конференции «Православие и религиозное многообразие в современной России», которая прошла во Владимире 5 февраля.

Организаторами конференции выступили Владимирская митрополия, администрация области и Владимирский юридический институт ФСИН, на базе которого и прошла пленарная часть научно-практического форума.

Важность проблемы сохранения традиционных духовных ценностей и соблюдения законодательства отметили в своих приветственных словах ключевые участники конференции — митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, профессор кафедры миссиологии Миссионерского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин, начальник ВЮИ ФСИН России генерал-майор Сергей Бабурин, заведующая отделом по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями администрации области Елена Анисимова.

В зале собрались преподаватели, светские философы, правоведы и религиоведы, курсанты ВЮИ. И, конечно, на конференцию пришли священнослужители конфессий и религий: Русской православной, Армянской, Католической церквей, ислама. Вел пленарное заседание руководитель миссионерского отдела Владимирской епархии священник Аркадий Маковецкий. Участников конференции приветствовал также имам-мухтасиб Владимирской области Азат-хазрат Мунавиров.

В центре внимания был ведущий российский исследователь современного сектантства и деятель антисектантского движения профессор Александр Дворкин. Он выступил с основательным докладом на тему «Неоязычество и движение New Age». Ученый раскрыл истоки и особенности неоязыческой идеологии и взгляды ее ведущих приверженцев.

Владимирские ученые также достойно представили свои исследования. Протоиерей из Гусь-Хрустального, доцент ВлГУ Максим Хижий подробно остановился на анализе новых религиозных течений во Владимирской области. Это результат многолетних исследований самого автора и его коллег по кафедре философии и религиоведения.

Старший преподаватель кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин ВЮИ лейтенант внутренней службы Ольга Калюжная осветила еще одну очень актуальную тему, над которой работают ученые: «Коммерческие и психолого-терапевтические культы: обратная сторона «курсов личностного роста». Судя по докладу, на таких курсах также прослеживаются признаки сектантства.

Отвечая на вопросы о том, как защититься от влияния сект и религиозных радикалов, митрополит Тихон призвал к приоритету духовных начал в воспитании подрастающего поколения.

А профессор Дворкин убежден, что знания истории, просвещенность, культурный уровень помогают человеку разобраться в сути различных религиозных течений.

Елена Анисимова уточнила, что администрация области ведет постоянную просветительскую работу по религиозной и межконфессиональной тематике, организует диалог представителей конфессий и религий, оказывает грантовую поддержку исследованиям религиоведов о состоянии религиозных течений во Владимирском регионе. Еще одно направление работы — помощь религиозным объединениям в организации и регистрации по закону. Все это способствует сохранению межрелигиозного мира в 33-м регионе.

Автор: Александр Известков

Добавить комментарий