Святейший Патриарх Кирилл совершил хиротонию во пресвитеры диакона Кирилла Марковского, помощника начальника УФСИН России по городу Москве по организации работы с верующими

Святейший Патриарх Кирилл посвятил
диакона Кирилла Марковского, помощника начальника УФСИН России по городу Москве по организации работы с верующими
во священники

7 марта 2020 года в Московском Покровском ставропигиальном женском монастыре широко праздновалась годовщина обретения мощей блаженной Матроны Московской. В этом году праздник выпал на субботу первой седмицы Великого поста, день памяти великомученика Феодора Тирона. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме Воскресения Словущего обители.

За Литургией Святейший Владыка рукоположил диакона Кирилла Марковского, клирика храма святителя Николая Мирликийского в Бирюлеве, помощника начальника УФСИН России по г. Москве по организации работы с верующими, в сан пресвитера.

Άξιος, άξιος, άξιος! О Богослужении этого дня в Покровском ставропигиальном женском монастыре г. Москвы на сайте Патриархии.

Фотогалерею можно посмотреть ниже

Биография иерея Кирилла Марковского

Будущий отец Кирилл родился 29 сентября 1973 года в городе Москве в семье инженеров Московского энергетического института Юрия Валентиновича и Тамары Степановны Марковских.

Он был крещён в младенчестве в храме святителя Николая Мирликийского в Бирюлёве в 300 метрах от дома, что в советское время было довольно рискованным мероприятием. Назван был в честь святого равноапостольного Кирилла, учителя словенского, день памяти которого святая Церковь празднует 24 мая.

В 1990 году Кирилл закончил 559-ю среднюю общеобразовательную школу и поступил в Московскую государственную геологоразведочную академию им. С. Орджоникидзе. Через пять лет он продолжил обучение в аспирантуре той же академии. В 1999 году Кирилл Юрьевич защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук на тему: «Совершенствование технологии крупнообъемного опробования глубоководных месторождений ЖМК (железомарганцевых конкреций) с использованием загрузочных аппаратов» (исследования проводились в океане). Такова кайма светского опыта будущего священника, к которому можно прибавить год работы инженером НУПЛ «Новые гидротехнологии» в 1995 – 1996 годах.

Но другая стезя влекла к себе Кирилла Марковского. Ещё студентом 4-го курса, на каникулах, он устроился сторожем в свой, ближайший к дому храм святителя Николая. Однако карьера на этом посту оказалась недолгой. Без благословения настоятеля, Кирилл пожалел бездомного человека и пустил его ночевать в котельную. Такой поступок должен был привести к увольнению, но тут вмешался известный священник храма, протоиерей Алексий Байков, отец которого, протодиакон Пётр служил в Патриаршем соборе с тремя Святейшими: Сергием, Алексием I и Пименом.

Отец Алексий, узнав о поступке Кирилла и поговорив с ним, сказал ему: «Тут тебе не место. Пойдём со мной в Алтарь». Таким промыслительным образом началось служение Алтарю, которое продолжается и до ныне. На всю жизнь Кирилл запомнил тот день, 1го августа 1994 года, когда он впервые положил три земных поклона после того, как за ним закрылась так называемая диаконская дверь. Отец Алексий стал для него наставником и духовным отцом. Старшим товарищем отца Кирилла, помогающим ему освоить премудрости алтарного служения стал Павел Иосифович Архипов, ныне наместник Свято-Пафнутьевского монастыря иеромонах Пафнутий. В свою очередь Кирилл стал помогать Павлу Иосифовичу в деятельности воскресной школы при свято-Никольском храме, созданной в начале 1990-х годов, а когда бывший её директор ушёл в монастырь, возглавил эту работу. Священнослужители – клирики храма до сих пор вспоминают, с каким усердием трудился алтарник-чтец, введенный в штат храма, каков был порядок во святом Алтаре и на клиросе, как тщательно соблюдался богослужебный устав.

Одновременно с 1999 по 2004 год он прошёл курс обучения на богословско-пастырском факультете Православного свято-Тихоновского Богословского института (ныне ПСТГУ).. Несмотря на то, что Кирилл был холост, в виде исключения, и с учётом его успешной учёбы он получил благословение священноначалия на принятие священного сана и по рекомендации  протоиерея Алексия Байкова, на божественной Литургии Преждеосвященных Даров, совершаемой в день обретения Державной иконы Пресвятой Богородицы в Казанском храме села Коломенского,  15 марта 2004 года архиепископ Истринский Арсений (Епифанов) совершил хиротонию Кирилла, благоговейнейшего иподиакона во диакона. Службу свою отец Кирилл продолжил в храме святителя Николая, с которым связан всю свою жизнь.

Отец Кирилл стал сослужителем и помощником опытного протодиакона Игоря Симонова, служившего с 1989 года. Долгие 16 лет воскресные и праздничные службы Бирюлёвского храма украшались замечательным дуэтом двух диаконов. Их движения привлекали своей слаженностью, их голоса звучали в полной гармонии. Эти внешние проявления имели в своей основе глубокую и крепкую дружбу, полное взаимопонимание и взаимовыручку. Радостью для прихода была богослужебная награда: «Право ношения двойного ораря», которой о. Кирилл был удостоен в 2012 году. Диакона не только украшали богослужение, но и проявляли чуткое отношение к просьбам прихожан о молитве, а порой и давали им мудрые советы в радостных или скорбных обстоятельствах. В воскресной школе, которой руководил о. Кирилл, отец Игорь также проводит занятия.

Оба диакона участвовали в больничном служении, в частности, в ПНИ №16. В 2009 отец Кирилл был членом Комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете г. Москвы. Он связан с социальной деятельностью и своего прихода.

Есть ещё один аспект служения, в котором отец Кирилл связан с другим клириком своего храма, священником Константином Кобелевым. В 2003 году отца Константина назначили тюремным священником в СИЗО-3, затем в СИЗО-2 (в Бутырскую тюрьму). Примерно в то же самое время отца Кирилла увлекла переписка с заключёнными. Его адресатами являются осуждённые к пожизненному лишению свободы (ПЛС), содержащиеся во всех тюрьмах и исправительных колониях страны. Он не только сам пишет им письма, но организовал группу, которая поддерживает эту самую тяжёлую категорию заключённых и письмами, и небольшими посылками. Более того, отец Кирилл 2014 г. ежегодно объезжает 4-е ИК особого режима для осужденных к ПЛС и встречается, в общей сложности, с 58 осужденными. Обобщением опыта этого служения стало написание отцом Кириллом двух книг: «Епархия особого режима» (2014) и «Небо на дне» (2017), отличающихся глубоким анализом данной проблемы.

В 2017 году отец Кирилл пережил тяжёлую утрату: скончалась его мать, Тамара Степановна, которая поддерживала многогранные аспекты деятельности сына и была его горячей сомолитвенницей, часто посещала храм, особенно службы, в которых отец Кирилл принимал участие. Большим утешением для отца Кирилла стало то, что Господь принял душу рабы Своей Тамары с самый день Великого Праздника Пасхи, 16 апреля, что для каждого христианина является несомненным знаком праведности почившей христианки.

В начале 2017 года отец Кирилл сменил о. Константина на должности помощника начальника УФСИН России по г. Москве по организации работы с верующими. В январе – марте 2018 года прошёл профессиональную подготовку на Высших академических курсах Академии права и управления ФСИН России. Тюремная деятельность поглощает еженедельно пять и более рабочих дней. Заботой о. Кирилла охвачены 8 следственных изоляторов и колония-поселение в городе Зеленограде. Он организует служение 70-ти православных священников, а также мусульманских и иудейских священнослужителей города Москвы. Проводятся регулярные встречи с сотрудниками не только указанных выше мест содержания под стражей, но и других подразделений, обеспечивающих функционирование столичного Управления службы исполнения наказаний. Деятельность отца Кирилла на этом поприще чрезвычайно многогранна. Например, ежегодно проводится Рождественская Ёлка для тысячи детей как сотрудников, так и осуждённых.

Отец Кирилл удостоен церковных наград: Медаль св. благоверного князя Даниила Московского; Юбилейная медаль «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира»; Юбилейная медаль «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви»

7 марта 2020 года Святейший Патриарх Кирилл возвёл о. Кирилла в сан пресвитера.

 

07.07.2020 Фотогалерея

Добавить комментарий