Срочная благодатная новость: Церемония схождения Благодатного огня состоится, огонь будет доставлен в Восточные Церкви – израильские власти

Церемония схождения Благодатного огня состоится, огонь будет доставлен в Восточные Церкви – израильские власти

31.03.2020 16:49 Источник

 

Иерусалим, 31 марта, Благовест-инфо. Ежегодная церемония схождения Благодатного огня в Иерусалиме состоится, несмотря на строгие санитарные меры в связи с пандемией коронавируса, пишет Jerusalem Post со ссылкой на источник в израильском МИДе.

Благодатный огонь

Благодатный огонь

Хотя в храм Гроба Господня сможет попасть ограниченное число людей, огонь, как и в предыдущие годы, будет доставлен в поместные восточные Церкви.

Богослужения Страстной недели и Пасхи в Иерусалиме обычно собирают огромное количество паломников со всего мира. Однако в связи с пандемией коронавируса, поразившей также Израиль, скопления людей строго запрещены, а все церкви закрыты. В этом году Страстная начинается у католиков 5, а у православных и верующих древневосточных Церквей – 12 апреля.

Каждый год в Великую субботу православный Патриарх Иерусалима заходит в кувуклию Гроба Господня где, как верят многие христиане, у него чудесным образом загораются свечи. Многочисленные верующие, присутствующие в храме, зажигают свои свечи от свечей Патриараха, после чего огонь доставляется в аэропорт имени Бен-Гуриона, а оттуда на самолетах – в Грецию, Россию, Украину, Сербию, Болгарию, Грузию, Румынию и другие страны.

Точный механизм церемонии схождения Благодатного огня в этом году еще не разработан, поскольку министерство здравоохранения может ввести дополнительные ограничения, но спецрейсы в Россию, Украину и Грецию уж согласованы.

На данный момент предполагается, что на церемонии схождения огня в храме Гроба Господня смогут присутствовать 10-15 человек, представляющие разные восточные Церкви. Они же, в сопровождении полицейского эскорта, доставят огонь в аэропорт. Делегации из разных стран, которые прибудут за огнем, не будут выходить из самолетов, чтобы не нарушить карантин. Они примут лампады прямо на борту.

Церемония схождения огня будет транслироваться в прямом эфире.

В этом году также отменена традиционная процессия на Пальмовое воскресенье, которую проводили католики, – в обычные годы около 25 000 человек шли в этот день с Елеонской горы до храма Гроба Господня.

Как отметил источник в МИДе, руководство Церквей продемонстрировало понимание ситуации, настояв при этом на своем праве отпраздновать Пасху.

В свою очередь, министерство вакуфов Иордании закрыло для мусульманских паломников доступ на Храмовую гору. По всей видимости, в священный мусульманский месяц рамадан, который в этом году начинается 23 апреля, гора, на которой расположена мечеть Аль-Акса и Купол скалы, останется закрытой. Министерство вакуфов приняло это решение по собственной инициативе – власти Израиля ограничились рекомендациями.

Молиться у Западной стены Иерусалимского храма (Стены плача) разрешено только тем, кто живет в ста метрах от иудейской святыни. При этом они должны соблюдать дистанцию в два метра друг от друга.

Добавить комментарий