В столичном районе Бирюлево прошел гастрономический фермерский фестиваль «ЗАПАС-ПРИПАС»

Гастрономический  фестиваль «Запас-Припас» прошел в столичном районе Западное Бирюлево  с 26  по 27 сентября на территории храма Святителя Николая Мирликийского. Его главная кулинарная тема —  сезонные  фермерские заготовки: соленья, сушенья, маринады,  квашенья и  варенья. Организаторы фестиваля – Храм Святителя Николая в Бирюлево  и Студия гастрономических и ремесленных реконструкций «Посольский Двор».  Фестиваль  проходил  в дни православного  праздника Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

«Фестиваль —  это наш подарок  жителям района по случаю  большого праздника»,- говорит протоиерей Константин Кобелев, клирик Никольского храма. Помимо кулинарной программы праздник был насыщен также и важными смысловыми событиями.  Так в воскресенье  27 сентября по окончании праздничной литургии  был освящен  большой мраморный крест в память о христианах, упокоенных  вокруг храма. «Возможно, не все жители знают,  что весь наш микрорайон стоит на территории  кладбища, и таким образом,  мы отдаем дань нашим землякам-предкам,- говорит отец Константин. — Отдельно в год  юбилея Победы мы чтим  память похороненных здесь жертв войны, и в частности, пилотов погибших при обороне столицы».

С памятью о войне было связано также еще одно события Фестиваля. В Никольском храме для поклонения верующих был выставлен ковчег с частицей мощей святителя Луки Войно-Ясенецкого. Всенародно почитаемый святой, архиепископ Крымский, был также знаменитым врачом, гнойным хирургом,  научная и практическая деятельность которого помогла спасти во время войны жизни многих раненных воинов.

«Еще одной важной социальной темой  фестиваля стал  сбор средств для заключенных Бутырской тюрьмы в преддверии престольного праздника тюремного  Покровского храма, настоятелем которого является протоиерей Константин Кобелев.

Видеорепортаж телекомпании СОЮЗ о прошедшем мероприятии:

 

СОЮЗНИКИ: фестиваль ЗАПАС-ПРИПАС — ПОСОЛЬСКИЙ ДВОР при храме святителя Николая Мирликийского (Москва, Бирюлёво): необычная икона святителя Луки (Войно-Ясенецкого), сбор средств для заключённых Бутырки, фермеры и плоды их трудов, традиции русских ярмарок. В программе участвуют старший священник Покровского храма Бутырской тюрьмы о.Константин Кобелев, соорганизаторы проекта «Посольский двор» Илья Кузьменков и Валентин Максимов. Ведущая в студии: Надежда Калинина.

Добавить комментарий