ФОТОВИДЕО: 60 лет преставления святителя и исповедника Луки Крымского (Войно-Ясенецкого)

11 июня 2021 года Русская Православная Церковь торжественно отметила 60 лет преставления святителя Симферопольского и Крымского Луки (Войно-Ясенецкого).
Одним из важных мест празднования юбилея преставления всемирно прославленного новомученика, священноисповедника, архиепископа, выдающегося хирурга святителя Симферопольского Луки стал ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по г Москве. На центральном аналое была водружена икона святителя, написанная специально для Покровского храма Бутырской тюрьмы в 2006 году, 15 лет назад.


Была совершена божественная Литургия

Практически все те заключенные, кого вывели на эту службу покаялись в своих грехах и приняли святое Причастие.
После окончания богослужения икона была принесена в корпус психиатрического отделения. К ней приложились все врачи и другие медработники, икона была поднесена к каждой камере. Волонтёры рассказали всем, содержащимся там мужчинам, женщинам и несовершеннолетним о том, что изображённый на ней святитель Лука также прошёл заключение в Бутырской тюрьме и посоветовали молиться ему о скорейшем освобождении и о выздоровлении от всех недугов.

* * *

Материал, вышедший в юбилей святителя, 11.06.2021, на Союзе

За основу сюжета взяты съёмки 26.09.2020 в нашем храме святителя Николая в Бирюлёве. После божественной Литургии мы вынесли святые мощи святителя Луки, возложили их на аналой, находящийся в центре храма. При этом присутствовал наш постоянный помощник, оператор и теледокументалист канала «Союз» Александр Басалаев. Он предложил рядом с мощами положить ту икону, с которой он всюду ездит, практически нигде не расстаётся.
Служащий священник предложил ему самому рассказать об этой уникальной иконе, посетившей практически каждое место нашей необъятной родины, связанное с врачом и молитвенником нашим, одним из наиболее известным и любимым новомучеником.
Этот рассказ стал основой вчерашнего сюжета, прошедшего в эфире телеканала «СОЮЗ»
На него как бы нанизаны кадры, снятые тем же Александром в различных местах, в том числе на шествии Бессмертного полка уже традиционного проводимого на территории Бутырской тюрьмы.
Здесь же радость — мы обычно не имеем ни фотографий ни видеофильмов, где бы появился сам снимавший их человек. У нас уникальный случай — видеокамера на штативе и сам оператор рассказывает о своей иконе

ФОТОАЛЬБОМ ИЗ НАШИХ АРХИВОВ

Добавить комментарий