Престол в Абрамцеве и столетие переворота. Письмо о. Павла Флоренского

Престол «Спаса Нерукотворного» в сказочном Абрамцевском храме — часть переживаемого нами столетия переворота. Подумалась о том, что тогда это был последний год, когда этот праздник более менее традиционно мог там пройти. А Сергей Николаевич — правнук основателя — за чаем в этой беседке привёл письмо о.Павла Флоренского А.С. Мамонтовой, подтверждающего…

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Фестиваль православной культуры, посвященный 100-летию восстановления Патриаршества, пройдет в Москве

1235

С 22 по 28 августа 2017 года в Москве пройдет VIII Международный православный фестиваль «Артос». Центральной темой фестиваля, объединяющего более 180 участников из России и Зарубежья, станет празднование 100-летия Поместного Собора Русской Православной Церкви 1917-1918 гг. и восстановления Патриаршества. В XX веке Русская Православная Церковь прошла небывалые испытания. Поместный Собор,…

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Как был убит великий советский режиссер Мейерхольд

Мей

  В начале 1930-х Мейерхольд на гастролях в Берлине встретился с великим актером Михаилом Чеховым (племянником А.П. Чехова), живущим в эмиграции. Тот советовал не возвращаться в Москву, прямо сказав: «Вас там погубят». Но режиссер считал свое возвращение делом чести – он не только был неистово предан революции, но и не мог расстаться с…

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Почему памятник фильму «Андрей Рублёв» открыли именно в Суздале?

Памятник Тарковскому и Рублеву

В минувшие выходные в Суздале был открыт памятник фильму «Андрей Рублёв» Андрея Тарковского. Инициатором установки стал актёр и режиссёр, президент форума «Золотой Витязь» Николай Бурляев (в «Рублёве» он сыграл Бориску Моторина).    Памятник Андрею Тарковскому и его фильму «Андрей Рублев» на территории Главного туристского комплекса «Суздаль». Фото: РИА Новости/ Валерий Мельников  …

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Как подвижника музейного дела признали преступником. Кому мешает донской казак Мелихов?

мелихов

  Потомственный казак Владимир МЕЛИХОВ создал и содержит на свои средства два музея по истории казачества. Один — в станице Еланской Ростовской области, другой — в подмосковном Подольске. А это требует не только денег и сил, но и мужества. За последнее десятилетие Мелихов провел восемь месяцев в СИЗО по надуманному обвинению, выдержал 400 судебных заседаний, его делали невыездным, ему угрожают. За что?! Тема, которой Мелихов посвятил…

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Афиша мероприятий на День семьи, любви и верности – по Москве и не только

святые Петр и Феврония пам

  8 июля Россия отмечает один из самых светлых праздников – День семьи, любви и верности. Всем нам есть чему поучиться у православных святых Петра и Февронии, которые создали удивительно крепкую семью. В Москве и Подмосковье пройдет более сотни интересных мероприятий. Главной площадкой семейных празднеств в столице станет музей-заповедник “Царицыно”, где…

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

“ВЫЖИГАЯ” БОГА В ЧЕЛОВЕКЕ, МЫ “ВЫЖГЛИ” САМОГО ЧЕЛОВЕКА” – режиссер и писатель Георгий Ансимов о новомучениках, войне и сегодняшней жизни

Священномученик Павел Ансимов Бутово

Георгий Павлович Ансимов – российский советский режиссер, театральный деятель, писатель и публицист, сын расстрелянного на Бутовском полигоне священника Павла Георгиевича Ансимова. Родился 3 июня 1919 года, закончил ГИТИС, работал режиссером Большого театра СССР. Автор нескольких книг и воспоминаний «Уроки отца», многочисленных выступлений на православной радиостанции «Радонеж». Скончался 29 мая 2015…

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

«Несколько часов люди стояли после службы, чтобы услышать стихи Евтушенко»

ев

О Евгении Евтушенко вспоминает протоиерей Валентин Дудин, настоятель Свято-Иверского храма в поселке Теплое Тепло-Огаревского района Тульской области. Я – настоятель «Нюрина храма», как называл его сам поэт. У него есть стихотворение, посвященное  памяти Анны Никитичны Маркиной, его няни, и в нем он пишет: «Спасибо моей няне Нюре за то, что…

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Как Евгений Евтушенко в церкви стихи читал (видео)

Евтушенко в церкви

За два года до смерти Евгений Евтушенко впервые прочел свои стихи в церкви. 24 мая, в День славянской письменности и культуры, прошел творческий вечер поэта в Свято-Иверском храме поселка Теплое, Тульской области. «Евгений Александрович имеет духовно-нравственное основание выступить у нас, ведь здесь жила его няня тетя Нюра (Анна Никитична Маркина).…

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ