Юрий Бродский — о Соловках: Точка самоидентификации России

Источник Юрий Бродский фотографирует Соловецкие острова, собирает свидетельства и свидетелей самых страшных, «лагерных» лет архипелага, думает и пишет о Соловках почти полвека. Его книга «Соловки. Лабиринт преображений» (М.: «Новая газета», 2017) — четыреста с лишним страниц о сути, метафизике, природе и истории островов: от доисторических лабиринтов — к «чудским» рыбакам; от игумена…

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

День памяти священномученика Илариона, еп. Верейского (в мiру Владимира Алексеевича Троицкого), Соловецкого и Бутырского узника

Иларион

Невозможно человеку постигнуть Судьбы Божии. Перед лицом человеческих страданий, перед скорбями в своей собственной жизни мы порой останавливаемся в недоумении, также и в случае избавления от скорби сердце человека не может порой найти нужных слов, чтобы прославить Бога. Однако в человеческом естестве заложено стремление к познанию Бога, мира, и своего…

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

ВИДЕО: Рассказ о картине Ивана Николаева «Соловки. Крестный ход»

Соловки

Картина написана на основании свидетельства из книги Бориса Ширяева «Неугасимая лампада»         Об авторе и книге: Борис Николаевич Ширяев (1889-1959) родился в Москве в семье родовитого помещика. Во время первой мировой войны ушел на фронт кавалерийским офицером. В 1918 году возвращается в Москву и предпринимает попытку пробраться в…

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ