РОДИТЕЛЯМ И ДЕТЯМ О МИЛОСЕРДИИ. Протоиерей Артемий Владимиров

О.Артемий 10366027_1667217243534162_1268446240332087723_n

Протоиерей Артемий Владимиров с мамой Мариной Павловной

 

Милые друзья!
Дороги жизни должны привести нас в дивную страну, именуемую… МИЛОСЕРДИЕМ.

Внимательно всматриваясь в это русское очень теплое слово, мы приходим к важному открытию: Бог хочет, чтобы у каждого из нас было МИЛУЮЩЕЕ СЕРДЦЕ…

Ведь Он Сам сказал: «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерд есть».

Это значит, что уже с малых лет нам необходимо учиться ВСЕХ жалеть и любить все живое.

Начинать нужно с малого. Кто-то ухаживает за волнистым попугайчиком или домашней черепашкой, следя, чтобы в поильнике всегда была свежая вода, в клетке — чисто и опрятно.

А кого-то бабушка учит выращивать цветы и растения. Только стороннему наблюдателю кажется, будто это простое дело. Цветоводство требует от человека много внимания и сил. Говорят, что растения и животные прекрасно чувствуют, как к ним относятся люди, и добрым, заботливым хозяевам они платят благодарностью.

Кто из вас научится любви к фиалкам и герани, будет ответственно относиться к домашним питомцам, тот обязательно дорастет до подлинного милосердия к людям, созданных по образу Божию.

Надеюсь, вы знаете, что на Страшном Суде, где все мы встретимся, Господь будет спрашивать со Своих учеников шесть дел евангельского милосердия.

Каковы они?

Голодного напитать, жаждущего напоить, нагого одеть, принять странника в доме, посетить больного и навестить заключенного.

Не все из перечисленного нам под силу, но очень многое мы можем, несмотря на юный возраст.

Что именно?

Быть заботливыми и нежными с родителями, не жадничать и не завидовать сверстникам, охотно делиться с ними земными благами, не ссориться и не обижаться понапрасну, всем улыбаться, всех жалеть, стремиться помочь и послужить каждому ближнему…

Разве это мало?

Милосердного человека Господь хранит от бед и напастей, печется о нем как о сыне, просвещая его сердце дарами Духа Святого…

Быть милостивым значит быть счастливым.

В чем счастье или даже блаженство сердобольного — того, кто любит людей?

У такого христианина совесть чиста, на душе мирно и радостно, людям он мил, ангелам приятен, а главное, Бог с ним невидимо пребывает.

О чем ни попросит Господа человеколюбец, скоро получает по своей живой и зрячей вере.

Милостивая душа теплая и радостная, она напоминает мне птицу, парящую в воздухе с распростертыми крыльями.

А еще она похожа на благоуханную розу с девственными полураскрывшимися лепестками, тянущимися к солнечному свету.

В нашем земном мире встречается, увы, много горя и несправедливости, часто люди бывают злыми и даже жестокими. И, как вы прекрасно знаете, далеко не все дети получают от взрослых уроки добра и любви…

Но Спаситель, победивший смерть воскресением, нас, Своих учеников, всегда видит и слышит; простирая к нам руки, Он дарует каждому живительную силу любви и хочет, чтобы мы были похожими на Него: не раздражались и не озлоблялись, не мстили обидчикам, молились за недоброжелателей и творили добро ненавидящим нас.

Поступая так, дорогие друзья, будем всегда держать в памяти обещание Господа Иисуса Христа, которым Он начал нагорную проповедь: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.»

Р.S. Это слово будет помещено в качестве предисловия в очередной номер замечательного детского журнала «Кораблик», на страницах которого тема о воспитании доброты и человечности в детских сердцах занимает главное место.

www.artvladimirov.ru

Комментарии запрещены.