9 дней со дня кончины игумена Пимена (Фицнера). Биография почившего помощника начальника ГУФСИН России по Красноярскому краю по организации работы с верующими

22 февраля, в день Вселенской Родительской субботы, мы будем поминать игумена Пимена (Фицнера) в связи с девятым днём его кончины.

игумен Пимен (Фицнер)

Биография почившего помощника начальника ГУФСИН России по Красноярскому краю по организации работы с верующими игумена Пимена (Фицнера)

В середине прошлого века советская молодёжь была брошена на освоение целины. В 1963 году мать будущего игумена Пимена также приехала туда и встретила Алексея Фицнера, который происходил от репрессированных белорусских немцев, и мать которого была белорусска. Жили они в посёлке Ала-Куль Ордженикидзевского района Кустанайской области Казахской ССР (наименование посёлка писали по-разному, один из вариантов: Алаколь (каз. Алакөл) — упразднённое село в Денисовском районе Костанайской области Казахстана. Входило в состав Аршалинского сельского округа. Исключено из учётных данных в 2017 г).
В 1965 году родилась старшая сестра Светлана Алексеевна. 1 августа 1966 года – Геннадий, затем брат Алексей. Младшая сестра Наталия родилась тогда, когда Геннадию было уже 14 лет.

В 1978 году семья переехала в Светловодск Кировоградской (ныне Кропивницкой) области Украины. В связи с тем, что в детстве он переболел корью вместе со своей старшей сестрой и они частично потеряли зрение, воспитывались дети в школьные годы спецшколе-интернате для слабовидящих детей. Окончил школу в 1984 году, работал конюхом в колхозе. Кони очень любили его и сами приходили к ним домой. Положив головы на забор, кони и терпеливо ждали его, когда он выйдет. В 1985 году был призван в космические войска, служил на Памире. С детства Геннадий любил играть на гитаре и сочинял стихи. В 1987 году поступил со своим лучшим другом интернатовцем Игорем Кобызевым в Ростовское культпросвет училище, которое окончил в 1991 году (режиссёр театра, актёр).  Работал в Ростовском театре им. М. Горького актёром.

Сестра Наталия пишет: «Он с самой молодости задавался вопросами смысла жизни и Бога. На кухне в советское время (85-89 годы) часто разгорались теологические споры с его друзьями. Я помню случай из детства, как один наш общий знакомый человек сорвал «крест у Геннадия на груди крича что «он коммунист и не потерпит у моего брата креста на груди». Такое было советское время». Потом началась перестройка, а за ней и отсутствие работы.

Геннадий вместе со своим другом занялись бизнесом. Как-то они поехали в Москву. Там Геннадий зашёл в один храм и заговорил со священником. Тот предложил ему остаться и пожить при храме.

В результате в 1992 Геннадий Фицнер стал сначала насельником, потом послушником монастыря в городе Муроме Владимирской области.

По благословению духовника поехал в Абхазию, там схиархимандрит Симеон (Нестеренко) направил его в Глинскую пустынь (в село Сосновка Глуховского района Сумской области Украины).

Рукоположен во диаконы 4 декабря 1996 года в городе Глухове, во пресвитеры — 19 декабря 1996 года в городе Путивль (оба — Украина). Исполнял обязанности эконома. Служил настоятелем храма святаго Апостола и евангелиста Иоанна Богослова в селе Лутковка Маловысоковского благочиния Кировоградской епархии. Монашеский постриг с именем Пимена в честь преподобного Пимена Великого принял 6 декабря 1998 года в городе Кировграде (ныне — Кропивницкий).

С 2002 года – настоятель Свято-Михайловской Афонской пустыни в посёлке Победа Майкопского района Республики Адыгеи. В начале 2007 года начал служение в свято-Пантелеимоновском храме  поселка Нового Тахтамукайского района Республики Адыгеи.  В 2009 году приступил к строительству нового здания храма. В 2008-2012 годах обучался в Белгородской Духовной семинарии. В 2015-2018 годах – служил военным священником в ЛНР.
В январе 2019 года прибыл в г. Красноярск, поступил в свято-Успенский мужской монастырь.

23 мая назначен помощником начальника ГУФСИН России по Красноярскому краю по организации работы с верующими.

20 января 2020 года направлен в г. Рязань для обучения на Высших Академических Курсах АПУ ФСИН России.

Скоропостижно скончался 14 февраля 2020 года в Рязанской областной больнице. Похоронен в посёлке Орловском Ростовской области.

На всех местах служения игумен Пимен (Фицнер) проявлял глубокую христианскую веру, которую возжигал в соприкасающихся с ним людях. В тюремном служении ему удалось завоевать Любовь и уважение как осуждённых, так и сотрудников уголовно-исполнительной системы. Автор и исполнитель многочисленных песен духовного и патриотического содержания. Свои многообразные таланты отец Пимен развивал во славу святой Православной Церкви, Отечества и народа России.

Светлая память об отце Пимене живёт в сердцах людей, которым довелось соприкоснуться с его доброй и отзывчивой душой, людей, которые в трудных обстоятельствах своей жизни воспользовались его мудрыми духовными советами.
Царство Небесное дорогому нашему собрату и сослужителю его преподобию игумену Пимену.