Пасха Христова. Светлое Христово Воскресение. › Форумы › Общий › Иоанно-Богословский мужской монастырь, Рязанская епархия, с. Пощупово › Ответ в теме: Иоанно-Богословский мужской монастырь, Рязанская епархия, с. Пощупово
протоиерей Константин Кобелев
Поробнее:
http://www.pravoslavie.ru/75634.html
АРХИМАНДРИТ АВЕЛЬ (МАКЕДОНОВ)
Священник Димитрий Фетисов
6 декабря 2006 года отошел ко Господу старец Авель (Македонов). Святогорец, наместник Иоанно-Богословского Пощуповского монастыря, мудрый духовник и наставник, архимандрит Авель был одним из тех светочей веры, благодаря которым традиции подвижничества сохранялись и преумножались. Портал Православие.Ru публикует воспоминания об отце Авеле своего постоянного автора священника Димитрия Фетисова, знавшего батюшку последние 7 лет его жизни.
«Нельзя уверовать в Бога, не увидев свет вечной жизни в глазах у другого человека», – сказал однажды митрополит Антоний Сурожский. Мне, когда я еще был мальчишкой и, учась в 7-м классе, начал активно воцерковляться, Господь позволил попасть в круг людей, глубоко и благочестиво верующих, и увидеть непосредственно ту дивную, непрерывную и благодатную традицию жизни в Боге, идущую от святых апостолов, которую, пожалуй, никогда не передать одними только словами.
Почти всех этих благочестивых, прекрасно образованных и разнообразно талантливых священнослужителей, монахов и благоговейных мирян роднило одно – все они были, так или иначе, связаны с Иоанно-Богословским монастырем, находящимся в Рязанской епархии, в селе Пощупово.
Но самое, пожалуй, главное, что связывало и связывает до сих пор это существующее и поныне братство апостола Любви, благодатный источник воды живой, после которой, как сказал Спаситель в беседе с Самарянкой у колодца Иакова, не возникает жажда (см.: Ин. 4: 5–42), – это архимандрит Авель (Македонов), известный в нашем Отечестве старец и духовник.
Мне довелось близко познакомиться с отцом Авелем и даже начать периодически помогать ему во время богослужения лет за семь до его праведной кончины, когда физическая немощь уже стала одолевать пламенного духом батюшку. Но тот добрый и, увы, во многом неповторимый пример, который он подавал как христианин и как священник, будет для меня путеводной звездой всю мою оставшуюся жизнь.
Многое из того, что я слышал от самого отца Авеля, его духовных чад и пострижеников, рассказывавших мне о нем, с каждым годом раскрывается в моем уме и сердце всё шире, понуждая прославить Бога и дерзновенно поделиться этим, пусть и небольшим, опытом общения с ним, коротко начертав его портрет.
- Ответ изменён 10 лет, 1 месяц назад пользователем протоиерей Константин Кобелев.