Ответ в теме: Иоанно-Богословский мужской монастырь, Рязанская епархия, с. Пощупово

Великий пост 23 февраля — 11 апреля 2026 года Форумы Общий Иоанно-Богословский мужской монастырь, Рязанская епархия, с. Пощупово Ответ в теме: Иоанно-Богословский мужской монастырь, Рязанская епархия, с. Пощупово

А будущий батюшка по настоянию своего старца владыки Димитрия в сложнейшее время гонений становится диаконом и постригается в мантию (в 18 лет!), после чего его родной брат, опасаясь преследований властей, попросил оставить их дом… Батюшка, заменявший своим рано осиротевшим (лишившимся отца и матери) четверым братьям и сестрам отца, ушел, не имея в своем сердце и тени обиды. На всенощной, стоя во время полиелея с Евангелием в руках, юный иеродиакон грустно думал: куда же ему идти после бдения? Ответ пришел быстро: сразу после службы к иеродиакону Авелю подошла пожилая прихожанка, всем известная своим тяжелым характером, и предложила ему остаться у нее, так как ее дом находится рядом с храмом. Батюшка на некоторое время поселился у этой женщины, которая потом ему признается: «Стою я во время полиелея, а ты, отец иеродиакон, Евангелие держишь. Тут так жалко мне тебя стало… Думаю: ну куда он пойдет на ночь глядя после службы; предложу-ка я ему переночевать у себя…»

Обсуждение закрыто.