Ответ в теме: Иоанно-Богословский мужской монастырь, Рязанская епархия, с. Пощупово

Великий пост 23 февраля — 11 апреля 2026 года Форумы Общий Иоанно-Богословский мужской монастырь, Рязанская епархия, с. Пощупово Ответ в теме: Иоанно-Богословский мужской монастырь, Рязанская епархия, с. Пощупово

Русский старец

После вынужденного возвращения в Россию батюшка был назначен почетным настоятелем Борисоглебского кафедрального собора. По прошествии некоторого времени, в конце 1980-х, приснопамятный архиепископ Рязанский и Касимовский Симон, в юности окормлявшийся у тогда еще молодого иеромонаха Авеля, попросил батюшку возглавить только что переданный Церкви Иоанно-Богословский монастырь в селе Пощупово Рыбновского района Рязанской области. Разоренная в 1930-е годы обитель пребывала в таком жутком состоянии, что на фотографиях, запечатлевших тогдашнюю мерзость запустения, невозможно узнать нынешнего процветающего уголка, отражающего красоту Царствия Небесного.

Огромной заслугой отца Авеля было то, что, помимо восстановления зданий обители, ему всецело удалось восстановить и духовную жизнь монашеской общины, костяк которой до сих пор состоит из его пострижеников. Старец, насколько это было возможно, сумел передать дух и непрерывную тысячелетнюю традицию афонского монашества своим постриженикам и духовным чадам.

Когда я познакомился с отцом Авелем, он, по свидетельству братии, знавшей его с начала возрождения монастыря, уже начал физически угасать – уже брала свое старческая немощь и многочисленные болезни. Батюшка перенес сложную операцию, ослеп на один глаз, и в последние полтора года жизни на дальние расстояния, например от игуменского дома до храма, его перевозили уже в инвалидной коляске – настолько силы покинули его.

Тем не менее, старец не пропускал ни одной ежедневной монастырской Литургии, причащаясь практически каждый день и присутствуя на всех акафистах и полиелеях. Часто, особенно по большим праздникам, он сам возглавлял Божественную Литургию. Я сподобился иподиаконствовать у него на службах и не могу забыть, как он всегда со слезами на глазах совершал Евхаристический канон – главную часть Литургии, во время которой хлеб и вино становятся Телом и Кровью Христа Спасителя.

Обсуждение закрыто.