Ответ в теме: Иоанно-Богословский мужской монастырь, Рязанская епархия, с. Пощупово

Великий пост 23 февраля — 11 апреля 2026 года Форумы Общий Иоанно-Богословский мужской монастырь, Рязанская епархия, с. Пощупово Ответ в теме: Иоанно-Богословский мужской монастырь, Рязанская епархия, с. Пощупово

Еще характерной особенностью отца Авеля было его отношение к экзорцизму. Он считал, что бесов не стоит изгонять специальным чином. Бесноватому просто нужно начать благочестиво жить, и тогда бес, не вынеся молитвы и поста, а самое главное – участия в церковных таинствах, – сам уйдет. Ну а если уж заниматься этим делом, то только по прямому благословению священноначалия. (Кстати, не раз мне доводилось видеть, как бесы, не вынося присутствия отца Авеля, начинали громко вопить и в ужасе биться в одержимых, заставляя их поскорее отойти от старца.)
Смирение и рассудительность архимандрита Авеля проявлялись в его послушании и благоговейном почтении священноначалию. Когда в Рязанскую епархию вместо прежнего архиерея, управлявшего епархией целых 30 лет, приехал новый, то сменилась целая эпоха. Однажды я услышал, как в алтаре некий солидный игумен одной из московских обителей спросил батюшку, хорош ли новый владыка, управляющий теперь Рязанской епархией. На что батюшка просто ответил: «Хороший». А потом, немного подумав, добавил: «Я плохих архиереев в жизни никогда не встречал».

Конечно, думаю, всяких архиереев видел батюшка. Ведь советские годы, в которые Господь судил служить ему, – это не только время исповедничества, но и время предательств и падений людей, слабых верой и немощных духом. Несомненно, были и есть и недостойные люди среди духовенства, в том числе и высшего, но епископ – он как отец. И священник должен его чтить, лишь в самом крайнем случае оказывая ему неповиновение и непочтение.

Сейчас среди некоторых мирян и даже клириков становится модным пренебрежительное отношение к епископату, что в корне противоречит церковной традиции и тому эталону благочестия, который нам оставили такие подвижники, как архимандрит Авель.

Обсуждение закрыто.