Великий пост 23 февраля — 11 апреля 2026 года › Форумы › Общий › Иоанно-Богословский мужской монастырь, Рязанская епархия, с. Пощупово › Ответ в теме: Иоанно-Богословский мужской монастырь, Рязанская епархия, с. Пощупово
протоиерей Константин Кобелев
Последние минуты
Никогда не забуду, как незадолго до смерти отца Авеля я пришел с ним попрощаться. Он был уже при смерти, и келейник дал мне буквально минуту, тут же став подгонять и говорить, что время вышло и нужно оставить измученного батюшку. В эти короткие мгновения я понял, что не стоит просить у старца прощения, ведь он давно простил, да и, собственно, никогда не держал зла ни на кого, даже на меня. Я, быв узнан уже находящимся в полузабытьи старцем, просто попросил его молиться за меня там, на что получил обещание и последнее благословение, которое явственно чувствую до сих пор, особенно поминая его на Литургиях и панихидах.
Господь сподобил меня великой милости – знать, пусть и недолго, этого выдающегося подвижника, человека-эпоху, одним из духовных чад которого я себя дерзновенно считаю, до сих пор чувствуя силу его молитвы. Совершая ныне свое служение приходского священника, не могу не поделиться воспоминаниями о моем незабвенном авве, светлый образ и молитвы которого, верю, не оставят нас, если будем по мере сил стараться подражать ему так, как он подражал Христу Спасителю.
Священник Димитрий Фетисов
5 декабря 2014 г.
- Ответ изменён 10 лет назад пользователем протоиерей Константин Кобелев.