МРГ: Создание Межрелигиозных рабочих групп в преддверии Недели межрелигиозного диалога в учреждениях ФСИН России

См. также:
Публикации по регионам, осень 2019:
Межрелигиозный диалог в учреждениях ФСИН России

В Новгородской области создана Межрелигиозная рабочая группа по вопросам обеспечения свободы совести и вероисповедания осужденных

В УФСИН России по Новгородской области прошло первое заседание Межрелигиозной рабочей группы. Представители территориального органа и священнослужители традиционных религиозных конфессий обсудили актуальные вопросы развития взаимодействия, направленного на духовное воспитание осужденных.

Первое заседание прошло под председательством руководителя Межрелигиозной рабочей группы помощника начальника УФСИН России по Новгородской области по организации работы с верующими священника Александра Круглова. На нем также присутствовал помощник руководителя Межрелигиозной рабочей группы председатель правления местной религиозной организации «Мусульманская община г. Великого Новгорода и Новгородской области «Ас-Салам» Набид Ашурлаев, а также главный раввин местной религиозной организации ортодоксального иудаизма «Еврейская община г. Великий Новгород» Яков Соминский.

В работе совещания приняли участие: начальник УФСИН России по Новгородской области Михаил Девятов, помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека в УИС Виктор Кузьмин, руководитель группы воспитательной и социальной работы с осужденными Сергей Филиппов.

Рабочая группа учреждена в целях взаимодействия территориального органа ФСИН России с региональными религиозными организациями, принадлежащими к традиционным религиозным объединениям России — православию, исламу, иудаизму и буддизму, а также иными религиозными организациями, официально зарегистрированным и не запрещенным в Российской Федерации. В своем выступлении начальник УФСИН Михаил Девятов отметил важность создания Межрелигиозной группы.

Такой формат взаимодействия позволит представителям традиционных религиозных конфессий проводить работу по духовной поддержке людей, содержащихся в пенитенциарных учреждениях региона, в более тесном сотрудничестве с УФСИН России по Новгородской области, — подчеркнул Михаил Анатольевич.

Создание Межрелигиозной рабочей группы позволит подозреваемым, обвиняемым и осужденным, содержащимся в исправительных учреждениях, обеспечить их конституционные права на свободу совести и вероисповедания, будет способствовать выработке дополнительных мер по организации профилактических мероприятий в сфере противодействия распространению идеологии религиозного радикализма, экстремизма и терроризма в учреждениях УФСИН России по Новгородской области.

В формате круглого стола участники заседания обсудили особенности осуществления духовного окормления осужденных в условиях пенитенциарных учреждений, возможности участия священнослужителей в профилактической работе, направленной на отказ отбывающих наказание от деструктивных идеологий и вредных привычек, формы и методы работы с паствой по разъяснению толерантных основ всех традиционных религий. Участники встречи рассмотрели вопросы применения потенциала религиозных конфессий в духовно-нравственном просвещении и воспитании осужденных, а также обсудили организацию и проведение Викторины для осужденных на знание религиозных основ, которая проходит в исправительных учреждениях области. В завершении встречи представители религиозных конфессий обсудили проблемные вопросы организации деятельности, а также высказали предложения по совершенствованию взаимодействия.

Отметим, что во время первого расширенного заседания Межрелигиозной рабочей группы в зале царила атмосфера конструктивного диалога, а обмен мнениями помогал принятию таких решений, которые сделают духовную жизнь пенитенциарных учреждений региона более насыщенной, позволяющей каждому осужденному обрести необходимую духовную опору для возвращения к правопослушной жизни. Также необходимо отметить, что председатель правления местной религиозной организации «Мусульманская община г. Великого Новгорода и Новгородской области «Ас-Салам» Набид Ашурлаев в качестве помощника руководителя Межрелигиозной рабочей группы уже посетил ФКУ ИК-4 (г. Валдай) и ФКУ ИК-7 (п. Панковка), где провел лекции и личные беседы для осужденных, исповедующих ислам.

Межрелигиозная рабочая группа окажет содействие по духовному окормлению осужденных в исправительных учреждениях Республики Адыгея

 

В УФСИН России по Республике Адыгея создана межрелигиозная рабочая группа по взаимодействию территориального органа УИС с религиозными организациями.

Данное объединение создано с целью обеспечения свободы совести и вероисповедания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, а также лиц, чье наказание не связано с лишением свободы; профилактики межэтнической и межконфессиональной напряженности; выработки дополнительных мер по организации профилактических мероприятий в сфере противодействия распространения идеологии религиозного радикализма, экстремизма и терроризма в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Руководителем группы в региональном УФСИН был избран помощник начальника Управления по работе с верующими иеромонах Евсевий (Архангельский), его заместителем стал имам соборной мечети города Майкопа Амурбий Ешев.

Организации работы по духовно-нравственному просвещению и воспитанию лиц, находящихся в местах лишения свободы, уделяется большое внимание. УФСИН осуществляет взаимодействие с основными традиционными религиями России – Православие и Ислам, цель которых — оказать содействие преступившему закон, помочь справиться с трудной жизненной ситуацией и уберечь от дальнейших противоправных поступков.

В настоящее время в учреждениях УФСИН России по Республике Адыгея действуют 2 храма и 2 мечети, молитвенные комнаты и уголки. Священнослужители, помимо различных религиозных обрядов, проводят лекции, индивидуальные беседы, обеспечивают молитвенные комнаты и храмы богослужебной утварью, иконами и религиозной литературой.

В рамках созданной рабочей группы будет продолжено сотрудничество с основными религиозными конфессиями по духовному окормлению осужденных и лиц, находящихся под стражей.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Адыгея

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Адыгея

05.11.2019

В УФСИН России по Кировской области создана межрелигиозная рабочая группа с религиозными организациями

Данное объединение создано с целью обеспечения свободы совести и вероисповедания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, а также лиц, чье наказание не связано с лишением свободы; профилактики межэтнической и межконфессиональной напряженности; выработки дополнительных мер по организации профилактических мероприятий в сфере противодействия распространения идеологии религиозного радикализма, экстремизма и терроризма в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Руководителем рабочей группы был избран помощник начальника Управления по организации работы с верующими Сергей Беспалый, в составе группы вошло 3 священнослужителя Вятской Митрополии, в том числе заместитель муфтия Духовного управления мусульман по Кировской области Османов Абдурахман Далгатович.

Организации работы по духовно-нравственному просвещению и воспитанию лиц, находящихся в местах лишения свободы, уделяется большое внимание. Уголовно-исполнительная система осуществляет взаимодействие с основными традиционными религиями России – Православие (Христианство), Иудаизм, Ислам и Буддизм, цель которых — оказать содействие преступившим закон, помочь справиться с трудной жизненной ситуацией и уберечь от дальнейших противоправных поступков.

В настоящее время в учреждениях УФСИН России по Кировской области действуют 10 храмов Русской православной церкви, 7 молельных комнат для представителей православного вероисповедания и 2 молельные комнаты для осужденных, исповедующих ислам. Священнослужители проводят с осужденными беседы по основам православной веры, церковные обряды, оказывают помощь в пополнении библиотек религиозной литературой, оформлении молельных уголков и молельных комнат. Представители духовенства содействуют приобщению лиц, содержащихся в учреждениях УИС, к историческим духовно-нравственным ценностям, оказывают духовную помощь, поддерживают усилия человека в его стремлении преодолеть греховные наклонности и встать на путь исправления.

В рамках созданной рабочей группы будет продолжено сотрудничество с основными религиозными конфессиями по духовному окормлению осужденных и лиц, находящихся под стражей.

Пресс-служба УФСИН России по Кировской области

В Отделе ФСИН Ингушетии создана Межрелигиозная группа

25 сентября 2019, 00:25

В Отделе ФСИН Ингушетии создана Межрелигиозная группа

В ОФСИН России по Республике Ингушетия состоялся круглый стол по созданию Межрелигиозной рабочей группы по взаимодействию с религиозными организациями по вопросам обеспечения свободы вероисповедания, осужденных к лишению свободы, а также лиц, содержащихся под стражей в учреждениях УИС республики.

 В работе круглого стола приняли участие помощник начальника ОФСИН по организации работы с верующими Адам Сагов, старший инспектор группы воспитательной и социальной работы с осужденными Муса Богатырев, и представители духовенства республики.

 Руководителем рабочей группы был избран помощник начальника ОФСИН по организации работы с верующими Адам Сагов, и утвержден состав рабочей группы в которую вошло 4 священнослужителя.

Присутствующие отметили важность взаимодействия представителей различных религиозных конфессий в духовном воспитании оступившихся, а также обсудили план мероприятий на текущий год.

Пресс-служба ОФСИН России по Республике Ингушетия


а

в

а

Добавить комментарий