В Татарстане представители УФСИН и Общественной наблюдательной комиссии региона ознакомились с условиями ресоциализации бывших осужденных

Помощник начальника пенитенциарного ведомства республики Рафаиль Давлеев и члены ОНК Республики Татарстан: Советник Муфтия РТ по социальным вопросам Илдар хазрат Баязитов и руководитель Национального исламского благотворительного фонда “Ярдэм” Ильгам Исмагилов посетили кампус Центра социальной реабилитации и адаптации бывших осужденных (АНО ЦРА). Гостей сопровождал генеральный директор Центра и заместитель председателя ОНК РТ Азат Гайнутдинов.

Общественники ознакомились с организацией работы кампуса, созданного на базе сельскохозяйственной компании ООО «Хаерби», побеседовали с бывшими осужденными, проверили условия труда и быта, посетили общежитие.

Данный проект АНО ЦРА позволяет проводить системный курс ресоциализации бывших осужденных. В рамках курса помимо временного жилья и работы подопечным предоставляются повседневная одежда по сезону, средства сотовой связи, обеспечивается культурный досуг, психологическая, медицинская и юридическая помощь. В числе обязательных условий – строгое соблюдение распорядка дня и здоровый образ жизни. Постояльцы – бывшие осужденные, некоторые из них неоднократно судимые, рассказали о своем личном опыте, о трудностях, с которыми сталкивались после освобождения. Благодаря полученной помощи они получили шанс изменить свою жизнь.

Ежегодно в республике выходит на свободу около 150 человек без определенного места жительства, не имеющих родственников, работы, остро нуждающихся в помощи извне. Многим из них такую помощь оказывает АНО ЦРА.

Между УФСИН России по Республике Татарстан и АНО ЦРА подписано Соглашение о сотрудничестве. В соответствии с Соглашением стороны осуществляют совместную работу по оказанию юридической, психологической, социальной помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы, а также находящимся в трудной жизненной ситуации после освобождения.

АНО ЦРА формирует систему социального сопровождения бывших осужденных, трудоустраивает, предоставляет временное жилье, обеспечивает продовольственным набором, в случае необходимости помогает восстановить документы и оказывает медицинскую помощь.

Сотрудники групп социальной защиты осужденных в исправительных учреждениях в свою очередь организуют работу по подготовке граждан к освобождению. Осужденные информируются о деятельности АНО ЦРА, в том числе путем демонстрации видеоролика о центре. В отрядах для осужденных созданы стенды с наглядной агитацией и контактной информацией Центра.

Сотрудники помогают осужденным заполнить анкету и заявление о необходимости помощи после освобождения и передают их в АНО ЦРА. Также сотрудники УФСИН заблаговременно информируют центр о положительно характеризующихся, трудоспособных осужденных.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Татарстан

Добавить комментарий

Войти с помощью: