Храмы на зонах – возрождение души. Николай Лудников.

храм святителя Николая ИК-35

Главы из книги Николая Лудникова «Храмы на зонах – возрождение души»

Глава 2

На своей страничке ВКонтакте я публикую фрагменты книги о судьбах заключенных, об их воцерковлении за колючей проволокой. На Руси есть поговорка: «От тюрьмы, да от сумы не зарекайся». Как туда попадают, у каждого своя судьба, наверно, каждый, кто там сидит, или сидел, заслужил лишение свободы. Если не за то, что ему вменяют, то за какую-то другую провинность. Господь так вразумляет нас неразумных, зачастую спасая от неминуемой гибели.
Сейчас я хочу рассказать Вам о человеке, который построил на зоне церковь, да я не преувеличиваю, именно благодаря его энергии и упорству был построен прекрасный храм в ИК-35 на Вожской. Имя моего героя вымышленное, по его просьбе я назвал его Михаилом.

MTRfCTEqQUM
Михаил

Биография

Родился наш герой в Москве 20 февраля 1969 года, назвали его Михаилом. Его папа — музыкант, позже сменил концертную деятельность на преподавательскую. Мама работала на закрытом оборонном предприятии. Михаил с детства занимался музыкой, учился в Московской хоровой капелле мальчиков, где преподавались как музыкальные (хор, сольфеджио, фортепиано и так далее), так и общеобразовательные предметы. До этого осваивал игру на виолончели (видимо, сказалось музыкальное образование папы, который учился в консерватории по классу валторны) и увлекался фигурным катанием.
В десять лет Михаил попал в Молодежный театр на Красной Пресне, где ему привили любовь к искусству и после восьмого класса он поступил в Театральное художественно-техническое училище (ТХТУ) на факультет оборудования сцены. Пошел туда, чтобы быть ближе к Мельпомене и уже во время учебы выступал в различных постановках. Успел поработать в театрах Российской Армии, «Московской оперетте», во МХАТе имени Чехова. Защитив диплом в 1988 году, получил 3-й разряд техника-механика.
Окончив ТХТУ, был призван в ряды нашей доблестной армии. Попал служить в Северную группу войск (СГВ) в Польшу. Оказался на гарнизонном учебном хлебозаводе, где получил специальность пекаря 3-го разряда, после чего продолжил службу в штабе тыла СГВ чертежником и картографом. За время службы печатал свою поэзию и прозу в гарнизонной газете «Знамя победы».
В 1989 году начал готовиться к поступлению в театральный вуз и уже летом 1990-го, сразу после увольнения в запас, поступил сразу в три института — Школу-студию МХАТ на курс О.П. Табакова, в Театральное училище им. Щукина на курс В. Иванова и на курс к Ю.П. Любимову в Театр на Таганке. В какой-то момент пришлось делать выбор, и Михаил выбрал Таганку.
В 1991 году наш герой крестился в храме святителя Николая в Кузнецах, одном из древнейших в Москве. И после этого 12 лет его не было в церкви.
За четыре года обучения на курсе Ю.П. Любимова участвовал почти в половине постановок театра. В 1994 году защитил диплом. В 1995 году женился. В 1997 году ушел из Театра и занялся ресторанным и строительным бизнесом. Руководил строительством 4-х объектов в Москве. Открыл два клуба-ресторана. В 1998 году был принят в труппу Московского театра «Эрмитаж», где сыграл главную роль в мюзикле «Безразмерное Ким-танго» и Виктора Каренина в «Живом трупе» Л.Н. Толстого. В 2000 году был вынужден оставить «Эрмитаж» и вместе с супругой занялся бизнесом. К 2002 году Михаил был уже богатым человеком, но духовно нищим, причем осознание этого приходило уже тогда. В то время он был настолько далек от Господа, что не знал, каков смысл слов — исповедь и причастие.
К 33 годам он начинает задумываться о смысле жизни. А что дальше? Деньги, слава есть, что еще надо желать человеку, куда идти? Очевидно, эта двойственность и не давала все это время ему покоя, ощущение того, что отпущено ему неизмеримо больше, приводило в уныние, к недовольству собой и жизнью. Усугубил все конфликт в семье, не было детей. Закончилась его предпринимательская жизнь на нарах, куда он попал по подозрению в убийстве.
Здесь биография его обрывается, сюжет дальнейшей его судьбы будет писаться совсем иными красками.

Комментарии запрещены.