Неделя молитвы в УФСИН России по г. Москве, помощник начальника ТО: диакон Кирилл Марковский

Прохождение Недели молитвы по регионам

Помощник начальника УФСИН России по г. Москве диакон Кирилл Марковский
Православие
Сайт территориального органа ФСИН России 77.fsin.su

В столичном следственном изоляторе № 2 в рамках Недели молитвы
состоялась лекция о христианстве для сотрудников УФСИН России по г. Москве

Источник

04.04.2019

Помощник начальника УФСИН России по г. Москве по организации работы с верующими диакон Кирилл Марковский прочитал лекцию на тему «Христианство. Жизнь Иисуса Христа».

DSC_6822

В мероприятии, которое прошло в актовом зале учреждения, приняли участие сотрудники всех подразделений УФСИН, а также ветераны уголовно-исполнительной системы.

DSC_6816

0504042019

По окончании лекции, все присутствующие имели возможность приложиться к иконе святителя Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского, с частицей его мощей. В годы репрессий митрополит Николай был арестован и некоторое время находился в стенах Бутырского замка. В 2000 году он был канонизирован Русской Православной Церковью.

DSC_6825

«Данное мероприятие является частью воспитательной и духовно-просветительской работы с сотрудниками УИС, проводимой УФСИН России по г. Москве совместно с традиционными для России религиозными конфессиями» — сказал Кирилл Марковский.

В Покровском храме СИЗО-2 УФСИН России по г. Москве
прошел День открытых дверей для родственников осужденных

Источник

В рамках проведения «Недели молитвы» в храме Покрова Пресвятой Богородицы прошла встреча осужденных отряда по хозяйственному обслуживанию со своими родными и близкими. Данное мероприятие отличалось тем, что проходило не в отряде, а в храме во время совершения Божественной литургии, посвящённой умножению любви в семьях осуждённых. Православные верующие смогли помолиться рядом со своими близкими, пройти исповедь, соединиться в таинстве святого причастия.

2019.04.03_1

По словам настоятеля храма протоиерея Константина Кобелева, значение произошедшего и воздействие его на семьи трудно переоценить. «Находящимся в узах, впечатление данного дня поможет в их исправлении, посетивших их родных, укрепит в терпеливом перенесении временной разлуки, умножит позитивное отношение к своим сыновьям и мужьям. В проповеди и индивидуальных беседах служащие священники настраивали родных на сохранение регулярной связи с Церковью, особенно после освобождения их близких, что поможет им вернуться в общество, сохранить семьи», — сказал он.

2019.04.03_2

Особенностью богослужения явилось также то, что в Покровском храме СИЗО-2 находилась в этот день икона святого исповедника Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского, в которой помещена часть его святых мощей, а также фрагмент гроба. Святой Николай – один из 235 новомучеников, прошедших через Бутырскую тюрьму в ХХ веке. Святыни были доставлены из храма святителя Николая Мирликийского, что в Бирюлёве г. Москвы.

DSC_6810

Службу совершали священники СИЗО-2 протоиереи Константин Кобелев и Андрей Кожевников, а также гости, приехавшие для участия в «Неделе молитвы» – священник Александр Запрягаев, помощник начальника УФСИН России по Ярославской области по организации работы с верующими и руководитель тюремного отдела Рыбинской епархии священник Михаил Панченко.

Осуждённые молились рядом с жёнами и матерями
в день Недели молитвы, посвящённый семьям,
в Покровском храме СИЗО-2 г. Москвы

см. публикацию на нашем сайте

Утро 3 апреля 2019 года казалось обычным будничным днём. Стояла замечательная погода, светило солнце, и в этом не было ничего необычного. В воздухе явно царила весна, и в этом тоже всё было своевременно. Ровно в назначенный час сотрудники изолятора выстроились на плацу в две шеренги. Изолятор номер 2 УФСИН России по городу Москве, известный как Бутырская тюрьма, начинал свой обычный будний день, один из череды бесконечных дней, таких однообразных для тех, кто отбывает срок…

Нас было несколько человек, прибывших с воли. Кто-то пришёл помочь, а кто-то пришёл повидать своих родных. Этот день был необычным для тех, кто наконец-то смог увидеть своих близких, родных, сыновей, супругов! Радость от встречи с любимыми, дорогими сердцу людьми после долгой разлуки, превращает любые будни в праздник. Сегодня такой праздник случился у осуждённых отряда хозяйственного обеспечения и их родных…

В жизни исправительных учреждений бывают такие дни. Называются они «Днями открытых дверей». Звучит парадоксально и немного забавно, но воспитательное значение таких мероприятий сложно переоценить. На самом деле, человек в местах лишения свободы больше всего страдает именно от изоляции. Ему не хватает душевной близости и сердечного тепла. Поставленный зачастую в экстремальные условия, каждый заключённый испытывает давление на психику, и его личность необходимо помочь сохранить неповреждённой…

В этот день встреча с родными была необычной. Во-первых, она была внеочередной, поощрительной, а во-вторых, — она состоялась прямо в храме, во время богослужения. Матери и жёны увидели сыновей и мужей и смогли не просто поговорить по душам, а ещё и помолиться у престола Божия, и вместе причаститься Святых Таин…

DSC07528 (1)

Крестопоклонная неделя Великого поста, — время особое. Время коленопреклонённой молитвы и воспоминаний о страдании Христа. В это время, уже несколько лет проводится неделя молитвы о заключённых. Этот день, 3 апреля, среда, был специально выбран для молитвы об умножении любви в семьях заключённых…

Эта служба была одной из особых постовых служб, когда верующие причащаются Святыми Дарами, освящёнными в субботние и воскресные дни, когда служится полная Литургия. В связи с реставрацией алтаря, престол, а значит, и вся полнота богослужения были видны всем, кто находился в храме, по сути дела, весь храм превратился в алтарь. И в общем молитвенным порыве слились моления священников, плач матерей о детях и слёзы разлучённых супругов, обретшим возможность увидеться в тёплой и доверительной атмосфере храма. Сыновья молились вместе с матерями, супруги с супругами, а Бог соединял в Себе всю полноту небесной и земной Церкви, даруя надежду на светлую и радостную жизнь, обновлённую во Христе. Церковь небесная, была представлена сонмом новомучеников, изображённых на фресках, и, в том числе, священноисповедником Николаем Казахстанским, икону которого, к тому же, с частицей мощей специально принесли с воли. Церковь земная объединила всех молящихся, и к тому же объединила семьи, разлучённые, опечаленные, но обретшие единство здесь, в храме, и во Христе. Недаром говорят, — семья, — малая Церковь…

Стоя здесь, в общем пространстве храма, прочувствовав общность Церкви, как тела Христова, ощущая присутствие новомучеников и исповедников, на костях которых сейчас возрождается Святая Русь и её Православие, мы все чувствовали что-то особенное, что-то незримо соединявшее всех нас… Наверное, — это и есть благодать!

А мы-то думали, — обычный будний день!

Сергей Кобелев

Взгляд на День молитвы,
посвящённый семьям
Анатолия Судакова (фонд «Инок»)

см. на сайте фонда ИНОК

В этот день исполнительный директор Фонда «Инок» Анатолий Судаков присутствовал на службе в храме Покрова Пресвятой Богородицы, расположенном в ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по г.Москве (Бутырский тюремный замок).

Службу в храме совершали священники СИЗО-2 протоиереи Константин Кобелев и Андрей Кожевников, а также гости, приехавшие для участия в Неделе молитвы – священник Александр Запрягаев, помощник начальника УФСИН России по Ярославской области по организации работы с верующими и священник Михаил Панченко, руководитель тюремного отдела Рыбинской епархии.

В третий день Недели молитвы в храме Бутырки присутствовали не только осужденные, отбывающие в следственном изоляторе срок лишения свободы, но и их родственники. Опыт совместного моление является традицией Бутырского храма и, на взгляд Фонда «Инок», заслуживает поощрения и распространения и на другие учреждения, так как способствует восстановлению и укреплению семей осужденных, подготовке их к освобождению и социальной адаптации.

Молитвы третьего дня начинаются с 93 псалма — «Бог отмщений Господь». Даже в Ветхом Завете, где действовал принцип «око за око, зуб за зуб», верующий в Бога царь Давид призывает словами псалма людей не мечтать о путях мести своим врагам, но предать их в Руки Божии. Мы предадим этому ещё больше значения, если вспомним слова Христа о любви к врагам.

«В тоже время, труженики тюремного служения, постоянно вознося молитвы об узниках, не должны забывать и о жертвах преступлений, — сказал в своей проповеди протоиерей Константин Кобелев. — В первую очередь Церковь молится об их теле, порой пострадавшем и изувеченном в результате преступной деятельности людей. Мы просим Господа, чтобы Он сохранил пострадавших непоколебимыми в Вере и уповании на Милость Божию и спасение. Оскорблённый человек легко может поддаться печали и унынию. Этому же могут быть подвержены и родственники пострадавших, в особенности убиенных.

Но всё же, молясь о теле, мы не забываем и о душе ставших жертвами преступлений людей. Жажда мести, желание наказать обидчиков, повергают душу человека в мрак злобы, в тяжёлых случаях человек находится в адском огне, он ни о чём не может думать, как только злом воздать за зло. Возникает парадокс: если преступник в узах покаялся, его душа уже на свободе, а свободные люди добровольно держат свою в темноте тюрьмы. Христиане в молитве Отче наш произносят слова: «и остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим». Чтобы эти слова не оказались ложью, для спасения душ потерпевших они должны умолять Господа, чтобы дух ненависти и мщения не затворял их сердца, по наущению невидимых врагов».