Друзья, 14 августа начинается Успенский пост, из всех постов он самый короткий. Продлится всего 14 дней до 27 августа. По строгости этот пост приравнивается к Великому посту. В императорской России не только Церковные, но и гражданские законы запрещали во время Успенского поста публичные, увеселительные зрелища, спектакли.
Учрежден этот летний пост в честь Успения Пресвятой Богородицы.
«Узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас».
Святой Симеон Солунский.
«Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, — напрасно утешаемся неядением: ибо — если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядущим» — церковная песнь объясняет всю суть Успенского поста.
Предлагаем Вашему вниманию проповедь архимандрита Алипия (Светличного) — настоятеля храма святых апостолов Петра и Павла, что на Нивках города Киева, ответственного редактора телекомпании «Глас»:
«23 Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,
25 ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;
26 какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Ев. от Мф. гл. 16)
Итак, Спаситель крайне принципиален: «Отойди от меня, сатана! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.» «Сатана»- значить «противник». И мы теперь видим кто противник, кто сатана для Господа.
Помните почему Господь возмутился и резко отторгнул Своего Ученика? Всего лишь потому, что тот в заботе об Учителе стал уговаривать Его не идти в Иерусалим на страдания.
Нас не только человеческий враг станет отговаривать от соблюдения поста, но друзья, родственники станут убеждать в том, что пост не полезен, мол, сами священники его не соблюдают, пост нужен для старух, а ты, мол молодой еще, тебе нужно работать (учиться), семью содержать… и так далее, тому подобное. Вот если бы ты был вегетарианцем, ну тогда- понятное дело! Или, например, тебе надо сбросить вес…
Пост Богу не нужен, наш пост не нужен Церкви и священникам он от нас тоже не нужен. Пост нужен именно нам самим! И, если мы от него отказываемся, если идем на сознательное его нарушения, значить вся наша вера была лишь карточным домиком, ничего не значащим в нашей жизни. Ведь пост — это умение себя ограничить. Начиная с избытков пищи (регламента еды), до недостойного христианина поведения.
Если авторитет Церковного Устава, выработанный веками и святыми, не станет для нас естественным указателем пути в Царство, то зачем мы христиане?
Называться христианином, означает быть Христовым! Т.е. идти с Ним, идти за Ним : «если кто хочет идти за Мной, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною»
Многие задают вопрос: почему мы, верующие, по обещанию Христа не совершаем чудеса? -Да, вот потому, что чудеса мы не способны сами творить, их творит Бог, сказавший, чтобы мы отказались от себя, заполнив себя Господом по нашей вере. Тогда Бог станет через нас творить чудеса. Он не сделает нас какими-то зомби. Он наполнит нас Своей силой, сделает Богоподобными с нашего согласия. Но для этого надо не испугаться идти путем Христовым, слушаться Церкви, которую Он создал, что бы мы «имели жизнь в избытке».
Потому ради того, чтобы мы не ослабевали в пути к Небесному Царству, которое «в нас есть», ставит Церковь верстовые указатели — Крест Христов. Это значить, что там уже был Господь и мы на верном пути, неся свои великие и малые кресты скорбей и болезней в терпении.
Церковь трижды в году износит образ Креста для почитания его и поклонения на нем Распятому. Чтобы не соблазнялись и помнили: мы — христиане. Из года в год православные видят эти изнесения Креста. И всегда сопровождают их своим личным малым подвигом — постом. Это некая естественная печать души, которая согласна быть Христовой и продолжать свой путь за Ним, впереди Несущим Крест.
А иначе: «отойди от Меня, сатана!»
Материал подготовила — Юлия Воинова – Жунич