Что случилось после усекновения главы Иоанна Крестителя?

Дата первой публикации 11.09.2016

Дата последней редакции 11.09.2016 10:44

useknovenie3

Праздник Предтечи Господнего Иоанна ради усекновения его всечестной главы выпал в  2016 году на Воскресение.
Вновь, как и на Успение Богородицы, праздник повествующий о прекращении земного бытия совпадает с торжеством жизни в Вечности.
Иоанн умер бы все равно в свое время. И это мог быть любой день. Но Бог попустил, чтобы это случилось еще за полтора года до Распятия Спасителя, в день рождения Ирода. Обстоятельства смерти — прихоть блудливой женщины и страсть неумного тетрарха.
Ничего нового. В мире почти всегда убийства, войны возникают по прихоти каких-то личностей, которые хотят доминировать не умом, не возможностью принести пользу, не красотой поступков, но НАСИЛИЕМ. Это их исторический аргумент.
Вспоминается история с императором римским Диоклетианом. Казалось, мудрый политик, очень интересный государственный деятель. Но ему внушили, прежде всего Максимиан — его соправитель, что царствование их возможно только посредством языческой римской религии с обязательным культом императорского обожествления.
И, когда Диоклетиан с Максимианом потерпели решительное поражение от персов, они первым делом обратились к гадателям по внутренностям животных. А те указали на Христианство, как на вину всех бед императоров. Затем в Греции оракул Аполлона и вовсе потребовал от имени Губителя (так переводится имя «Аполлон») уничтожить всех христиан в империи.
И началась рубка. Прикрываясь римскими законами, которые часто создавались под ситуацию, тринадцать жесточайших лет христиане массово безжалостно уничтожались ради римской идеологии, которая ничего здравого уже не давала. Десятки тысяч последователей Христа были выкошены из деморализованного общества. Чтобы взрасти еще большим количеством на цветнике Господнем.
В течении всего своего двадцатилетнего правления Диоклетиан постоянно воевал, обороняя империю со всех сторон, пока не ушел на покой сажать капусту по примеру легендарного Луция Цинциннати.
Само уничтожение христиан было уже похоже на упертость и мстительность за постоянные неудачи, которые вынудили Диоклетиана создать тетрархию в правлении имперским государством.
Так и тетрарх Ирод, задолго до прихода к власти Диоклетиана, из тупого упрямства при мстительности жены брата, которую взял себе с дочерью родного брата, совершает преступление в масштабе Вселенной, убивая самого Божьего служителя! Разрушая земное служение Божьего человека.
Что случилось после усекновения главы Иоанна Крестителя? Разве ударила молния? Зарокотал гром? Земля затряслась? Море вышло из берегов волнами цунами? — Нет, все тихо. Земной мир остался при своем. Он не заметил, как Небо отслоилось от него, сделалось отстраненным. Потому что на земле сделалось ПРОРОКОМ меньше. Сломался стержень единения, священная скрепа.
В мире времени не просто случилась еще одна смерть — убийство получило свое оправдание через полноту противостояния правде Божией. Человек решил, что он может подвинуть Бога. Но всего лишь продемонстрировал свою неразвитось, глупость.
Предтеча вошел в Вечность. Прежде погрузился в шеол, где его проповедь продолжилась. Он возвещал о скором приходе в мрак ожидания Спасителя для всех. И это случилось!
Христос ворвался в месиво безысходности, круша Своей Жизнью, мертвенность ада. И там уже был Его Предтеча.
Это предварение Иисуса Христа во всем, вплоть до раннего вхождения в юдоль смерти, мы и празднуем в день Усекновения главы Иоанна Крестителя. Пророк остался верен во всем.
Но верен остался и человек греха — преступлениям. Потому день этот остается печальным и сопровождается постом.
Пусть покаяние не затмевает праздник, а делает его более ярким через призму нашего исправления.
Дочь Иродиады продолжает плясать и сманивать лукавым оком примитивных служителей греха.
И Диоклетиан продолжает свое государственное служение, прикрываясь законами и советчиками, совершая богопротивные дела.
Но над всем есть вечное Небо. Его не отодвинуть иродам, его не узаконить под себя диоклетианам.
Именно к этой теме и возвращаемся мы нашими священными праздниками. Хорошо, что их немало. Смерть — наша земная дань греху. Жизнь — радость верности.
Пусть будет Жизнь! Пусть обретается нами радость. Славно быть верным.
Желаю всем, дорогие христиане!

 

Личный блог архимандрита Алипия

 

ikona-ioanna-krestitelya-v-oklade

 

Крестителю Спасов Иоанне, моли Бога о нас…

Обсуждение закрыто.