Дата первой публикации 18.09.2016
Дата последней редакции 19.09.2016 10:29

Архангел Михаил — Архистратиг воинств ангельских, его имя буквально означает вопросительное «Кто как Бог?» в значении «никто не равен Богу». 19 сентября Православная Церковь вспоминает о чуде, сотворенном Архистратигом Божиим Михаилом в Хонех (Колоссах) (IV).

Чудо архангела Михаила в Хонех
Во Фригии, недалеко от города Иераполя, в местности, называемой Херотопа, находился храм во имя Архистратига Михаила; около храма истекал целебный источник. Храм этот был сооружен усердием одного из жителей города Лаодикии в благодарность Богу и святому Архистратигу Михаилу за исцеление его немой дочери водой источника. Архистратиг Михаил, явившись в сонном видении отцу немой девицы, еще не просвещенному святым Крещением, открыл ему, что его дочь получит дар речи, испив воды из источника.
Девица действительно получила при источнике исцеление и начала говорить. После этого чуда отец с дочерью и все его семейство крестились, и усердием благодарного отца был воздвигнут храм в честь святого Архистратига Михаила. К источнику стали приходить за исцелением не только христиане, но и язычники; многие из язычников отрекались от идолов и обращались к вере во Христа. В храме святого Архистратига Михаила в продолжение 60 лет исполнял пономарское служение благочестивый человек по имени Архипп. Проповедью о Христе и примером своей богоугодной жизни он многих язычников приводил к вере во Христа. В своем озлоблении на христиан вообще, и в первую очередь на Архиппа, который никогда не отлучался от храма и был примерным служителем Христовым, язычники задумали уничтожить храм и одновременно погубить Архиппа.
Для этого они соединили в одно русло две горные реки и направили их течение на храм. Святой Архипп усердно молился Архистратигу Михаилу о предотвращении бедствия. По его молитве около храма явился Архистратиг Михаил, который ударом своего жезла открыл в горе широкую расселину и повелел устремиться в нее водам бурлящего потока. Таким образом храм остался невредим. Увидев такое дивное чудо, язычники в страхе бежали, а святой Архипп и собравшиеся к храму христиане прославили Бога и благодарили святого Архистратига Михаила за помощь. Место же, где совершилось чудо, получило название Хоны, что значит «отверстие», «расселина».
Один из первых образцов иконы появился на Синае в XII веке и в настоящее время находится в одном из синайских монастырей. Икона была написана во времена расцвета византийского искусства по традиционным классическим канонам. Композиция иконы довольно проста.

Чудо архангела Михаила в Хонех
Изображение визуально разделено водным потоком на две почти равные вертикальные части. С левой стороны изображен Архангел Михаил в динамичной позе с жезлом в руках. А с правой стороны — святой Архипп. Архипп замер в строгой отрешенной молитвенной позе, обращенной к Архангелу.
Чудо архангела Михаила в Хонех. Покровец (1501-1503).
Вклад великого князя Ивана III
Вклад великого князя Ивана III
Можно сказать, что центральным образом иконы является Архангел Михаил — предводитель бесплотных сил, Архистратиг небесного воинства, могучая сила, которая служит добру и побеждает зло. Есть и другая тема — сила молитвы, особенно монашеской и отшельнической. Святой Архипп изображен в одеждах преподобного, замершим в молитве, как столп. Его образ вызывает в памяти слова Иоанна Лествичника: «Тот, кто предается чистой молитве, уподобляется в глубине своего сердца неподвижной колонне».
Икона создает впечатление равновесия и покоя, указывающих на представления о мире, где воцарилась Божественная гармония.
Источник
https://www.youtube.com/watch?v=hqeLNG023DI