Избранные фрагменты из жизни Героя – походного атамана Терской Волчьей сотни Евгения Пономарева (Динго)

Дата первой публикации 08.08.2017

Дата последней редакции 27.02.2025 22:16

О. Сергий Малышев

«Я видел в его глазах уже Небо! »  —  вспоминает иерей Сергий Малышев (настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери с.Гончарка, Белореченского р-на).

«Незадолго до своей кончины Женя посетил нас, был на престольном празднике в храме.

Я видел в его глазах уже Небо! Несколько раз я задавал ему вопрос: «Женя, что с тобой? У тебя другой взгляд. У тебя взгляд – небожителя».

Он улыбался и говорил: «Да нет, глаза все те же  и взгляд такой же».

043 (2)  043 (6)

042 (5)

Иерей  Сергий:  «Я знаю Евгения хорошо. Помню, что у него до этого момента был обычный взгляд, как у всех…  Смотрел я в его глаза… Необычайная синева, неотразимый свет сиял изнутри, чистота…

После, я общался с людьми, которые проходили «горячие» точки. Оказывается, действительно, такое преображение бывает. Это уже — предопределение Божье…

И как сказал Евгений семье:  «Последний раз иду на войну, и действительно, так и получилось».

 

Евгений на коне        Награды

 

 Евгений не дожил до сорока, но жизнь его была насыщена добрыми делами, настолько яркой, событийной…  Иные, и за долгие годы не достигают столько. Кажется, во всем преуспел. Словно на коне промчался, по — казачьи, лихо! 

Все мы казаки, одни по роду, духу, а другие стали ими корысти ради. Но в строю стоят и те и другие. Евгений – патриот, представитель казачьего народа, являл собою некий эталон – настоящего казака, истинного христианина, невольно учил других, с него брали пример. То и дело его фотоснимки по разным хорошим поводам появлялись на страницах общественно – политической газеты Белореченского района «Огни Кавказа». Нет, он не пиарился, он просто всегда поступал по совести. Не мог пройти мимо чужой беды, тут же приходил на помощь. Сотни человеческих жизней были спасены, благодаря его смелости, отваге, профессионализму и любящему сердцу.

Где бы не находился Евгений Евгеньевич, он  всегда был в подвиге. Можно сказать — подвиги следовали за ним, буквально, по — пятам. Вспоминает иерей Сергий…

 Иерей Сергей : «Еще Вам чудо расскажу. Когда он приехал знакомиться со своей будущей супругой – ночевал в храме, где я  являюсь настоятелем. Утром я приезжаю в приход, а там такое оживление. Оказывается Женя ночью соседа из петли вытащил, откачал…»

 

Именно таких как Евгений, ой как не хватает в этом мире. Всеобщий апокалипсис  вырастает из Нищета духовная душ создает апокалипсис на нашей планете.

 

 

 

Дмитрий Разумов: «Евгений был хорошим казаком и в мирное и в военное время. Настоящий воин! Евгения Пономарева знает весь казачий мир. Он был участником обсуждения казачьих вопросов на сайте «Казачий информационно – аналитический центр». Там мы и познакомились, не раз вместе с ним участвовали в обсуждении важных тем по казачеству».

Владимир Урчухин: «Женя был открытый, наивный, добрый души. Не ожидал, что он так погибнет, обычно Бог уберегает таких людей. Вероятно, его миссия на земле окончена.

 

Его земной путь прервался в Новороссии, под Краснодоном (село Переможное, Лутугинского района, 27 августа 2014 года, накануне Успения Пресвятой Богородицы и третьего дня рождения его сынишки – Георгия. Сегодня мы не будем углубляться в обстоятельства гибели  нашего брата Евгения – это темная история… 

 

 

 

 

 Предчувствие…

 

 Сынишке Георгию исполнился годик, когда по настоянию отца, был совершен чин посажения на коня. По древней казачьей традиции, обычно это происходит в три года. Многие удивлялись тогда – «Жень, зачем, ведь он еще маленький»?..

 

-1Mk0lS0x4o      Конь - подарок отца

 

Посажение на коня Георгия Евгеньевича произошло в 1 год

 

Евгений словно чувствовал, что  жизнь его на этой земле коротка, так прямо и говорил:

 «Я – человек военный, мой век недолгий»…

 

В памяти иерея Сергия так же осталась, сказанная однажды  с добрым сарказмом фраза Евгения:

«У нас по мужской линии, в семье, никто до сорока лет не доживает».

 

Рождение

Евгений Евгеньевич Пономарев – родовой казак. Родился 19 октября 1975 года в Архангельской области, в городе  Шенкурске. Родовой станицей является Червленная (Червленая) – одна из старейших казачьих станиц на Треке, которую считают сердцем гребенских казаков. Название  приобрела благодаря переселенцам. Станицу нарекли в честь городка Червленный яр Рязанского княжества. По преданию, Михаил Лермонтов, побывав  там в 1837 году, написал известную всем «Казачью колыбельную».

 

                                                                                    Детство

У писателя советской эпохи Дмитрия Пантелеева есть прекрасное патриотичное произведение для детей – «Честное слово». По сюжету, взрослые мальчишки пригласили малыша быть часовым в свою игру, а после, позабыв о нем, разошлись по домам. Время шло, уже стемнело, а мальчиш все стоял, не покидал пост…

По словам Валентины Васильевны Качновой, этот сюжет словно взят из детства ее сына — Евгения Евгеньевича Пономарева. Старшие сестры частенько оставляли Женю где – нибудь «на посту», а сами убегали играть к подружкам. У Жени было деревянное ружье, смелое, беззлобное, любящее сердце, готовность в любой момент прийти на помощь обиженным. Генетическая тяга к справедливости… Казачья кровь.

Личность нашего героя с самых первых сознательных лет сформировала  литература. Он очень много читал: историко – приключенческий роман Александра Дюма — «Три мушкетера», повесть Рувима Фраермана «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви» (возможно, именно оттуда происходит позывной Евгения, под которым, позже его узнали можно сказать  во всем мире), и множество других книг.

Валентина Васильевна: «Первое, что Женя прочел – «Пионеры – герои. Леня Голиков». Я ему начала читать, а в самом интересном месте завершила, чтобы стимулировать его к самостоятельному чтению. Он уже буквы знал, учился по слогам читать. Так он вскоре пришел ко мне и говорит: «Мама, я знаю, что дальше было, я прочитал!»

— Каким Женя был в детстве?

— Интересный был ребенок… За ним было не успеть. Я его в детсад веду, если ручку вырвал – бегом бежит, и я следом.

Любознательный… Идем с ним, а уже осень, листья опали, снег, и только два листочка на дереве висит – «Мама, а почему все листья опали, а эти два остались»?

Мог нахулиганить — как все мальчишки. Однажды, во время игры, каким – то образом, спининг себе в ладонь загнал, пришлось хирургу вырезать. Как – то подходит ко мне, а у него вилка в руке висит ( у меня ж их трое, нелегко уследить). Мы а севере жили, а там кочегарка, и Женя с детьми бегал  и ладошками своими угодил прямо на шлак горячий…

Вспоминаю запись в дневнике – «Ваш ребенок во время урока сидел под партой». Женя заметил насекомое на полу, влез под стол. На замечание учителя ответил: «Там пчела спит. Тихо, вы ее разбудите…»

Макулатуру, металлолом – собирали в первых рядах.

В ДК обучали игре на духовых инструментах, так Женя все перепробовал! Остановился на барабане. После — научился играть на гитаре, песни писал. Создал свой музыкальный коллектив, выступали вместе ребята.

Когда подрос, первая влюбленность, он мне обо всем рассказывал, я советовала ему, как лучше поступить, но никогда не «давила» на сына. Он всегда все решения сам принимал.

Две мои дочки Люба  и Катя обижались всегда, говорили мне: «Женя — твой любимчик». Женя был действительно мой сын! Одна моя дочь в честь свекрови Екатериной названа, поэтому она — бабушкина. Вторая, хоть и девочка, но папина была. А Женя был мой.

 

— Валентина Васильевна, а когда Вы поняли, что  сын Ваш – настоящий воин?

— Еще в детстве это было заметно. Он играл, а у него все время с собою деревянное ружье было. На лето я привозила детей к маме в Тверскую область. Дедушка идет на обед, а Женя с ружьем стоит — Женя, а что ты здесь делаешь?

— На посту стою.

— А кто тебя поставил?

— Девочки.

— Да они уже давно за столом сидят, пойдем обедать.

 

Корни

 

«Отец – гребенской казак, мать – семиреченская казачка, так что являюсь потомственным казаком. Кстати, мой прадед в 1871 году получил дворянский титул, а его родовая станица – Червлённая. Так что я ещё и наследный дворянин»… — фрагмент интервью с Евгением.

Динго изучал генеологию рода, знал свою родословную.

 А вот, что удалось узнать от его мамы – Валентины Качновой…

Валентина Васильевна: «Моего дедушку по маме — Панфила Александровича — репрессировали, а его супругу – Марию Федоровну с детьми – Александрой, Валентиной, Николаем и Ольгой — выслали в Сибирь. За время пути из четверых детей в живых осталась, лишь моя мама — Александра, ей было тогда десять лет. Пока «враги народа» следовали  на север, надзиратели изнасиловали старшую девочку  Ольгу. Не смогла стерпеть, повесилась, в шестнадцать лет. Затем, умер младенец, которому не исполнилось и года. Двухлетний заболел… Вагон ведь как для скота был… После, бабушку с больным ребеночком определили в больницу, а маму в детский дом. Малыш, которого лечили, уже не принимал пищи, и бабушка старалась эту еду передавать маме, чтобы она выжила.

Через время Мария Федоровна устроилась работать на рыбзавод, отпаивала маму рыбьим жиром. Зима была очень холодная, а одежды теплой не было. Однажды мама пришла к бабушке на работу, а у нее чулки к ногам примерзли. Чудным образом ноги спасли.

Работать Александра начала, как и многие дети того времени лет, в двенадцать, а в пятнадцать лет уже гоняла баржи с лесом по сибирским рекам. Вышла замуж, родила троих детей, но уже в двадцать пять овдовела. Тогда было принято решение вернуться на Родину, в Тверскую область, город Торопец.

Мы всю эту ужасную историю узнали, уже когда взрослыми были. За всю жизнь мама ни одного плохого слова не сказала в адрес правительства, ни в адрес руководства страны.

Обратились в прокуратуру, нам прислали документы о том, что дедушка реабилитирован. Надбавку к пенсии начислили. У мамы был сильнейший нервный срыв – «Ничего мне этого не надо, верните отца»!

 

 

По выпискам из различных исторических документов, о славном роде Пономаревых (предков Евгения), имеются следующие сведения (их , предоставил друг Жени, его состаничник, казак – Владимир Урчухин, который волею судьбы в данный момент проживает в Сербии):

Пономарев Прокофий служил во Втором Кизляро – гребенском полку. В Первую Мировую получил Георгиевский Крест 4 степени, номер 491783

Евтей Пономарев, 19 лет, зачислен в служивые казаки Кизляро – Гребенского полкового округа в 1880 году.

Пономарев Василий Гаврилович, 1885 г.р., уроженец станицы Червленой Шелковского района. Расстрелян.

Пономарев Алексей, Георгиевский кавалер.Русско – турецкая война 1877 – 1878 года, 2-ой Кизляро – Гребенской казачий полк.

1852 год, начальником станицы сстоял хорунжий Пономарев.

Предок Гавриил Пономарев служил в Лейб – гвардии Казачий Его Имертаторского Величества в конвое (конец 19 века).

Во Вторую Мировую – три родственника демобилизованные, прошли войну до конца.

Во времена гражданской войны воевали на стороне белых.

 

 

Становление личности

Сформироваться будущему воину в немалой степени помог его отчим – Анатолий Евгеньевич, который в свое время три года отслужил в морской пехоте. Девиз морпеха слышали многие: «Где мы, там победа»! Рукопашный бой, прыжки с парашютом, стрельба из различных видов оружия, владение различными видами военной и гражданской техники, выживание в экстремальных условиях, работа со взрывчатыми веществами – это далеко не все, чему учат морпехов на службе.

Отец Жени — Евгений Александрович рано отошел ко Господу. Когда в семью пришел Анатолий Евгеньевич Качнов, двенадцатилетнему парню уже не было одиноко в женском коллективе. С отчимом они очень подружились, Женя стал называть его папой, а он, в свою очередь, постарался заменить потерянного отца.

 С пятнадцати лет Евгений состоял в Терском казачьем Войске. По переезду в Белореченск стал на учет в  Кубанском Войске.

Поступил на обучение в Рязанское военное училище, но не окончил его, отправился на службу в армию. Таджикистан. Афганская граница. В 1995 был контужен и госпитализирован, но вскоре вернулся в строй. В армии прослужил до 2003 года.

«В армии я прошёл настоящую школу жизни, поэтому рекомендую всем ребятам послужить в армии, где из них сделают настоящих мужчин, способных защитить Родину, и это не высокие слова, а правда жизни» — впоследствии было сказано Евгением в одном из интервью.

 Последнее место учебы – «Евразийский отрытый институт» города Москвы. Казачий факультет.

 

Всегда верхом на коне

 Отважный и бравый казак – Евгений Пономарев, еще при своей земной жизни обладал редким и ценным даром от Господа — объединять тех, кто при других обстоятельствах и разговаривать друг с другом не стал бы. А он — не просто объединял, а вел за собою, вперед, к достижению благой цели. Похоже, ради этого он и жил. Ради этого шесть лет назад на Кубани появился родовой терский казак. Словно вихрь влетел, но только сила его была созидательная.

 

Стихия любого казака – война.  Но и в мирное время есть место для доблести и подвига.  На сайте Кубанского Казачьего Войска — slavakubani.ru, от 2 января 2013 года опубликована статья моей коллеги – Любови Сазоновой:  «Казаки – дружинники спасали людей». Речь идет как раз  о сотнике Евгении Пономареве и вахмистре Сергее Знавяке.

В Кубанском Войске с 2012 года была создана профессиональная казачья дружина, казаки круглосуточно несут службу по охране правопорядка вместе с сотрудниками ППС. Выдержка из статьи:

 

« 26 октября ребята как обычно заступили на охрану общественного порядка вместе с сотрудниками патрульно-постовой службы сержантом полиции Владимиром Крохиным и ст. сержантом полиции Александром Сальниковым.

Служба проходила спокойно, и ничто не предвещало чего-то экстраординарного до тех пор, пока по рации не прозвучало, что в доме № 155 по ул. Интернациональной — пожар. Не раздумывая, ребята бегом отправились по указанному адресу. Возле шестого подъезда, в котором горела квартира, уже работали пожарные расчеты из МЧС. Ребятам поручили будить людей и выводить их в безопасное место, была полночь, и большая часть жильцов уже спала. Подъезд наполнен густым, едким дымом, в котором было трудно дышать. Вовремя подоспевшие сотрудники отдела вневедомственной охраны прапорщик полиции Сергей Капустин и сотрудник ППС старшина Владимир Запорожцев тоже стали помогать выводить людей на улицу. Пожар зачатую порождает панику, важно её предупредить, объяснить людям, как себя вести во время пожара, как защититься от дыма и незамедлительно эвакуироваться в безопасное место»…

 

Иерей Сергей Малышев: «Женя, то деревья садит, то кого – то спасает, то мусор убирает, то охраняет объекты, то в подъезде загорелось что – то , так он жильцов выводил, наводнение в Крымске – принимал участите в спасательных работах…

 

Инна Григорьевна Русинова  — теща Жени, души в нем не чаяла, приняла как сына. Да как же его не любить! Частенько приходя в гости к своей коллеге – учительнице  Валентине Андреевне Малышевой с местной газетой  в руках  говорила:  «Смотрите, наш зять снова на первой полосе»…

Татьяна Пономарева (супруга Евгения): « Казачество было у него на первом, втором, третьем и т.д., месте, дальше был сын, а вот до меня очередь практически не доходила. Для друзей последнюю рубаху отдаст.

Иерей Сергей Малышев: Он всегда был воин. И это была закономерность свыше. Он всегда готов был сражаться и сражался. Где бы ни находился – всегда был в подвиге и на коне. Если узнал что где – то , кого – то обижают – соскочит, побежит, всех по местам расставит, помирит…

Он только приехал в Белореченск и уже успел, кого – то в Шабе построить. Там драка была, всем надавал, всех по местам расставил и пошел дальше… Только приехал и умудрился познакомиться  с главой администрации Белореченска, с главой администрации района. Тут же наладил все контакты. Я говорю: «Женя, да мы всю жизнь тут живем от рождения, и то, как говориться со страхом подходим, боимся чего – то лишнего спросить» Смотрим он уже везде на фото. Но он не пиарился. Так получалось…

Женя часто спорил, горячо спорил, мы могли разругаться,  но Женя уже подходил обратно через две минуты. Если признал что не прав  – извинялся, или же свою цель отстаивал, говорил: « Будь добр, прими мою точку зрения». Никогда не было злопамятства, обидчивости.

Всегда вспоминаем его  с чувством радости. Евгений умел и повеселиться и порадоваться. Есть такая поговорка – «Казак гуляет – ему не мешай». Женя, действительно умел радоваться жизни, в хорошем смысле слова.

У Жени не было никаких рамок, в хорошем смысле слова, никаких стереотипов. Люди сегодня в большинстве взвешивают, обдумывают, что можно сказать, что нет… У некоторых уже по 3 – 4 маски. Евгений всегда говорил то что думает.   Мы иногда шокировались его прямотой, а когда анализировали, а таким ведь и должен быть человек.»

 

Два казачьих рода: Малышевых и Русиновых  связывает многолетняя дружба в нескольких поколениях. Кроме того, мама Татьяны Пономаревой (Русинова в девичестве), Инна Григорьевна преподавала у Сергия Малышева немецкий язык когда он учился в школе, и более сорока лет дружила с его бабушкой.   Они были коллегами по школе. После появления Евгения Пономарева эта связь укрепилась, иерей Сергий и Евгений очень подружились, и вскоре священник стал крестным родившегося Георгия (Гоши) — сынишки Жени и Тани.

 

 — Отец Сергий, а как Вы познакомились с Евгением?

Иерей Сергий Малышев:  «Женя возник мгновенно и стихийно. Пришел, увидел, победил!  Мы познакомились в социальной сети VK. Сразу общались в переписке. Погиб один из атаманов на Тереке, и было живое осуждение темы, так завязалась наша дружба. А после, как – то, спрашивает меня: «Скажите батюшка, вот мне уже 35, а я еще не женат, возможно у Вас есть кто – то на примете?» А мне мгновенно мысль пришла, отвечаю: «Посмотри в моем альбоме наша свадебная фотография, обрати внимание на девушку в красном». Вскоре пишет мне – «Все, я понял, это – моя судьба, я люблю ее…». Я говорю: «Да подожди Женя, это же интернет… Хочешь познакомиться – приезжай». Вскоре, Женя приехал с друзьями  к нам в Гончарку. Мы устроили приходской праздник – шашлыки, веселье… Женя очень ярко себя показал – танцевал, пел… Было у нас две казачки – свахи… Мы пообщались, повеселились, но  не думали что это серьезно…

Есть  фотоснимок того времени (Таня нарезает перец), Женя показывает мне его и говорит: «Мне кажется она такая тут неприступная, серьезная, впрям не знаю как и подойти»…

После Женя зовет нас на ответный визит, на Терек.  Я уговорил Татьяну,  мы поехали. Нас там ожидали экскурсии, монастыри, Чингемский водопад и прочие красоты.  И уже когда мы уезжали назад, садились в поезд, заметили что Женя и Таня, друг с другом прощаются уже как родные. И спустя две недели он уже приехал с вещами к нам в Белореченск. Накануне, спросил меня шутя: «Батюшка, я к Вам приеду насовсем, Вы ж не против»?

Настоящая казачья свадьба

Ни гром,  ни молнии, ни проливной августовский дождь в день венчания не могли повлиять на события, прописанные в Книге Судеб, на  Небесах…

Жених загодя приехал в Белореченск вместе со своими братами — терцами. Остановились   у Олега Петровича Королькова (самого первого Белореченского атамана нашего времени, его Евгений считал своим кунаком ). Утром Олег Петрович  запряг фаэтон,  сам присел на место  извозчика и под  веселую гармонь дружка – Дениса помчались  к Татьяне – красивой и во всем славной голубице (по отцовской линии – уральской, по материнской – донской казачке).

Маршрут: от улицы Толстого на Первомайскую, дальше по ул.Мира, Гоголя, Интернациональной….  Словно ожившая  картина из прошлого, заставляла белореченцев останавливаться и на несколько минут бросать свои дела… Мчались удалые, развеселые казаки. Фаэтон сопровождали казачата.

 Жених Евгений, был одновременно и весел и сосредоточен, вот он приподнялся и махнул, кому – то из прохожих, снятой с головы папахой. Мне посчастливилось увидеть эти кадры, я отыскала их в личном архиве Евгения, предоставленном Татьяной. Видеосъемка велась сватом — Александром Гончаруком (Черноморцем), словно сама там побывала… Сюжет о знаменательном событии вышел и на Белореченском телевидении.

 «Подъезжаем! Давай «Шамиля», припев!» — громко сказал Евгений…

 Понеслось: «Ойся, ты ойся, ты меня не бойся, я тебя не трону,  ты не беспокойся…»  Несколько слов следует сказать  о излюбленной песне Евгения Пономарева.

Плясовая песня терских казаков, написана предположительно в XIX веке, во время Кавказской войны. Словом «Ойся» казаки называли чеченов и ингушей. В припеве казак обращается к вайханам (чеченцам и ингушам), призывая в этот раз не бояться казака, поскольку, сам в хорошем настроении.

 «На горе стоял Казак.
Он Богу молился,                      
За свободу, за народ,
Низко поклонился.

Ойся, ты ойся, ты меня не бойся,
Я тебя не трону, ты не беспокойся.

А еще просил казак
Правды для народа.
Будет правда на земле —
Будет и свобода.»

 

Думаю, именно этот фрагмент песни является ключевым в жизни нашего героя, полностью отражая его мировоззрение,  боголюбие, боевой дух воина, который спустя несколько лет поехал добровольцем сперва на полуостров Крым, а после в Новороссию, чтобы защитить народ и Отечество Русское.

 

 

Из интервью журналу Time Атаман Евгений Пономарев:

«Мы существуем уже с 1990-х годов. Мы собрались, организовались и стали отправляться добровольцами в те страны, где существовала угроза для русского православия. Таким образом, мы защищаем интересы Российской империи и православных верующих».

 

Запись атамана на его странице «ВКонтакте»:

«Чтобы остальные стали людьми, кто-то становится «Волками».

 

 

Вспоминает Черкас (походный атаман Терской Волчьей сотни): 

«Евгений – мой кровный брат. Мы кровью братались. Это – самое близкое, дорогое родство. С Женей нас познакомили наши родственники, они служили вместе в батальоне Ермолова в Чечне. Вместе с Женей мы отправились на Донбасс. Последние земные дни свои Женя нередко повторял:

«Казак родился – пуля отлилась».

 

 

 

 

 

 

 

Сотня, состоявшая на тот момент всего лишь из двадцати человек, сдерживала продвижение карателей, отстраивала первые блокпосты. Велась работа по организации ополчения.

Без особых усилий казаки разоружили милицию, чем привели в восторг краматорчан.

При взятии РОВД ребятами даже не использовались рации. Казакам эти приспособления ни к чему,  читают друг — друга, по взглядам и жестам.

 

 

 

 

 

 

Не посрамили казаки — «волки», прибывшие в Новороссию, память своих прадедов. Евгений Пономарев — «Динго» и Терская казачья Волчья сотня за короткий срок стали широко известными, наводили ужас на интервентов. Западные СМИ тиражировали их фотоснимки, пугая мир «казачьими волчьими сотнями». Враги нарекли его «шакалом».

В Краматорске Евгений возглавил диверсионно — разведывательную группу, стал командиром Казачьей «Волчьей сотни».

Сотня, состоявшая на тот момент всего лишь из двадцати человек, сдерживала продвижение карателей, отстраивала первые блокпосты. Велась работа по организации ополчения.

Без особых усилий казаки разоружили милицию, чем привели в восторг краматорчан.

При взятии РОВД ребятами даже не использовались рации. Казакам эти приспособления ни к чему,  читают друг — друга, по взглядам и жестам.

Словно играя, уничтожили бронеколонну десанта… Во время боя за село Октябрьское уничтожили два БТР, два автомобиля ГАЗ и три автомобиля ГАЗ 66 (с минометами и оружием), которые украинские военные везли на гору Карачун для того, чтобы обстреливать Славянск. Там, Волчья сотня сражалась под командованием Стрелкова. Были взяты под контроль опорные пункты: СБУ, здание администрации… Не станем перечислять всех побед, вернемся же к бойцу с позывным «Динго».

 

 

 

Евгений Евгеньевич Пономарев — родовой казак, родился в Архангельской области, в старейшем городе  Севера России — Шенкурске, в 1975 году.

Родовой станицей является Червленная. По отцовской линии, ведет родословную от гребенских казаков. По матери от семиреченских. Известно, что один из прадедов Евгения, в 1871 году, получил дворянский титул.

 Трагическая смерть отца, круто повернула жизнь юноши. Евгений тяжело пережил эту потерю. Вместе с мамой отправились на ее Родину – в Тверскую область (город Торопец). Там он увлекся музыкой, создал свой ансамбль. Добрый, неунывающий парень с гитарой, улыбчивый и простой — именно таким его помнят многие земляки того времени.

 С пятнадцати лет состоял в Терском казачьем Войске, а после переезда в 2010 году в Белореченск перешел в Кубанское казачье Войско. Поступил учиться в Рязанское военное училище. Но не окончил его, а отправился на службу в армию. Попал в Таджикистан, на афганскую границу. В 1995 году  был контужен и госпитализирован. Вскоре вернулся в строй. В армии прослужил до 2003 года.

 Мама к тому времени переехала в Ставропольский край. Там, в станице Старопавловской Евгений пополнил ряды Терского казачьего Войска…

Успел посадить на коня своего трехлетнего сына — Георгия…

 

Когда грянула война в Новороссии, как и подобает казаку, отправился на защиту нашего большого Отечества. «За народ воевал» — подчеркивает соратник Евгения — Александр Галась.

Командир, по — отечески, берег своих ребят.

Раненых деток сам лично на руках переносил…

 

А вот воспоминания еще одного боевого товарища «Динго«:

 

«Идейный вдохновитель и организатор современной Терской «Волчьей Сотни», созданной, как боевое подразделение в Крыму, в начале этого года, во время борьбы за самоопределение этого края.

Кадровый офицер, он был просто генератор идей нашего подразделения, одновременно стремившийся разделять с рядовыми казаками все опасности боевой деятельности. Казалось, этот человек с его активностью, убежденностью в правоте нашего дела, работающий на горячих участках, просто неуязвим. Да, самим своим характером он создавал впечатление бессмертного!..

 «Динго» никогда, насколько я знаю, не допускал беспредела, какого-либо несправедливого «отжима» собственности и т.д.  В Краматорске лично был свидетелем, как к нему буквально посылали «ходоков», искать справедливости. Евгений был достойным рыцарем нашего «Казачьего ордена».

Это был истый Казак-терец, всегда чтивший наши традиции, но лишённый при этом какого-либо племенного чванства… Настоящий воин, разведчик, профессионал.

Насколько я знаю это была его 5-я кампания. Бойцы Сотни действительно доверяли своему командиру. Когда «Динго» предложил мне пройти посвящение, стать «казаком-волком», я нисколько не колебался.

Наконец, наш брат Евгений Понамарев был просто талантливый разносторонний человек, имевший несколько высших образований».

 

.Вот как отзывается о командире ополченцев  Артем Гренюк:

 

«Динго» был с нами с самого начала взятия Краматорска. Помню, как я руководил пикетом и снимал прибытие “волков” в горотдел, и остался после этого дежурить там на ночь вместе с ними. Они мне запомнились как смышлёные, храбрые и простоватые вояки.
Народ встречал их как долгожданных освободителей и защитников от укро-фашистских захватчиков и местных продажных полицаев. С их прибытием краматорчане ощутили, что Донбасс, не забыт также, как и Крым.
Через несколько дней мне сказали, что некий казак с позывным “Динго” ищет гитару. Я сказал, что готов дать свою и тогда его позвали. Он вел себя настолько просто, что тогда я даже не понял, что передо мною бравый командир разведроты Краматорска. В последствии я подарил ему свою шестиструнку… к тому времени он уже купил бас и соло, желая создать рок-группу, я даже надеялся поучаствовать (его и на это хватало, разносторонний был человек)… Как о полевом командире я узнал о нём после славной операции штурма блокпоста укров у стеллы Славянска: в кромешной тьме под песню Высоцкого “Солдаты группы Центр”, в ходе которого противник потерял в технике и живой силе, а оставшиеся деморализованные солдатики сбежали на гору Карачун, где их встретили свои гостеприимным дружественным огнём…
Вечная память тебе, казак! Я думаю, больше никто не сомневается, что ты герой, который не бросил нас, а странствовал по нашей земле своими разведтропами, и, освобождая её от сбесившихся укротуземцев и ЧВКашников, встретил свою судьбу, и навсегда вошёл в нашу историю и в вечность.»

 

Фрагмент выступления

 

 

Война

 

Валентина Васильевна: «В январе Женя был у меня в гостях, сообщил мне, что у него сборы, что он должен ехать в Крым. Из Крыма помню хорошее sms – сообщение было. Женя писал, что освободили воинскую часть, много горючего спасли. Cам Аксенов им руки пожимал и благодарности вынес.

А потом позвонил мне и говорит, что остается на подготовку.

Через время снова звонит и говорит: «Мама, я иду дальше»…

Чувствую по голосу, что он решение уже принял и мне его не переубедить. Единственное, что сказала: «Иди с Богом. Я Тебя благословляю сынок».

Алексей Попов (Тихий): У нас по списку, 23 человека вышли в Крым. Подразделение называлось, как и сейчас – «Волчья сотня». Работали наши бойцы по Симферополю и Бахчисарайскому району. Часть подразделений (куда входил Евгений Пономарев – (Динго), обеспечивали охрану объектов.

Вторая часть группы, которая была со мною, занималась разоружением воинских частей. Наше подразделение (13 человек), разоружило — 6 воинских частей. Сразу был захват, а после мы их разоружили. Все было выполнено успешно.

После проведения референдума пробыли неделю в Крыму и выдвинулись на Славянск. Нас было пятьдесят восемь человек, во главе с Гиркиным.

Как проявил себя Евгений Пономарев?

Атаман Алексей (Тихий): Основная его работа была в Краматорске. Женя занимался в основном аэропортом, который до сих пор держат —  ВСУ и нацики. Брали его и отдавали снова. Были там непонятные действия, сегодня взять завтра отдать. Это не только там, во всех войнах так бывает. Как правило войнами  руководят политики, и с их точки зрения нормально сегодня взять, пальцем пригорозить, а завтра объект отдать. И сколько при этом положено человек, об этом политики не думают.

Война  — есть война. Люди отчаянные и смелые на войне – дома часто простые, спокойные…  Тоже самое и Евгений. Добродушный человек  в мирное время, простая футболка потертая, затертая горка… На войне Евгений бился до конца. Задача, если поставлена – выполнялась до конца. Ни одна задача не бросалась. Даже когда погиб. Минометный обстрел, по идее – точка прострела, можно было уходить, а он оставался до конца. Мы ж не за деньги  там воевали, а по воле души, считали что мы обязаны быть там.

Пытаемся пробить Евгению награду государственную. Действительно — герой.

 

 

Егор (Тринадцатый): «Женя был очень близкий мой друг, мы очень давно с ним общались. Помню, сколько песен вместе было перепето. Разные мероприятия казачьи. Я тогда еще совсем  юный был, еще до армии. Еще в школе учился. Но еще тогда увидел в Женьке —  человека, на которого нужно равняться. Всегда добрый, всегда с улыбкой. Такой парень! И легкий на подъем.

Когда начались события  в Крыму и он туда уехал, я совсем не удивился, потому что я знал: если кому нужна помощь — Женя всгда готов помочь. Потом начался Донбасс. Женя сразу с Крыма уехал туда. Мы с ним общались все время, и у меня есть скриншот его письма из сети VK. Я спрашиваю: «Когда домой вернешься?» Он отвечает: «После победы».

Женька всегда любил доделывать все до конца. И буквально за два дня до моей свадьбы он погиб. Я узнаю эту новость, во мне царит эта энергия… Весь этот пыл… Мне хотелось уехать мстить… Но, как – то себя сдержал, семья мол, жена. Дальше, в январе  погибает еще один мой товарищ  — я развожусь с женой и уезжаю.

Александр Можаев (Бабай):  « Мы шли до последнего и не интересовались, что нас там ожидает, а нас там ожидала поддержка местного населения, их радостные лица… Увидев это, мы все понимали, что пришли не зря. Народ ждал какую – то силу, и оказалось, что эта сила  — мы! Народ нуждался, чтобы мы пришли и помогли им, достигнуть их цели.

Александр Гончарук (Черноморец — Сват):  Женя проявил себя как настоящий казак, бился до последнего. Человечище с большой буквы! Он всегда думал о людях, о казаках, а не о благах. Он видел цель и шел к ней. Не боясь преград, есть цель – спасти людей, и он их спасал.

У него настолько была развита вера в то, что он все сумеет, что люди верили ему, шли за ним. Некоторые на этой войне нажились, но он никогда не позволял себе подобного. У него была возможность захватить какой – либо банк, еще что – то…  Женя этого никогда не делал. В первую очередь для него главное – сохранить честь, сохранить личный состав. И мы за это его любили, брали с него пример.

Динго был – кладезь ценной информации. Напоминал нам о том, что мы забыли, открывал то, чего мы не знали.

Однажды, он узнал, о детях из Донецка, размещенных в детском лагере в Крыму. Вроде как обеспечены были, всем, чем нужно, но Женя отдал им все деньги, что на тот момент были у нас. Несмотря на то, что их  нам не доставало.

Евгений был талантливый военный. Грамотно всех организовывал, и при этом всегда оставался человеком… Поэтому, Женю все чтут, и ни у кого язык не поворачивается сказать, что Динго нет.

Дмитрий Разумов: «Евгений был хорошим казаком и в мирное и в военное время. Настоящий воин! Евгения Пономарева знает весь казачий мир. Он был участником обсуждения казачьих вопросов на сайте «Казачий информационно – аналитический центр». Там мы и познакомились, не раз вместе с ним участвовали в обсуждении важных тем по казачеству».

Евгений Пономарев (кресный сын и племянник Евгения Евгеньевича Пономарева (Динго):

«Меня нарекли в честь деда. Назвала меня так бабуля – Валентина Васильевна. Мой дядя был честен. Судил о людях только по их поступкам, а не со слов других. Он – не ангел, не икона, был самым обычным человеком со своими ошибками, со своими радостями. Умел организовать вокруг себя людей, разных по характеру, которые в жизни вообще не стали бы между собой общаться. Профессионально разбирался в компьютерах и нас этому учил.»

Владимир Урчухин: «Женя был открытый, наивный, добрый души. Не ожидал, что он так погибнет, обычно Бог уберегает таких людей. Вероятно, его миссия на земле окончена.

 

Александр Кобин: «Евгений знал, куда и на что он шёл, когда встал на защиту казачьего народа и русских людей. Он исполнил свой долг, но к сожалению пал на поле боя защищая женщин, детей, стариков, а так же своих братьев казаков… Пусть смеются враги, а мы скорбим в этот день — мы знаем, что сотни этих негодяев и убийц не стоят мизинца нашего Брата Жени Пономарева… Спи спокойно Брат. Ты в нашей памяти останешься навечно…»

 

Татьяна

 

Татьяна хранит верность своему супругу. И если кто – то, из сочувствующих рекомендует ей выйти замуж снова, Татьяна отвечает: «Мне никто не нужен».

Для нее Евгений живой… На сороковой день по его отшествии, он явился ей в неземном белом свете, верхом на таком же белом коне… Белый свет был,  неоднородным, а рассыпался мозаикой,  каждый раз преображаясь в новые узоры и орнаменты.

До войны молодые  мечтали иметь много деток, жаль,  что Гоша остался один. Таня задумывается о возможности взять на воспитание еще одного ребенка.

О том, как нелегко приходится порой молодой вдове, она не распостраняется – настоящая казачка. Своих обидчиков прощает, и за себя, и за супруга.

Большое счастье человека или его неизмеримое горе – это как лакмусовая бумажка. Все те, кто с ним, как – то соприкасаются, непременно показывают свою истинную сущность, сбрасывают маски, обнажают зубы.

Самое дорогое что осталось у Татьяны от Жени – их сын. До войны молодые  мечтали иметь много деток, жаль,  что Гоша остался один. Таня задумывается о возможности взять на воспитание еще одного ребенка.

 

 

 

и  боевые друзья супруга. А так же — народ Новороссии, за который Евгений душу свою положил, исполнив Евангельскую заповедь. Таня  получает благодарные письма из Донбасса, даже от тех людей, кто лично не встречался с Динго.

 

Мама

 

Женя писал мне по интернету, переписывались. Я просила – «Позвони», а он – «Я не имею возможности  звонить мама,  иначе могу всех подвести». Последнее что написал, что очень соскучился, что выведет всех своих ребят и приедет. Приехал, но не так как надо…

О его смерти я узнала из итернета. Вечером переписывались, а наутро, я как всегда к компьютеру, посмотреть, нет ли от сына весточки…  Я ведь следила за всеми этими событиями. У них группа была: «Казак Бабай», и я все время туда входила, чтобы узнать новость, и тут такое известие! Кричала, что было сил… Отпустить от себя его никак не могу…  Я была уверенна, что ничего дурного с ним не случится… Теперь осталась только память и Гоша…

 

 

Георгий (Гоша)

 

«Свои казачьи корни помним, а традиции храним и передаём подрастающему поколению, чтобы они не забывали свою историю и культуру. Мой сын является четырнадцатым в роду казаком» — из интервью с Динго.

Пономарев старший частенько называл сына ласково – казарла!  Подарил ему папаху и игрушечного коня, голубые глазенки Гоши сияли от счастья.

Гоша – человек слова. Слово  свое держит, несмотря на малолетство (28 августа казачку исполнилось 5 лет).  Ребенок растет подвижным, энергичным, любит танцевать. Поэтому, мама записала его на Break-dance (как по мне, отдаленно напоминает казачье боевое искусство). Внимательно, вдумчиво слушает казачьи песни, стараясь запомнить слова, те же самые, какие очень напевал его отец: «Ойся ты ойся», «Не для меня придет весна», «Когда мы были на войне»…

«Гоша потихоньку формируется как личность, как мужчина. У него все четко по полочкам разложено» — говорит его крестный — иерей Сергий Малышев.

«Ни одной сломанной машинки или другой игрушки» — уточняет Инна Григорьевна (бабушка).

Олег Петрович Корольков вспоминая чин посажения на коня:

«Добрый будет казак! Когда коня  водили Георгий не заплакал, не испугался. Шашку и кинжал извлекли из ножен перед малышом, его ручонки потянулись к оружию»…

 

Георгий общительный, любознательный ребенок, терпеливо выполняет все просьбы режиссера: рассказать стихотворение, показать свою папаху, надеть ее перед зеркалом, сыграть на фортепиано. Все фиксируется на видеокамеру.

 

— Гоша, пожалуйста, покажи мне видеокадры, как тебя на лошадку посадили впервые.

 

Гоша, наводит кнопку мыши, запуская видеофайл.

 

В кадре Гоша на лошади, его придерживает атаман Олег Петрович Корольков.

 

Слышится голос за кадром Евгения Пономарева: «Вот тебе и настоящая лошадка».

 

— Папа сказал! Эх, папуля…

 

— А где Твой папа сейчас?

 

— А папа на Небе, он на службу пошел. Раньше папа на земле служил, а теперь на Небе.

 

 

Послесловие…

 

 

Иерей Сергий: «Многие рассуждают сейчас: «Надо было идти воевать? Не надо?»… Даже среди казаков различные мнения. Но я скажу одно, что свершилось, то свершилось. Господь призвал – он пошел. Благословение получил. Он отправился на это служение. Он действительно совершал службу Божью, он пришел в храм… Еще когда собирались в Крым, казаки Волчьей сотни приехали к нам в храм. Мы отслужили службу. Женя и ранения никакого не получил… Казаки сами говорили, что чувствуют, что Господь хранит. А опасностей было очень много!»

 

 

Инна Григорьевна Русинова (теща Евгения): «Время от времени, некоторые  меня спрашивают, а зачем он туда поехал? А я отвечаю  строками поэзии, посвященной Евгению»:

«Он жизнь отдал за веру и свободу

Он не  искал признанья и наград

Служил Отчизне, Богу и народу,

Покойся с миром наш любимый Брат»

 

Юлия Воинова — Жунич

Пресс – атташе представительства

Терского казачьего общества

Харьковской губернской казачьей общины,

Руководитель пресс – центра

Региональной общественной организации

«Союз казаков Кубани».

 

 

 

Последние сообщения от Динго с форума http://cossac-awards.narod.ru/SKR_files/SKR_Vozrozdenie2.html

Здорово ночевали, станишники!

«Терская Волчья Сотня» походной ст. «Вознесенской» Представительсва ТКВ в Крыму и Севастополе атаман Иловченко В. Я. — разведрота Краматорского гарнизона (после «Крымского Похода» с 12 апреля 2014 года в Новороссии), после известных событий в Славянске и Краматорске вышла в полном составе + собрав все ополчение с Краматорска (вместе 367 человек) в Изварино (дорога смерти). Приняла участие в освобождении трассы М04, отбитие атаки танковой колоны и освобождении от армии хунты территории на 40 км. После того, как в Изварино зашла и заняла участок 15 км моторизированная терская сотня, «Волчья Сотня» выдвинулась в Горловку. С боями прорвалась в Горловку (2 легко раненых казака, один погиб — Дацюк Сергей Павлович позывной «Таврия»), из 10 машин дошло 7, из них встало на ремонт 4. Под штабным управлением «Беса» за двое суток проведена доразведка района, принят бой (3 часа) на северо-западе Горловки в направлении с. Шумы (сорван обстрел города, поврежден танк, подбит БТР и транспорт с БК, нанесен урон в живой силе), с АГС-17 с террикона обстреляна минометная батарея хунты (сдетонировал БК батареи, обслуга разбежалась). Потерь в «Волчьей Сотне» нет.

2-е тройки казаков «Волчьей Сотни» находятся на спецзадании, 2-е на переподготовке, 2-е в Изварино налаживают разведку Изваринского гарнизона, в скором времени все вернутся в «Сотню».

Командир «Терской Волчьей Сотни» сотник Пономарев — «Динго».

https://vk.com/wall232954390_2218

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обсуждение закрыто.