Вечер трудного дня и космическое чаепитие. 6й день Недели молитвы в Бутырской тюрьме

В Бутырской тюрьме завершается Неделя молитвы.

DSC01372

Анастасия Гачева

Анастасия Гачева

Праздничный (под Покров) вечер последнего дня Недели молитвы оказался поистине трудным. Построение за построением узников хозотряда задержало вечер Анастасии Гачевой — знаменитого российского ученого, библиотекаря и директора единственного в мире Музея Н. Ф. Федорова. Однако, невзирая на усталость, слушали именитого лектора с подлинным вниманием, задавали вопрос за вопросом и даже дискутировали на темы русского космизма, которому и был посвящен посвящен 30-минутный доклад.

Николай Федорович Федоров (фамилия по отцу - Гагарин)

Николай Федорович Федоров (фамилия по отцу — Гагарин)

Разговоры о космосе продолжились и за чаепитием, во время которого узник Юлий Топоровский признался также, что «хотелось бы, чтобы подобные начинания, как Неделя молитвы (с беседами, вечерами, встречами и т. д.) непременно продолжились», в чем его поддержали и другие узники.
Так что, как говорится, доброе начало — половина дела.
И…- с Богом!

—-———-—-—-—- Из анонса вечера:

“Философия общего дела” Н.Ф. Федорова – русский космизм – и начало космической эры (к 60-летию запуска Первого искусственного спутника Земли).

НиколайФедоров

В рамках “Недели молитвы”. Вечер в клубе отряда хозяйственного обслуживания СИЗО-2. “Бутырской тюрьмы”. 13 октября 2017 года 18 часов

“Русь,Русь, что пророчит сей необъятный простор? Здесь ли не родиться богатырю, если есть, где разгуляться и пройтись ему?” На этот знаменитый вопрос Гоголя в “Мертвых душах” философ Николай Федоров ответил так: “Наш простор служит переходом к простору небесного пространства, этого нового поприща для великого подвига”. Знаменитый библиотекарь Румянцевского музея в Москве, собеседник Льва Толстого и Владимира Соловьева, мыслитель, идеи которого повлияли на позднего Ф.М. Достоевского, в своей “Философии общего дела” выдвинул идею выхода человечества в космос, преодоления двух природных ограниченностей человека – в пространстве и времени. Философ трактовал первую заповедь, данную Творцом человека, заповедь “обладания землей”, как завет возделывать и преображать не только нашу планету, но и всю Вселенную. В лекции будет рассказано о том, как библиотекарь Николай Федоров стал наставником юноши Константина Циолковского, заразив его мечтой о космосе. Слушатели узнают, как родилось философское и научное течение русского космизма, представители которого (Н.Ф. Федоров, В.С. Соловьев, К.Э. Циолковский, Н.А. Умов, В.И. Вернадский, ГачеваА.Л. Чижевский, П.А. Флоренский и др.) рассматривали извечное соотношение Мира и Человека, Макрокосма и Микрокосма, в деятельном, творческом смысле, подчеркивая, что трудовая, творческая деятельность человечества является важным фактором развития Универсума, и расширяя эту деятельность за пределы земли. Будет рассказано о космических мотивах русской литературы XX века, от В.Брюсова и В. Маяковского, Н. Клюева и С. Есенина, В. Хлебникова и Н. Заболоцкого до фантастов А. Беляева и И. Ефремова. И наконец о том, как от мечта о космосе становилась проектом в трудах ученых-инженеров, знаменитых ГИРДовцев Ф.А. Цандера и С.П. Королева, воплотившись в реальность 4 октября 1957 года, когда Россия первой в мире запустила искусственный спутник Земли.
Лектор – Анастасия Гачева, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН, сотрудник Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова при Библиотеке № 180 ЦБС ЮЗАО.

Комментарии запрещены.