19 мая — 150 лет со дня рождения святого Государя Николая II

Цесаревич-Николай-Александрович-с-матерью-Цесаревной-Марией-Феодоровной.-1868-1869-г

 

Государь Николай Александрович  Романов — император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский  родился 6/19 мая 1868 года в  14.30, в Александровском дворце Царского Села. Он стал первенцем в семье Государя Александра Александровича и Его супруги Марии Фёдоровны.

 

Цесаревич-Николай-Александрович-с-матерью-Цесаревной-Марией-Феодоровной.-1868-г

 

“Я родился в день Иова многострадального и мне предназначено страдать”- именно так говорил Государь Николай о своем рождении.

 

 

 

 

 

 

Архиепископ Волынский и Житомирский Антоний (Храповицкий) и Государь Император Николай II после освящения Васильевского храма в г. Овруче

Архиепископ Волынский и Житомирский Антоний (Храповицкий) и Государь Император Николай II после освящения Васильевского храма в г. Овруче

«В сердце народном у тебя, Государь, нет на земле соперников, а есть они только на небе. Православный народ твой никого так на земле не любит, как своего Царя. Но он любит на небе святых Божиих угодников, тех, которые, будучи в теле, жили на земле жизнью блаженных ангелов. Какова же бывает радость народа, когда он своими глазами видит, что эти две основные привязанности не противопоставляются одна другой, но, напротив, совпадают, когда он, собираясь на поклонение святым угодникам, видит среди себя Государя своего, покидающего свои столицы и дворцы и поспешающего в глухой угол своей необъятной страны для поклонения православной святыне.

 

 

Митрополит_Антоний_(Храповицкий)_(1935)

И такие радости для народа русского не на сегодня только. В черные дни своей трудовой жизни он припомнит, что могyщественный Самодержец, его Православный Государь, стремится разделить молитвенные подвиги своего народа, что и он услаждает душу свою созерцанием Божественной святыни, что ему, как и деревенскому простецу-крестоносцу, более всего дороги и любезны Божии святые, их помощь и слава».

(Из приветствия Государю Николаю II архиепископа Волынского Антония (Храповицкого), 3 сент. 1912 г.).
Государь

 

«Величайшей заслугой Государя было стремление его пробудить духовные силы любимого народа, привести их к живительным церковным источникам. Для этого старался Николай II вести и воспитание молодого поколения в отечественном духе, составлявшем испокон веков силу России. Тем самым молодежь все более приближалась к Церкви. Заботился Царь и о разумном и здоровом физическом развитии молодой смены».

(Н.Д. Тальберг, «Светлой памяти возлюбленного Государя»).
г
«1903 г., 18 июля. Саровская обитель.В Успенском соборе совершается ранняя обедня… Вдруг в храме произошло движение. Тихий шепот пронесся вокруг. В церковь, одни, без свиты, вошли Царь и Царица и заняли места на левом клиросе. Вместе с народом молятся они за Божественной литургией, приобщаются Пречистых Таин Христовых.
Послеобеденные часы того же дня.
Гудит народный говор вокруг стен монастыря. Но вот загремело могучее «ура!», пошло дальше в лес, полный богомольцев. Это народ восторженно приветствовал Императора Николая Александровича, который в сопровождении Великих Князей следовал пешком по пыльной дороге, под горячими солнечными лучами помолиться в тех местах, где подвизался благодатный старец. Государь побывал у источника, у камня, где преподобный тысячу ночей возносил молитвы в его дальней пустыньке.
г2
19 июля.
Только что начало появляться раннее летнее солнце. Государь в сопутствии князя Алексея Ширинского-Шихматова (тогдашнего управляющего Московской Синодальной конторой) удаляется в лес. Кругом тихо, и жизнь еще не началась. Придя к источнику, Царь опускается в его воды, глубоко уповая на помощь смиренного старца. В тот же день, тогда ставший великим русским праздником.Окончилась литургия, совершенная сонмом святителей и иереев. Государь с духовенством и Великими Князьями обносят вокруг храма гроб со святыми мощами преподобного Серафима. Народ горячо молится вновь прославленному святому и радуется благочестию Помазанника Божия. Сбылось в те дни пророчество преподобного Серафима, так крепко чтившего Государей: «Вот какая радость-то будет! Среди лета запоют Пасху, радость моя! Приедет к нам Царь и вся фамилия».
г1
1911 г., сентябрь.
Берега извилистой Десны полны празднично разодетым народом. От древнего Чернигова движется по реке пароход, на котором находится Самодержец Всероссийский, возвращающийся с богомолья. Исполняя обет свой, Государь Император Николай Александрович поклонился святым мощам святителя Феодосия Углицкого, прославленного в его благочестивое Царствование…».

(Н.Д. Тальберг, «Светлой памяти возлюбленного Государя»).

 

«Зная исключительную силу веры и молитвы Государя Николая Второго и его особенное благоговейное почитание Божией Матери (вспомним Собор Феодоровской иконы Божией Матери в Царском Селе), — мы можем не сомневаться в том, что это он умолил Царицу Небесную взять на Себя Верховную Царскую власть над народом, отвергшим своего Царя-Помазанника. 

И Владычица пришла в уготованный Ей всей русской историей «Дом Богородицы» в самый тяжкий момент жизни богоизбранного народа, в момент его величайшего духовного падения, и приняла на Себя преемство власти державы Российской, когда сама идея Православно-Самодержавной народной власти была попрана во имя самовластия сатаны.

Потому строг, и суров, и скорбен взгляд Ее дивных очей, наполненных слезами гнева Божественной и материнской любви; потому и пропитана мученической русской кровью Ее царская порфира и алмазные слезы русских невинных мучеников украшают Ее корону. Символ этой иконы ясен для духовных очей: через неисчислимые страдания, кровь и слезы, после покаяния, русский народ будет прощен и Царская власть, сохраненная Самой Царицей Небесной, будет России, несомненно, возвращена. Иначе, зачем же Пресвятой Богородице сохранять эту власть?».

(Профессор И. М. Андреев, 1951 г.).

 

 

 

г5

«…Люди, предубежденные против него, и те при первом взгляде Государя чувствовали присутствие Царя и бывали сразу им очарованы. Я помню прием в Ливадии земских деятелей Таврической губернии, когда два типа до прихода Государя подчеркивали свое неуважение к моменту, хихикали, перешептывались — и как они вытянулись, когда подошел к ним Государь, а уходя — расплакались. «

А. А. Вырубова

 

государь и семья       государь и семья1

Император Николай Второй слыл бессребреником. У царской семьи в банке хранилось четыре миллиона рублей. Их Николай Александрович вложил в организацию госпиталей и разных благотворительных организаций. Управляющий кабинетом Его Величества даже хотел подать в отставку, когда понял, что не сможет убедить императора быть сдержаннее в тратах. «Он скоро всё раздаст, что имеет», – возмущался управляющий.

 

Государь дочки

«Русский человек – это мягкий, хороший, душевный человек; он многого не понимает и этим пользуются злые люди. Но на него можно воздействовать добром».

Святой Царь Николай Романов

 

Юлия Воинова — Жунич

Использованные источники: https://azbyka.ru/days/http://www.hramstrastoterpcy.ru/2018/05/149-let-so-dnya-rozhdeniya-carya-strastoterpca-nikolaya-ii19-maya-carskij-den/

Комментарии запрещены.