Дата первой публикации 14.05.2025
Дата последней редакции 14.05.2025 22:43
Я родился в 1957 году, жил с дедушкой Николаем Федоровичем Богачем. Очень любил, когда он меня возил на автомобиле Газ-67.
Таких автомобилей было очень мало на дорогах. Дедушка рассказывал мне, что такие машины во время войны тащили за собой за задний крюк пушку сорокопятку.
Это было для меня первое детское впечатление о войне, которое запечатлелось во мне на грани начала сознательной памяти. Потом я увидел дедушкины медали, очень яркие, красивые, которые висели у него на пиджаке в глубине бабушкиного шкафа. Людям последующих поколений может быть не понятно, они могут мне задать вопрос: Неужели вы ничего о войне не видели по телевизору? Дело в том, что в нашей семье телевизор появился значительно позже.
Потом меня уже стали интересовать книги, в которых, конечно, было много написано о нашей истории и о Великой Отечественной Войне. Потом меня брали на парады, потом я и сам в них участвовал. В школе, конечно, учительница многое рассказала, мы читали о героях Молодой гвардии, о пионерах — героях. Моя школа примыкала к воинской части, и половина учеников были детьми сержантов и офицеров. Но самые первые воспоминания лежат где-то в глубине сердца.
Подрастая и понимая, что дедушки мои воевали, что бабушки с мамой попали в эвакуацию, я стал их расспрашивать, и значение Победы в самом существовании меня все более мною осознавалось. Дедушка Николай во время Войны был танкистом, второй дедушка жил далеко Сибири, но я знал, что он тоже воевал. Николай Федорович был механиком водителем, воевал на всех видах танков, и лёгких, и тяжёлых, но последним была 34-ка. Он рассказывал о всех членах экипажа. Командир танка был командиром полка, радист, за пушкой был грузин — истинный снайпер. Рассказывал и даже отметил крестиком в атласе СССР точку, где их подбили. Это было южнее Курской дуги, и примерно в это же время, когда было сражение под Прохоровкой.
— «Дедушка, а как же, ты что один остался, а друзьям не помог?»
— «Ну я же сидел в своем отсеке, едва вывалился с тяжелой раной, а танк сгорел».
Прошли годы, дедушка давно умер, умерли и мои родители. Папа кстати, не ходил в школу, потому что в возрасте 11-ти лет остался старшим мужчиной в семье, и на руках его было десять человек.
Очень радует, что День Победы дорог и для тех, у кого нет таких воспоминаний, как у меня, тем не менее, несмотря на это праздник дорог для всех.