Поездка с Сергею Есенину. Константиново.

ПАСХА ХРИСТОВА. СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ Форумы Общий Поездка с Сергею Есенину. Константиново.

Просмотр 3 веток ответов
  • Автор

Обсуждаем:

Вот уж вечер. Роса
      Блестит на крапиве.
      Я стою у дороги,
      Прислонившись к иве.
      От луны свет большой
      Прямо на нашу крышу.
      Где-то песнь соловья
      Вдалеке я слышу.
      Хорошо и тепло,
      Как зимой у печки.
      И березы стоят,
      Как большие свечки.
      И вдали за рекой,
      Видно, за опушкой,
      Сонный сторож стучит
      Мертвой колотушкой.
      1910

Запели тесаные дроги,
      Бегут равнины и кусты.
      Опять часовни на дороге
      И поминальные кресты.

Опять я теплой грустью болен
      От овсяного ветерка.
      И на известку колоколен
      Невольно крестится рука.

О Русь, малиновое поле
      И синь, упавшая в реку,
      Люблю до радости и боли
      Твою озерную тоску.

Холодной скорби не измерить,
      Ты на туманном берегу.
      Но не любить тебя, не верить —
      Я научиться не могу.

И не отдам я эти цепи
      И не расстанусь с долгим сном,
      Когда звенят родные степи
      Молитвословным ковылем.

Анализ стихотворения Есенина «Запели тесаные дроги…»

Поэт неоднократно признавался, что его родные края удивительно красивы. Однако эта красота несет в себе оттенок вековой русской печали. Вспоминая о Константиново, Есенин особенно остро испытывал это чувство, к которому примешивались горечь, тоска и безысходность. Однако поэт был искренне благодарен судьбе за то, что ему довелось родиться и вырасти на Рязанщине, которая стала для него символом той старой Руси, которой слагали поэтические оды многие поколения литераторов.

В 1916 году Есенин написал стихотворение «Запели тесаные дроги…», навеянное воспоминаниями о родном крае. Миниатюрная зарисовка из жизни вчерашнего учителя, который вынужден был добираться до дома на телеге, наполнена теплотой и легкой грустью. Путь лежит через сельские кладбища с полуразрушенными часовнями, и автор, считающий себя атеистом, отмечает, что «на известку колоколен невольно крестится рука».

Однако на фоне печали, которая является верной спутницей Есенина, постепенно пробуждается еще одно сильное чувство, и поэт, обращаясь к родной земле, признается: «Люблю до радости и боли твою озерную тоску». Автор подчеркивает, что сейчас он очень далеко от любимых мест, и его жизнь течет совсем в ином русле, чем прежде. Казалось бы, в повседневной суете тоска по родине должна постепенно исчезнуть, уступив место радости от собственных успехов на литературном поприще. Однако Есенин преклоняется перед русской землей и утверждает, что «не любить тебя, не верить – я научиться не могу». Для него нет ничего дороже, чем слышать, как «звенят родные степи молитвословным ковылем», и как «малиновое поле» Руси, бескрайнее и безграничное, преображается под воздействием легкого ветерка, который поэт именует «овсяным».

Просмотр 3 веток ответов

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Обсуждение закрыто.